Виконтства и графства

Zelotes

Квестор
А разве графство может быть в составе графства? Графство Беарн было в составе герцогства Гасконь я думаю.
Насколько я помню, Карл Великий разделил свою империю на графства, в числе которых было и графство Беарн (или я ошибаюсь?). Понятия "виконтство" на тот момент не было как такового.
Нету ли здесь противоречия ?
Если Беарн образовался в результате распада герцогства Васконии, то как она могло образоваться путем назначения графов как это было на севере Франции.

sizvelena

Цензор
А разве графство может быть в составе графства? Графство Беарн было в составе герцогства Гасконь я думаю.
Насколько я помню, Карл Великий разделил свою империю на графства, в числе которых было и графство Беарн (или я ошибаюсь?). Понятия "виконтство" на тот момент не было как такового.

Вот и хотелось бы увидеть то, на основании чего вы так думаете!

aeg

Принцепс сената
Виконты туар и лиможские правили графствами Туар и Лимузен (графом Лимузена был герцог Аквитании, а Туара не знаю кто), виконты Блуа, Тура, Анжера, Оверни добились для себя титулов графа (присвоили или вынудили признать).

Виконты Туара появились как представители графов Пуатье (в то время эти графы были и герцогами Аквитании) в верхнем Пуату.

sizvelena

Цензор
Возможно, вы не читаете по-английски и потому проигнорировали ссылку на
Foundation for Medieval Genealogy.

Есть русские источники, заслуживающие внимания:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%...82%D0%B2%D0%BE)

И особенно будет интересно почитать "Историю Гаскони" Монлезена:
http://armagnac.narod.ru/Monlezun/Monl_G.htm

Уверена, что после ознакомления с инфо на вышеприведенных ссылках, вы уверитесь в существовании виконства Беарн.

aeg

Принцепс сената

При Карле Великом отдельно Беарна не было, он входил в состав Аквитании, которой управлял сын Карла, будущий император Людовик I Благочестивый. Выделился Беарн только когда Людовик I стал императором, в 819 г., оставаясь в составе Аквитании, и позднее герцоги Аквитании стали его сюзеренами. В XI веке виконты Беарна уже не признавали никакого сюзеренитета.

То, что называется виконтством, тогда называлось Vicaria, графство Comitatus, герцогство Ducatus. Виконты первоначально были заместителями графов; например, в Тулузе был одновременно и граф, и виконт.

Rzay

Дистрибьютор добра
А в какой-то теме обсуждали, что строгой иерархической лестницы тогда не было, и например правитель Бретани мог именоваться одновременно и герцогом, и графом.

DeMaZ

Плебейский трибун
To sizvelena:
Спасибо за ссылки. Я не сомневаюсь в существовании виконтства Беарн. Меня интересовало существование одноименного графства. FMG замечательный сайт, часто им пользуюсь.
To aeg:
А разве виконты Беарна не герцогов Гаскони были вассалами. И ещё, виконт Беарна вице графом какого графства был? Графства Гасконь? То есть, по логике, виконт ствол должно быть в составе графства, а не герцогства.

Alamak

Цензор
Так внутри Гаскони, судя по карте http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...nce_1030-ru.svg, вообще были ли графства? Кроме графства Ажан?

Или бигор, Комменж и Арманьяк (бывшие графствами в 15 в, судя по карте http://www.200stran.ru/maps_group20_item2598.html ) были графствами все-таки еще с каролинских времен или по крайней мере с 11-12 вв?

А Миранд (или как оно там читается?) был графством, виконтством или синьерией?

aeg

Принцепс сената
А разве виконты Беарна не герцогов Гаскони были вассалами.

Только до присоединения Гаскони к Аквитании.

И ещё, виконт Беарна вице графом какого графства был? Графства Гасконь? То есть, по логике, виконт ствол должно быть в составе графства, а не герцогства.

Беарн изначально был виконтством. А в Гаскони были и герцоги, и графы. Виконт Беарна был прямым вассалом герцога Гаскони, герцог Аквитании освободил его от вассальной зависимости.

aeg

Принцепс сената
Так внутри Гаскони, судя по карте http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...nce_1030-ru.svg, вообще были ли графства? Кроме графства Ажан?

В 1150 году были:

800px-Dux_Wasconum_1150.png

Западная часть Гаскони здесь изображена состоящей из виконтств и сеньорий, а восточная - из графств: Арманьяк, Фезансак, Астарак, Бигорр, Комменж и Кузеран.

