Цитата
Потому что демократическое, и с высоким уровнем интеллектуального развития.
Демократическое-то оно демократическое, но ведь это совсем не та "демократия" (в смысле гос. управления), которая появится позже. Это скорее форма организации феодальной элиты общества. К чему больше тяготеет Польша-ВКЛ - к Венецианской демократии или к дем. институтам США?
Я бы не отнес ни к тому, ни к тому. Это немного более специфично. Но в общем государство, как это не странно, для средневекового было удивительно демократично. Я не помню, чтобы в суд подавали на короля

, но выполнение его решений уже вполне можно было обсудить в суде. Единственным серьезным вопросом был социальный - человек не шляхетского рода вообще за человека не считался. Но на то ведь и средневековье. Так что если бы религиозные войны не расшатали государство, то шансы действительно были бы велики.
Цитата
Согласен. Ольгерду таки выгоднее было бы прнять православие
Мне всегда было интересно, почему он никогда не пытался поставить на Молскву - то на ОРду, то на Тверь...более того, женился на Иулиании - дочери Тверского князя аж в 53 года
Москва в Речи Посполитой даже православными высоко в качестве партнера не ставилась. Во-первых, извечный враг, во-вторых, совершенная непредсказуемость, зависящая от произвола отдельных лиц, что в Речи Посполитой даже для короля и магнатов было совершенно непозволительно.