В.В. Путин

sizvelena

Цензор
Путин модернизирует ядерные силы и пво, в условиях предполагаемого им противостояния с превосходящим в обычных вооружениях, и особенно в авиации и флоте с высокоточным ракетным оружием, это выглядит разумным.

Увы, не для всех... В том числе, и здесь... :closedeyes:

garry

Принцепс сената
В Югославии или Ираке не все с Вами согласятся.
Я Вас не понял. Режимы Милошевича и Хуссейна никак нельзя назвать странами, в которых производили масло вместо пушек. У Ирака времен Хуссейна была 4-я по своим размерам армия в мире, если мне не изменяет память, а Милошевич развязал 4 войны (и все их проиграл, к слову). А вот как раз с уровнем жизни в этих странах были проблемы - при Хуссейне Ирак добывал более 100 миллионов тонн нефти в год, которую почти всю гнал на экспорт, а уровень жизни населения был чудовищно низок.

Dedal

Ересиарх
Хуссейна никак нельзя назвать странами, в которых производили масло вместо пушек.
- Почему США в своё время начали войну против Ирака?
- Ну, они сказали, что у Ирака есть оружие массового поражения.
- А начнут ли они теперь войну против Северной Кореи?
- Не-а, не начнут.
- Почему?
- Потому что у КНДР оно действительно есть!

Dedal

Ересиарх
Всё же читаю Эхо...Но последнее время оно меня радует , просто через край...
В научном сообществе усомнились в заявлении президента о разработке новой ракеты с ядерной установкой
Как заявил изданию Инсайдер руководитель Института космической политики Иван Моисеев, крылатые ракеты с ядерными энергетическими установками не могут существовать в природе. Нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель, и нет таких двигателей, — отметил ученый. Он добавил, что в разработке есть один подобный двигатель, но он космический, никаких испытаний в 2017 году проводиться не могло. Хорошо, если в 2027 году испытают подобные установки.
https://echo.msk.ru/news/2157634-echo.html

Космической политики, мля.... :D :D

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Всё же читаю Эхо...Но последнее время оно меня радует , просто через край...

https://echo.msk.ru/news/2157634-echo.html

Космической политики, мля.... :D :D
Видимо, знают, что говорят. Судя по их сайту, эти институтом (в условиях конфиденциальности) была выполнена аналитическая работа по проблемам экономической и политической специфики использования ЯРД.
smile.gif

http://ispolicy.ru/activity/done/
(с вероятностью, близкой к единице, помогают пилить какие-то денежки).

Dedal

Ересиарх
Видимо, знают, что говорят. Судя по их сайту, эти институтом (в условиях конфиденциальности) была выполнена аналитическая работа по проблемам экономической и политической специфики использования ЯРД. :)
http://ispolicy.ru/activity/done/
(с вероятностью, близкой к единице, помогают пилить какие-то денежки).
Заказчик РКА... Это кто? Российская коллегия адвокатов ? :)
Но экономическая целесообразность применения ЯО это серьёзная работа...Я себе уже нарисовал...
rolleyes.gif

Val

Принцепс сената
Ну в строгом смысле судьба его была предрешена тем, что он не успел обзавестись ядерным оружием (это не я сказал, это какой-то индийский министр в 90-е: "Главный урок войны в Персидском заливе - не ссорься с США, пока у тебя нет атомной бомбы").

Но это как раз подтверждает то, что я сказал про безответственную политику С.Хуссейна.

Но я вообще не об этом. Я о том, что отсутствие сильной армии обычно весьма неблагоприятный фактор для благосостояния соответствующей страны ("Нежелающий кормить свою армию будет кормить чужую" - это тоже не я сказал).
З.Ы. Можно еще вспомнить о роли программ вооружений в экономике, как кенсианского первоначального заказа ("грандиозного и в той или иной степени даже бессмысленного"), тоже не раз обсуждали.
Верно, с этим я не спорю. Но насколько должна быть сильна армия? И может ли она усиливаться на фоне пребывающего в застое народного хозяйства?

Понятия не имею.
Но Вы согласны с тем, что современные военные вызовы России в первую очередь связаны с Сирией?

garry

Принцепс сената
Обвал цен на нефть и бездарное правительство. :blush2:
В СССР военные расходы превосходили в 80-е годы 10% ВВП, а армия составляла более 5,5 миллионов человек. Эту армию надо было кормить, одевать, содержать, обслуживать. Военные расходы обычно составляют 2% ВВП в европейских странах, в США 4%. СССР своими военными расходами себя убил.

garry

Принцепс сената
Людские потери от 500тыс до 1,5млн или убитых или связанный с войной... Если это счастье для страны, то что тогда горе?

Будь у Хусейна ЯО и ракеты, то может быть эти люди бы не погибли?
Только вы забываете, что Хуссейн в 90-е воевал с собственными шиитами и курдами и число жертв этой войны примерно такое же от 0,5 до 1,5 миллионов. Поэтому вернее было бы сказать, что вот эти люди (сунниты) бы не погибли, если бы не война в Ираке 2003, а погибло бы больше курдов и шиитов.

Val

Принцепс сената
А о чём речь? Какие это несколько ощутимых поражений?

Новогоднее нападение на российскую авиабазу, атака на штурмовик Су-25 и ликвидация его пилота, разгром колонны с российскими наёмниками войсками США.

vikkor

Пропретор
В СССР военные расходы превосходили в 80-е годы 10% ВВП, а армия составляла более 5,5 миллионов человек. Эту армию надо было кормить, одевать, содержать, обслуживать. Военные расходы обычно составляют 2% ВВП в европейских странах, в США 4%. СССР своими военными расходами себя убил.

А откуда вы взяли цифру в 10 процентов?
Почему не 20 или 30?

Dedal

Ересиарх
Новогоднее нападение на российскую авиабазу, атака на штурмовик Су-25 и ликвидация его пилота, разгром колонны с российскими наёмниками войсками США.
Два первых эпизода это от кого "ощутимое поражение"? Сколько погибших? Таких "ощутимых" у США в Афгане и Ираке пруд пруди, при гораздо более обширном и дорогом контингенте ...
Последнее, с колонной...так слово "разгром" это слишком. По данным Шпигеля , которые совпадают с словами, сказанными сгоряча, их командиром, потери от 10 до 20 человек. Это много для профи, даже очень...Но по данным того же Шпигеля, они не были в бою...просто попали под раздачу, будучи в стороне. Так это и не потери РФ , как таковые... Как бы не интерпретировать ЧВК.

Верх