Ведьмак

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Тут господина Пучкова кстати недавно в Намеднях показывали - там была тема про русский мат...

Clarence

Инопланетный резидент
Кстати о Ведьмаках!
Даю анонс!
Наш любимый Сапковский не бросил писательство, как предполагалось.
Недавно вышла его новая книга, которая вроде как должна быть первой книгой нового сериала.
Называется «Башня шутов».

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
а я вовсю читаю ведьмака, жутко смешно и интересно, ещё попутно записываю, сколько известных сказок ипользовано...и как Сапковский поиздевался.

больше всего мне нравится следующее...

"они сидели...в арендуемых помещениях, которые Дийкстра игриво именовал кафедрой Новейшей Истории, а Лютик - Кафедрой ПРакитческого шпионажа и прикладной диверсии"

ПОлностью согласен с Лютиком - так оно и есть - универсально...относитедльно НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ - и соответствующих кафедр.

Clarence

Инопланетный резидент
Это первая книга? Или вторая?
Дальше будет еще смешнее. Обхохочетесь. o_O

У нас тут как-то заешл разговор, в каком мире кто хотел бы жить. Кто-то выбрал Средиземье. Кто-то мир Буджольд и никто не выбрал мир Сапковского. Лучше помереть сразу, чем в мучениях в том мире.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ПОчитайте моё последнее сообщение в попсо-пёрлах - а книга - скажем так - начал читать четвёртый роман...

Янус

Джедай
Начал читать первую книгу серии о Ведьмаке.
Пока впечатления цельного нет. Хотя читается с интересом.
Единственное пока замечание филологического плана. В отличие от Толкина, с которым часто сравнивают Сапковского, хотя и зря, создаваемая автором квазиреальность не самодостаточна и не изолирована от нашего времени. Речь идёт об употреблении понятий, которые принадлежат к новому и новейшему времени - этика, мутация и т.д. Получается, что эта квазиреальность является альтернативной веткой нашей цивилизации, причём "поздним" побегом. А по замыслу (как мне показалось) этого не должно было быть.

Aelia

Virgo Maxima
А по замыслу (как мне показалось) этого не должно было быть.
Мне кажется, что как раз именно так и задумано. Этот мир средневековый, но он не только средневековый. Там действительно очень много отсылок к современным реалиям, и во всяком случае некоторые из них явно не случайны. Это своего рода литературная игра. Я уже писала: дальше там будет совершенно прозрачный намек на пакт Молотова-Риббентроппа, например.

Верх