В.В. Путин

Rzay

Дистрибьютор добра
Может тему Магеллана выделить куда-нибудь, как не имеющую отношения к Путину? :)

Michael

Принцепс сената
Я думаю, что дело тут не в менталитете американских демократов как таковом. Ситуация гораздо серьёзней. Американцы, защищая свою политическую систему, всегда очень любили подчёркивать, что, кто бы не оказался на президентском посту, система сдержек и противовесов является гарантией того, что он "не наломает дров". На этом фоне массовая история по поводу того, что президент Трамп - это катастрофа, является доказательством кризиса этой политической системы.
О кризисе я упоминал уже несколько раз. Дело в том, что система "сдержек и противовесов" предполагает кооперативное правление. Американская политическая система последних лет проходит резкую поляризацию, она становится резко партийной, и межпартийной кооперации практически не остались. За время президентства Обамы ситуация серьезно усугубилась - многие считают, что по его вине (он, похоже, не очень-то умеет договариваться), но, возможно, годы его президентства просто попали в усиливающийся тренд.

Конгресс может сдерживать президента, если он способен выступать как отдельный от него центр власти, если лояльность к принципам и страх перед избирателем выше, чем лояльность к президенту от собственной партии, и позволяет кооперироваться с представителями второй партии. На сегодня же в Конгрессе большинство у республиканцев, и не похоже, что рeспубликанские лидеры не в состоянии противостоять Трампу.

Как написал недавно в своем прощальном письме Charles Sykes, известный консервативный коллумнист: As our politics have become more polarized, the essential loyalties shift from ideas, to parties, to tribes, to individuals. Nothing else ultimately matters. In this binary tribal world, where everything is at stake, everything is in play, there is no room for quibbles about character, or truth, or principles.

Кроме того, что касается внешней политики, то "система сдержек и противовесов" никогда там особо не работала. Внешняя политика традиционно практически полностью в руках президента, и влияние Конгресса минимально. Все внешнеполитические законы, которые принимает Конгресс, имеют рекоммендательный характер, и чаще всего там стоит фраза "на усмотрение Президента".

garry

Принцепс сената
Эта т. зрения является результатом совершенно ошибочного анализа, о чём я же Вам несколько месяцев назад и писал. И оказался прав.
Странно, что при этом Вы же писали (в другой теме), про замедление технического прогресса, который имеет гораздо бОльшее отношение к нынешнему мировому кризису, нежели личность американского президента. Вы просто не хотите сопоставить эти связанные между собой факты.
Замедление технического прогресса, общее падение уровня образования, возрастание роли манипулятивных технологий в формировании общественного мнения, усиление тренда на популизм, падение ответственности политических элит и т.д. - всё это тревожные долговременные тенденции, а нынешний мировой политический кризис является следствием этих процессов, но всё же ситуативен. Слишком много случайных факторов сыграло в его пользу, которые могли не сыграть. Я не отрицаю, что ошибался на его счет, но реальность всегда сложнее любой модели. Неважно правильной, неправильной.

Rzay

Дистрибьютор добра
В Кремле прокомментировали интервью бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, в котором он поделился своими впечатлениями о Владимире Путине и назвал его "героем из романов Достоевского". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Киссинджер хорошо знаком с российской историей и философией, а также лично с президентом Путиным, поэтому подобное сравнение стоит воспринимать как комплимент.
Пресс-секретарь российского президента рассказал, что Путин и Киссинджер знакомы достаточно давно и не упускают случая, чтобы "неформально обменяться мнениями о том, что происходит как между двумя нашими странами, так и в мире", передает РИА Новости.

Бывший американский политик действительно "хорошо разбирается в российских делах", однако это вовсе не означает, что он во всем согласен с позицией Москвы, отметил Песков.

"Киссинджер хорошо знает и наших писателей, хорошо знает философию русскую, и поэтому подобное сравнение в его исполнении — это весьма позитивная история", — сказал представитель Кремля журналистам, отметив, что Путин пока ещё не ознакомился с интервью экс-госсекретаря США.
http://www.mk.ru/politics/2016/12/19/kreml...a-o-putine.html
А каким именно героем Достоевского назвал Путина Киссинджер? Герои у Достоевского разные, в том числе (да даже в большинстве) в той или иной степени неприятные.

Vir

Роза Люксембург
А каким именно героем Достоевского назвал Путина Киссинджер? Герои у Достоевского разные, в том числе (да даже в большинстве) в той или иной степени неприятные.
На сколько я слышал, он высказался без уточнения. Мол для понимания менталитета Путина читайте Достоевского

Val

Принцепс сената
Замедление технического прогресса, общее падение уровня образования, возрастание роли манипулятивных технологий в формировании общественного мнения, усиление тренда на популизм, падение ответственности политических элит и т.д. - всё это тревожные долговременные тенденции, а нынешний мировой политический кризис является следствием этих процессов, но всё же ситуативен. Слишком много случайных факторов сыграло в его пользу, которые могли не сыграть. Я не отрицаю, что ошибался на его счет, но реальность всегда сложнее любой модели. Неважно правильной, неправильной.

Тем не менее, наличие системного кризиса Вы ещё совсем недавно отрицали. Я прекрасно помню эту нашу дискуссию. Напоминаю об этом вовсе не для того, чтобы Вас уязвить, а только чтобы призвать максимально абстрагироваться от личностного фактора (будь это Путин, Обама, Трамп, или кто-то другой).

VANO

Цензор
Думаю, Порфирий Петрович из "Преступления и наказания" :) .

Diletant

Великий Магистр
Это было в "Куклах". :rolleyes:
"Школа Имени Достоевского", потому что Достоевский написал повесть о настоящем человеке. Нет, не "Идиот". Он написал про Родю Раскольникова, который старушку порешил а затем пошел и сам сдался властям... Что-то вроде того, не помню точно...

VANO

Цензор
А кто у нас Сонечка Мармеладова? Чтоб на каторгу... Может "Pussi Riots"? Коллективная Сонечка.. Всё ж в кутузке отсидели...

sizvelena

Цензор

Наверно, Разумихин из "Преступления и наказания". :) Один из немногих персонажей Достоевского, не обремененного невротизмом и паталогией.

Наверно, Разумихин из «Преступления и наказания». :) Один из немногих персонажей Достоевского, не обремененного невротизмом и паталогией.

Мой любимый персонаж «Преступления и наказания», да и у Достоевского вообще.
drinks.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Неугомонный Обама продолжает мемуар о свей героической борьбе с российскими хакерами и как он на Путина страху нагнал - теперь чуть ли не угрозой ядерного удара:
http://www.kommersant.ru/doc/3176615

Смешно уже.

Верх