Sengge Rinchen
Пропретор
Что касается фрески из «Яксури пёкхвачхон», то ее вряд ли можно использовать как репрезентативный источник. Во-первых, "сабля" изогнута не к держащему ее воину, а в обратную сторону; во-вторых, копье у следующего всадника имеет точно такой же изгиб; в-третьих, копья изображены со специфическими наконечниками "с шипами" - притом что во всей корейской археологии времен Трех Царств ничего подобног нет. Вывод? Рисунок схематичен и небрежен, воспринимать особенности нарисованного оружия нужно с осторожностью. И уж совсем невозможно там разглядеть гарду на мече (я видел эту фреску в хорошем разрешении) - ни дисковидную, ни какую-либо другую.
Поищу лучшее изображение - я видел северокорейское цветное издание. Прекрасно все видно. Горелик был вынужден согласиться с этим, но при этом заметил - мол, есть, но парадигму менять не хочу.
К сожалению, я ничего не знаю о книге Алекса Хуанфу, был бы благодарен за возможность ознакомится с ней.
Неплохая "долбичка умножения" на китайском языке. Достать в России проблематично, хотя за рубежом широко продается по 58 юаней, т.е. порядка 8 долларов при отличной полиграфии и массе образцов.
Резюмирую: материалов для пересмотра эволюции сабли, на мой взгляд, явно недостаточно. Если Вы обоснуете свой тезис с фактами в руках (датированные комплексы, эволюционная линия, и т.п.) - я первый стану Вашим последователем и учеником![]()
Пока не могу.
Камрад Hermonus, неужели Вы отрицаете наличие артефактов, прорисованных Бобровым? Учитывая, что есть и места находок, и их фиксация не только графическими методами... Это, по меньшей мере, странно.
Равно как странно отрицать и дискретное существование традиции - например, кольцеобразные навершия тихо спали со времен Тан до самого конца периода Цин, а уж там как "полезли из всех щелей"!