ВКЛ-1

Rzay

Дистрибьютор добра
Белорусско-украинско-литовским, если точно.
Ну, как можно заключить из состоявшегося обсуждения, украинская нация, скорее всего, сформировалась уже после выпадения этих земель из ВКЛ. Так что ИМХО правильнее было бы сказать "западнорусско-литовским".

Lanselot

Гетьман
Нации сформировались, когда ВКЛ и близко уже не было :) Но этнические отличия были еще в 11 веке. Просто средневековое сознание мало оперирует национальными критериями. Чтобы ими оперировать, нужно чтобы разрыв в культуре и обычаях был огромным (нампример, между жителями ВКЛ и Московии). А белорусы и украинцы вполне спокойно проходили под названием и русин, и литовцев - кому как нравится. Пожалуй только к семнадцатому веку это были уже разные понятия, да и то довольно относительно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Литовского субстрата во всяком случае на уровне формирования административных структур и религии было меньше всего.
Надо отдать должное мудрости литовцев - будучи завоевателями (ну, присоединителями), они сразу же восприняли культуру, административную структуру и - главное - христианскую религию - завоеванных (ну, присоединенных) русских княжеств. Для завоевателей и иных присоединителей это довольно необычная политика. Думаю, именно такая мудрость первых литовских князей помогла Великому княжеству Литовскому и Русскому стать столь значительным государством на определенном периоде истории.

Так что ИМХО правильнее было бы сказать "западнорусско-литовским".
Ну, мне кажется, что тогда уж лучше так: "северо-западнорусско-литовским". Мне кажется (поправьте меня, если не прав), что основу для дальнейшего развития Литвы составили Полоцкое и Пинское и Туровское княжества, то есть все-таки не чисто запад Руси (поправьте меня, если ошибаюсь в этом представлении). Мне кажется, что Волынское и Галицкое княжества, а также Киевское и Черниговское княжества уже не имели особого выбора, быть им в составе Литвы или не быть.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нации сформировались, когда ВКЛ и близко уже не было
А не берется ли здесь за основу просто территориальное различие, которое имеется даже среди одного единого народа?
И еще у меня вопрос - сильны ли были различие между восточнославянскими племенами, населявшими Киевскую Русь? Можно ли говорить, что украинцы и белорусы пошли от разных восточнославянских народов?

Lanselot

Гетьман
Надо отдать должное мудрости литовцев - будучи завоевателями (ну, присоединителями), они сразу же восприняли культуру, административную структуру и - главное - христианскую религию - завоеванных (ну, присоединенных) русских княжеств. Для завоевателей и иных присоединителей это довольно необычная политика.
В общем да, хотя есть подозрения, что эту культура уже была к тому времени активно востребована литовцами. К тому же четкую границу расселения литовцев и белорусов вряд ли можно очень четко провести для каждого века, там видимо была очень сильная инфильтрация, и, таким образом, даже в первоначальном ядре литовского княжества уже были славяне. Именно этим и объясняется то, что завоевание на практике превратилось больше в добровольное присоединения с отдельными битвами, которые относились больше к подавлению местных князей, чем к подавлению населения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое почтение, уважаемый Ланселот!
Спасибо за разъяснение.
Думаю, редко можно встретить такое завоевание, которое столь легко проходило бы и вело бы к выгоде обеих сторон.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Для меня на сегодняшней встрече стала откровением одна из тем обсуждения - то, что есть теория того, что Великое княжество Литовское было белорусским княжеством, а не собственно литовским.
А это откровение не только для Вас, но и для исторической науки в целом... :cool:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А это откровение не только для Вас, но и для исторической науки в целом...
Все, нахожусь в полной непонятности.
Для меня здесь следуют сплошные откровения.
Одним из первых стало то, что украинский и белорусский народы стали различаться чуть ли не в Киевской Руси. Далее пошло по нарастающей, и белорусское Литовское княжество - только очередная веха. :)

Arkturus

Претор
Надо отдать должное мудрости литовцев - будучи завоевателями (ну, присоединителями), они сразу же восприняли культуру, административную структуру и - главное - христианскую религию - завоеванных (ну, присоединенных) русских княжеств. Для завоевателей и иных присоединителей это довольно необычная политика.
В общем да, хотя есть подозрения, что эту культура уже была к тому времени активно востребована литовцами. К тому же четкую границу расселения литовцев и белорусов вряд ли можно очень четко провести для каждого века, там видимо была очень сильная инфильтрация, и, таким образом, даже в первоначальном ядре литовского княжества уже были славяне. Именно этим и объясняется то, что завоевание на практике превратилось больше в добровольное присоединения с отдельными битвами, которые относились больше к подавлению местных князей, чем к подавлению населения.

