Валентиниан III

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я бы не сказал, что так уж и провалилась. Амаласунту, скажем, сенаторы очень даже любили. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Исключение из правила: это любовь верность в отношении конкреного правителя, не всего государства, с которым они ассоциировали себя все менее.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я всё же полагаю, если бы не вторжение византийцев, римляне и остроготы постепенно сближались бы в единый народ, подобно тому, как это произошло в Испании - в отличие, скажем, от вандальской Африки. Только в Италии условия для этого были много лучше, чем в Испании. Объективных причин для противостояния римлян и остроготов было не так много, а интриги кучки сенаторов еще не есть выражение настроений всего римского населения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Парадокс: сближение римялян и готов, как мне кажется, держалось на личности Теодориха. Когда он нарушил свою политку, единение рухнуло.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что-то мы совсем уклонились в сторону от "героя" данной темы. :)
У меня такой вот вопрос: иногда в работах по данному периоду пишут, что после возведения Валентиниана на западно-римский престол по его малолетству обязанности регента исполняла Галла Плацидия. А это было как-то оформлено официально, скажем, каким-нибудь титулом?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А это было как-то оформлено официально, скажем, каким-нибудь титулом?

Наврядли для этого придумывали специальный титул. Мне кажется она была императрицей - регентшей

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня такой вот вопрос: иногда в работах по данному периоду пишут, что после возведения Валентиниана на западно-римский престол по его малолетству обязанности регента исполняла Галла Плацидия. А это было как-то оформлено официально, скажем, каким-нибудь титулом?
Никогда не встречал упоминаний об этом.
Предположу, что никакого официального статуса у Галлы Плацидии не было: ее положение было основано на ее материнском статусе и на ее волевом характере, которым она подчинили себе весь Равеннский двор и правительство.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Предположу, что никакого официального статуса у Галлы Плацидии не было:
Ну августой она всё же была.

ее положение было основано на ее материнском статусе и на ее волевом характере, которым она подчинили себе весь Равеннский двор и правительство.
Позвольте не согласиться с Вами в том, что она подчинила себе правительство. Вообще мне кажется, что роль Галлы Плацидии как эффективного самостоятельного политика частно преувеличивается.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну августой она всё же была.
Имел в виду официальный статус ее как регентши. Императрицей (августой) она была еще с 420-го (кажется) года.

Позвольте не согласиться с Вами в том, что она подчинила себе правительство. Вообще мне кажется, что роль Галлы Плацидии как эффективного самостоятельного политика частно преувеличивается.
А как же ее контакты с Бонифацием и Эцием, а также активное вмешательство в их противостояние?
А ведь их противостояние определяло судьбы Империи.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А как же ее контакты с Бонифацием и Эцием, а также активное вмешательство в их противостояние?
А ведь их противостояние определяло судьбы Империи.
Так Аэций ее просто использовал в своих целях. Сначала обманул ее с письмами Бонифацию, чем не мало поспособствовал утрате Африки, потом, когда обман вскрылся, не только нне понес никакого наказания, но еще и развернул частную войну с Бонифацием, убил его и опять никаких негативных для него последствий. Скорее наоборот - женился на его вдове. Если бы Галла Плацидия была действительно самостоятельным политиком - как она могла допустить все эти "шалости" своих полководцев?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ценой Африки и междоусобной войны?
Даже если это так (в чем я, правда, сомневаюсь) - это тоже не есть признак политического таланта.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, именно так.
Честно говоря, читал исследования про этот период давно, но помню мнение о том, что Бонифаций, чтобы свергнуть влияние Эция, пригласил вандалов - и тем самым открыл им путь к завоеванию всей Африки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Несколько отстраненный вопрос: когда Пелагия вышла замуж за Эция - в 430 году? или позднее? То есть могла ли она быть матерью Гауденция?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
"Именно так" - это как? Что Галла Плацидия была до того искушенным политиком, что стремилась "стравить" своих полководцев даже ценой утраты провинций? Или что это свидетельствует о независимости этих полководцев от ее мнения? Или что политические таланты Галлы Плацидии всё же преувеличены?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласился с тем, что Галла Плацидия добилась размежевания между Эцием и Бонифацием ценой потери Африки и междоусобной войны. Кроме того, согласен, чтоу нее не было политического таланта. Однако политикой она занималась, и весьма активно, вмешиваясь в государственне дела.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Согласился с тем, что Галла Плацидия добилась размежевания между Эцием и Бонифацием ценой потери Африки и междоусобной войны.
То есть Вы всё же считаете, что инициатором распри между Аэцием и Бонифацием была Галла Плацидия?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не исключено: она могла сыграть роль обезьяны, сидящей на ветке и смотрящей н драку льва и тигра.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Зачем?
Всё же сдается мне, уважаемый Сульпиций, Вы никак не хотите согласиться с оскудением политических талантов у потомков Феодосия. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
На мой взгляд Галла Плацедия была просто не способна разумно урегулировать конфликт между Аэцием и Бонифацием.
Если она наблюдала схватку, когда рушилась империя это ей минус, а если сама его правоцировала ценой провинции, то два минуса

Верх