Капитализм не вечен, он имеет начало и, несомненно, конец.
На самом деле нет более невозможной и невероятной утопии, чем та. которая подразумевает, что то или иное общество будет существовать вечно.
Это так. Но есть и обратное заблуждение: что человечество, выражаясь словами М.Тэтчер, может "изобрести что-либо назад". Сама "железная леди имела при этом в виду конкретно атомную бомбу, но я бы рискнул наделить это утверждение универсальным смыслом. Действиетльно - каждая техническая или социальная новинка, раз появивившись, будет дальше сопровождать человечество постоянно. Это относится и к частной собственности, рыночным отношениям, лежащим в основе капитализма.
Комментарий
Думаю, это неверно. Например, нацизм изобрел лагеря смерти. Значит ли это, что они теперь всегда будут сопровождать человечество? Советский Союз предложил модель общества тотально контролируемого государством, значит ли это, что всегда так будет?
Далее, в твоих словах содержится внутреннее противоречие. Если частная собственность и рынок будут всегда, следовательтно капитализм вечен. Ведь капитализм и есть ни что иное, как строй, основанный на частной собственности и рыночных отношениях. Но вечно, как мы понимаем, ни одна общественная система существовать не может.
На самом деле многие вещи просто отмирают или от них отказываются потому, что они более не актуальные или не удовлетворяют людей по морально-этическим основаниям. Например некоторые племена североамериканских индейцев перешли от охоты и собирательства к земледелию, но потом снова их основным занятием сделалась охота. Я думаю, там было несколько причин, но суть в том, что такое случается. В античном мире развивались капиталистические отношения, но потом этому был положен конец, примерно лет на 500. И т.д.
И потом, я не думаю, что возможен переход, возвращение к тому типа натурального хозяйства, который существовал до неолита. Возможно нечто совсем иное- скажем так большое общество, состоящее из многих небольших сообществ совместно планирующих свою политику и производство. Если угодно, это натуральное хозяйство, но совершенно в иных условиях и на иной основе. Натуральное хозяйство, решившее те проблемы (остутствие прочных связей между локальными сообществами, общинами) которые когда-то привели к формированию частной собственности и государства.
Возрождение возможно, но оно никогда не является повторением прошлого. Так итальянское Возрождение ставило своей целью возвращение высокой античности сосредоточенным усилием воли и разума. И действительно мы видим в каком-то смысле возрождение античного полиса, возрождение культа красоты, в особенности красоты тела... но совсем в иных условиях, на иной основе, а в конечном итоге и в иной форме.