Насколько мне известно этих самых битв в отношении княжеств на территории Беларуси не было вообще, так что о завоевании говорить не приходиться. Больше всего крови пролилось как ни странно в самой Литве. Судите сами:
"Миндог зане Литву поимана бе вся земля литовская"
"Се же услышавъ Воишелкъ, поиде с пиняны к Новугороду, и оттолЂ поя со собою новгородцЂ, и поиде в Литву княжить. Литва же вся прияша и с радостыо, своего господичича.

Въ лЂто 6772 [1264]. Воишелкъ же нача княжити во всей земли Литовьской, и поча вороги своЂ избивати, изби ихъ бещисленое множество, а друзии разбЂгошася, камо кто видя, и оного Остафья уби, оканьнаго, проклятаго, безаконьного, о немже передЂ псахомъ."

"И приде же Шварно с помочью в Литву к Воишелкови, и видЂвъ Воишелкъ помочь Шварнову и Василкову, отца своего, и радъ бысть велми и нача пристраватися, и поиде в силЂ тяжьцЂ, и нача городы имати во Дявелът†и в Нальщанехъ. Городы же поимавъ, а ворогы своя избивъ, и тако поидоша восвояси."

Вызывают интерес имена некоторых князей в договоре 1215 года:
" Быху же имена литовьскихъ князей се: старЂйшей Живинъбудъ, Давъятъ, Довъспрункъ, брат его Мидогь, братъ Довъяловъ Виликаилъ. А жемотьскыи князи: Ерьдивилъ, Выкынтъ, а Рушьковичевъ — Кинтибуть, Вонибут, Бутовить, ВижЂикъ, и сынъ его Вишлий, Китений, Пликосова, а се Булевичи — Вишимут его же уби Миндого тъ, и жену его поялъ, и братью его побилъ, Едивила, СпрудЂика. А се князи из Дяволтвы: Юдьки, ПукЂикъ, Бикши, Ликиикъ."

Lanselot

Гетьман
А это откровение не только для Вас, но и для исторической науки в целом...
Почему. Нечто подобное (правда в довольно мягкой форме) у нас было еще в советском учебнике истории. Хотя в общем вряд ли есть смысл заниматься перетягиванием каната. В общем все три народа внесли в это государство достаточно, чтобы оно было общим.
To: Arkturus : кстати в 17 веке, да и в конце 16 обычно православные заявляли о том, что они присоединились к Литве добровольно. Обычно считается, что это политический штамп, но может здесь и воспоминания о реальных событиях?

Rzay

Дистрибьютор добра
Вас, западных православных, хлебом не корми - дай только к кому-нибудь добровольно присоединиться. То к ВКЛ, то к России, теперь вот на ЕС нацелились. :)

Lanselot

Гетьман
Ну к России - это условно. Там был только временный союз, а потом сказали - вечный! Ужас! :confused:
Но с Литвой-то не прогадали.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Чего ж тогда ушли, присоединившись (опять, блин, добровольно) к полякам?

Lanselot

Гетьман
В общем от этого тоже выиграли. А что в Польше будет сумасшедший король, который пойдет на поводу у католической церкви вопреки интересам государства - кто же мог знать?

Rzay

Дистрибьютор добра
Вы Сигизмунда Вазу имеете в виду? Вот тоже непонятная личность. Все Вазы от веку протестанты - этот вдруг католик.

Г

Гость_Sulpicius Aurelianus_*

Guest
Все Вазы от веку протестанты - этот вдруг католик.
Наверное, он действовал по принципу "Варшава стоит мессы" :) :) :)

Меня тоже всегда удивляло, насколько же у Сигизмунда III должно быть сильным влияние маетри-католички и/или честолюбие к стремлению занять польский престол, чтобы отречься от протестантизма так, чтобы стать оплотом католицизма. Однако даже имя его говорит о том, что его готовили к занятию польского престола.

Верх