Считается, что они образовывались или при назначении графов/виконтов франкскими императорами, или при разделе владений между сыновьями, когда каждый из них получал своё графство в качестве личного владения, а один из них мог получить и герцогский титул.

Alamak

Цензор
А почему Бордо, базас и Ажан на приведенной Ввми карте входят тут уже не входят в состав Гаскони, а уже в состав Аквитаянии?

aeg

Принцепс сената
А Миранд (или как оно там читается?) был графством, виконтством или синьерией?

Синьория. Это владение сеньоров, затем баронов де Брассак, которые происходят от баронов де Галар, имеющих общее происхождение с графами Арманьяк и Фезенсак.

Было ещё графство Миранда (титул "Conde de Miranda del Castañar") - в Арагоне.

aeg

Принцепс сената
А почему Бордо, базас и Ажан на приведенной Ввми карте входят тут уже не входят в состав Гаскони, а уже в состав Аквитании?

А это более позднее время. Графство Бордо находилось в составе герцогства Гасконь в 852-1032 гг., потом перешло к герцогам Аквитании и управлялось сначала графами Пуатье (до 1137 г.), затем Капетингами (до 1152 г.). В результате брака Элеоноры Аквитанской с Генрихом II Плантагенетом её первый муж, французский король Людовик VII, потерял Бордо, которое перешло к английской короне.

Ажан точно так же ушёл к англичанам, как часть Аквитании.

А Базас ближе к Бордо, он и в церковной иерархии подчинялся архиепископу Бордо, хотя первоначально его епископ находился в подчинении у архиепископа Оша (в Гаскони). В XIII веке он был владением сеньоров д'Альбре.

Rzay

Дистрибьютор добра
находилось в составе герцогства Гасконь в 852-1032 гг., потом перешло к герцогам Аквитании
А это разве не одно и то же? Всегда полагал, что Гасконь - просто название восточной части Аквитании, в отличие от ее западной части - Гиени (с Бордо). Или в разные эпохи по-разному?

aeg

Принцепс сената
А это разве не одно и то же? Всегда полагал, что Гасконь - просто название восточной части Аквитании, в отличие от ее западной части - Гиени (с Бордо). Или в разные эпохи по-разному?

Нет, это были два разных герцогства, потом Гасконь перешла к герцогам Аквитании и прекратила своё существование, как отдельное герцогство.

Гиень - довольно позднее название, это искажённое "Аквитания". Ранняя Аквитания, до её подчинения Каролингами, доходила до Луары.

Rzay

Дистрибьютор добра
А "Готия" когда прекратила существование? И в каком статусе она была?

aeg

Принцепс сената
А "Готия" когда прекратила существование? И в каком статусе она была?

Готия была в статусе марки. Она исчезла в X веке, распавшись на более мелкие феодальные владения, где правили представители рода графов Барселоны.

Граф Прованса Лейбульф её контролировал между 817 и 829 гг., после реорганизации Аквитании в начале правления Людовика I Благочестивого.

Alamak

Цензор
А это более позднее время. Графство Бордо находилось в составе герцогства Гасконь в 852-1032 гг., потом перешло к герцогам Аквитании и управлялось сначала графами Пуатье (до 1137 г.), затем Капетингами (до 1152 г.). В результате брака Элеоноры Аквитанской с Генрихом II Плантагенетом её первый муж, французский король Людовик VII, потерял Бордо, которое перешло к английской короне.

Ажан точно так же ушёл к англичанам, как часть Аквитании

А Базас ближе к Бордо, он и в церковной иерархии подчинялся архиепископу Бордо, хотя первоначально его епископ находился в подчинении у архиепископа Оша (в Гаскони). В XIII веке он был владением сеньоров д'Альбре
А кто были графами Бордо и графами Ажане (см карту) до 1032 г?
Сами герцоги Гаскони?

А когда Ош был преобразован из епископства в архиепископство?

Из карты Франции 11 в в Путзгер Хисторишер Вельтатласа я запомнил, что архиепископством был Базас? Хотя у меня было подозрение, что это была описка на карте...

DeMaZ

Плебейский трибун
Готия была в статусе марки. Она исчезла в X веке, распавшись на более мелкие феодальные владения, где правили представители рода графов Барселоны.

Граф Прованса Лейбульф её контролировал между 817 и 829 гг., после реорганизации Аквитании в начале правления Людовика I Благочестивого.
А вы не путаете Готскую марку с Испанской?

Верх