Википедия

Michael

Принцепс сената
ОРигинальное ИССледование. Википедия имеет целью представление наиболее достоверной и не вызывающей конфликтов информации. В случае такого конфликта на академической почве предлагается сделать раздельные статьи с обеими конфликтующими точками зрения.
Как раз наоборот. Правила запрещают такие разветвления статей. Если в научной среде существуют различные точки зрения на предмет статьи, все они должны быть упомянуты.

Также неверно, что в статье должна быть только "не вызывающая конфликтов информация". В статье должна быть вся релевантная информация, она должна быть аттрибутирована и, в случае "конфликтности", это должно быть явно указано.

Sengge Rinchen

Пропретор
Я только отвечал на Вашу озабоченность, что "там будут меня пытаться заблокировать <...> из чувства "стайной солидарности". Если Вы на самом деле разбираетесь в теме (и немного умеете работать с людьми), то Ваши редакции будут проходить более-менее гладко.

Спасибо за веру в мои скромные силы :) В ИВ РАН "редакции" проходят пока гладко :)

Sengge Rinchen

Пропретор
Как раз наоборот. Правила запрещают такие разветвления статей. Если в научной среде существуют различные точки зрения на предмет статьи, все они должны быть упомянуты.

Также неверно, что в статье должна быть только "не вызывающая конфликтов информация". В статье должна быть вся релевантная информация, она должна быть аттрибутирована и, в случае "конфликтности", это должно быть явно указано.

Вот тут как раз я бы протестовал - "вся релевантная информация" происходит из рахных источников. Они бывают первоклассными (далее по степени достоверности ухудшающимися до второклассных и т.п.), и недостоверными (массовая научно-популярная дешевка, зачастую написанная с антинаучными целями).

Давать информацию, пусть ограниченную, из первокласснного источника, считаю нормальным и позвальным, а для "оживляжа" применять всякую отсебятину - это уже, на мой взгляд, недопустимо, ибо никакие указания на "противоречивость" информации не заставят не владеющего темой человека не выбрать более удобную и интересную для него "дешевую" версию.

Например, если в версии, снованной на источниках ("Хань шу" - единственный источник информации об этом событии), ни слова не говорится о римлянах в битве между Чжичжи-шаньюем и союзом восточнотуркестанских государств в 36 г. до н.э. (т.н. "битва при Таласе"), то в "дешевой" версии Гомера Дабса, тем не менее, в 1940-х годах опубликованной в "Вестнике древней истории", развивается мысль, что воинами у Чжичжи-шаньюя были римляне и это было первое в мире столкновение китайских и римских армий.

Как Вы думаете - какую версию выберет "лох педальный"? И как ему потом объяснить, что источник не дает возможностей такой трактовки событий, особенно если знать контекст событий?

Если давать "все версии", то в статье про Батыя надо писать и бушковскую "версию", что это - Александр Невский :diablo:

amir

Зай XIV
У меня есть такой вопрос по Википедии. Там в статье про Золотую Орду есть ссылка на мою старую работу по этой теме (ссылка ведёт на Геродот). Не вдаваясь в дискуссию по поводу её научной ценности, хотелось бы узнать, можно ли там заменить эту ссылку на более новый вариант размещённый на нашем форуме? С Вики никогда не работал, поэтому что там и как не знаю.

Rzay

Дистрибьютор добра
Можете.
Там над соответствующим разделом статьи есть надпись "править", кликаете по ней и в строке со ссылкой меняете адрес.

Diletant

Великий Магистр
Может, поговорить с админами? Форумы и блоги - не те ссылки, которым очень рады.

amir

Зай XIV
Можете.
Там над соответствующим разделом статьи есть надпись "править", кликаете по ней и в строке со ссылкой меняете адрес.

Да, спасибо

Форумы и блоги - не те ссылки, которым очень рады.

Да, тоже это несколько смущает

Michael

Принцепс сената
Вот тут как раз я бы протестовал - "вся релевантная информация" происходит из рахных источников. Они бывают первоклассными (далее по степени достоверности ухудшающимися до второклассных и т.п.), и недостоверными (массовая научно-популярная дешевка, зачастую написанная с антинаучными целями).
Я говорил совсем не об этом. Разумеется, статья должна представлять академический академический взгляд на предмет (т.е., никаких Бушковых быть не должно). Я отвечал на то, что делать, если в научной среде есть разные взгляды.

Michael

Принцепс сената
У меня есть такой вопрос по Википедии. Там в статье про Золотую Орду есть ссылка на мою старую работу по этой теме (ссылка ведёт на Геродот).
Кстати, а что случилось с Геродотом? У меня не открывается...

Sengge Rinchen

Пропретор
Я говорил совсем не об этом. Разумеется, статья должна представлять академический академический взгляд на предмет (т.е., никаких Бушковых быть не должно). Я отвечал на то, что делать, если в научной среде есть разные взгляды.

К сожалению, источниками для основной массы "Вики-пейсателей" являются как раз бушковы и т.д.

А насчет разных академических точек зрения - это приветствуется.

vovap

Претор
К сожалению, не заметил.
А Вы больше эциклопедий почитайте :) Не академических трудов по конкретому вопросу - а энциклопедий. И тогда взгляд изменится. Википедия замечательая вещь, очень интересная. Она пока в становлении но со временем станет очень значительным явлением. Мы своими глазами видим перестройку всей информационной систмы - это само по себе более чем исторческое событие.

Diletant

Великий Магистр
Она пока в становлении но со временем станет очень значительным явлением. Мы своими глазами видим перестройку всей информационной систмы - это само по себе более чем исторческое событие.
Она всегда будет в становлении. А на Западе уже значительное явление - раз ее даже в новостях цитируют.

aeg

Принцепс сената
Википедия замечательая вещь, очень интересная. Она пока в становлении но со временем станет очень значительным явлением.

По содержимому пока выигрывает немецкая Википедия, французская тоже по некоторым темам. А вот русская в основном просто переводит английскую или что-то странное публикует. Хороших статей в ней пока немного.

vovap

Претор
По содержимому пока выигрывает немецкая Википедия, французская тоже по некоторым темам. А вот русская в основном просто переводит английскую или что-то странное публикует. Хороших статей в ней пока немного.
Ну я по немецки не читаю :)
Конечно, русская википедия много беднее английской. Но тоже ничего. Не надо просто требовать сверхестественного.

aeg

Принцепс сената
Ну я по немецки не читаю :)
Конечно, русская википедия много беднее английской. Но тоже ничего. Не надо просто требовать сверхестественного.

В русской надо смотреть, кто авторы статей. По кельтам и поздней античности там есть вполне приличные статьи, которые написала Lantse.

Верх