Даже если все работники ВАЗа будут добросовестно приходить на работу и работать как можно лучше, из этого не выйдет много толку, пока их главной целью на работе не будет то, что ВАЗу, как организации, надо выпускать автомобили лучше, привлекательнее и дешевле, чем у конкурентов.
А разве у работников какого-нибудь "Фольксвагена" есть такая цель? По-моему, такова цель менеджмента компании, а у рядовых работников обычно цель - заработать больше денег меньшими усилиями.
У Фольксвагена как организации такая цель. Опосредствованно она передаётся всем его работникам. Разумеется, у простого рабочего на сборке нет другой цели, кроме как добросовестно крутить гайки, но у любого работника, который принимает решения, эти решения идут от того, что Фольксвагену надо сделать лучше, чем конкуренту, дешевле, чем конкуренту, и как можно раньше по сравнению с конкурентом (это о новинках). Поэтому так получается, что рабочий будет крутить ту самую гайку, которая достигает этой цели.
Понимаете, здесь главное - не желание рабочего крутить гайку лучше, чем его сосед-конкурент, здесь главное - решение того, что именно крутить.
Но ведь с тем же ВАЗом проблема как раз в том, не что, а как он выпускает. Он выпускает вполне нужную вещь - автомобили; проблема в том, какие они (некачественные).
Нет, неверно. (Не обижайтесь, пожалуйста). Проблема ВАЗа не в том, как он выпускает (я говорю о ВАЗе советских времён, я не знаю, что происходит сегодня). Проблема не в том, что там недокручивают гайки, или некачественно собирают по чертежам. Проблема в том, что система ВАЗа не настроена на то, чтобы её товар покупали вместо товара какого-нибудь ШмаЗа. Поднимите сегодня всем рабочим ВАЗа зарплату вдвое, и предупредите: кто будет плохо работать - уволим, и через год Вы с удивлением обнарушите, что ничего не изменилось.
В чём проблема ВАЗовских автомобилей, например? Скажем (наугад) - надёжность. Так вот, проблема не в том, что собирают плохо. Проблема не в том, что там плохие инженеры. Проблема в том, что система не настроена так, что проблема надёжности - это вопрос её жизни или смерти. На ВАЗе хорошие инженеры, но они могут делать тысячу хороших и качественных вещей, но не решать скучную и утомительную проблему, почему у каждого пятитысячного автомобиля в течении двух лет выпадает клапан А. Он будет решать что-нибудь другое, более интересное, более творческое. А вот у Фольксвагена этот клапан А - это проблема жизни и смерти. И система будет работать так, как работает в случае угрозы своему существованию.
(Инженеры вообще не умеют выбирать приоритеты. Они в идеале будут стараться сделать работу как можно лучше. А иногда наже хуже, но завтра. Или хуже, но дешевле. Или сделать надо лучше, но что именно лучше, решает не инженер, а покупатель).
Или, например, скажем - устарелые технические решения. Что, опять неграмотные инженеры? Нет, они вполне грамотные. Просто у Фольксвагена есть цель - в следующем году надо выпустить новую модель с такими-то новыми параметрами. Если он сможет, он заработает на этом кучу денег. Не сможет - через два года это будет уже никому не нужно, потому что это сделают Опель и Рено. Погоне за этом подчинено всё. Разрешено всё - недоделывать, недокручивать, недосыпать ночами, но через год новинка должна худо-бедно работать на покупабельном уровне.
А у ВАЗовского инженера такой цели нет. Если он хороший инженер, он будет делать новинку так хорошо, как сможет. 5 лет или 7 лет. Какая ему разница? Причём знаете, что самое страшное-то? Что у него нет никакого механизма, никакого критерия определеить, что важнее - недоделать что-то, но сдать проект завтра, или доделать, и сдать через месяц.
Понимаете, это только примеры. Так работает проимышленность вокруг меня, это то, что я вижу каждый день, это те критерии, по которым принимает решение моё начальство и принимаю решения я. Это то, что двигает научно-технический прогресс. Уберите это желание во что бы то ни стало продать то, что я делаю, и делать то, что можно продать, уберите ощущение, что вопрос продажи этого (то есть нужности этого кому-то, будь это его 1-я, 2-я или 123-я потребность) - это вопрос моей жизни или смерти, и всё остановится и пойдёт как в замедленной съёмке. Причём я не стану худшим, к примеру, инженером, и не стану работать спустя рукава (если я взялся за дело, я работаю одинаково хорошо независимо от того, сколько мне платят). Я просто потеряю ориентиры. (И ещё - самое интересное, что это вопрос не моей жизни и смерти, а жизни и смерти моей организации. Я-то и другую работу себе найду).