ВКЛ-2

Lanselot

Гетьман
Согласен. Точно также не было никогда французских королей Карлов, Генрихов и Людовиков - были Шарли, Анри, Луи. И в Англии тоже сроду не было королей Карлов, Яковов, Георгов - были Чарлзы, Джеймсы, Джорджи.
Ну так мы далеко зайдем... ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, я это к тому, что различие в транскрипции имен этих литовских князей принятой в истории и в совр. литовском языке вовсе не доказательство их нелитовского происхождения.

Arkturus

Претор
Нет, я это к тому, что различие в транскрипции имен этих литовских князей принятой в истории и в совр. литовском языке вовсе не доказательство их нелитовского происхождения.
Но это еще не значит, что они являются чисто литовскими. например имя Арвидас не является литовским, т.к. оно скандинавское (вспомните генерала Арвида Гора) есть и его перевод (ar-(arn-)-орел, -vidr-лес). точно так же несколько германских герцогов носили имя Algart и Algard. Имя Тройденя вообще может быть чисто славянским, а имя Старшего князя Литвы в договоре 1219 года Живинбуд уже прозрачно славянское. так что тут еще бабушка надвое сказала. к слову имена Альгирдас, Гедиминас и пр. стали популярны в Литве после 1918 года. Эти имена не встречаются даже в Пописе Войска Вкл 1528 года

Rzay

Дистрибьютор добра
Любое имя изначально, повторяю, изначально, несет некую смысловую нагрузку,как правило, как-то связанную с лингвистикой того народа, к к-рому принадлежит его носитель. Если Вы подскажете мне, что по-белорусски означает "Ольгерд" и "Гедимин" - буду рад.

rspzd

Народный трибун
Меня вот как-то всегда больше интересовало, почему сына Даниила Галицкого звали Шварн :huh:
А имя Ольгерд действительно сильно смахивает на германское.. :) Но вот вопрос - если наши с Вами предположения верны, то почему литовские князья называли своих детей иноязычными именами? Или у князей было несколько имен и прозвищ, а мы их знаем только под одним?
blink.gif

Arkturus

Претор
Меня вот как-то всегда больше интересовало, почему сына Даниила Галицкого звали Шварн :huh:
А имя Ольгерд действительно сильно смахивает на германское.. :)  Но вот вопрос - если наши с Вами предположения верны, то почему литовские князья называли своих детей иноязычными именами? Или у князей было несколько имен и прозвищ, а мы их знаем только под одним?
blink.gif
Тогда действительно у человека могло быть несколько имен:
домашнее, которое знали только близкие родственники и "светское" чаще всего прозвище для общего употребления. Вот из этих "светских"имен и появились фамилии. Домашнее имя в последствии сменилось церковным-данным при крещении. У князей тоже было светское и церковное имя. Так Владимир Святославич имел крестильное имя Василий, Рогволод Всеславич - Борис, Святослав Всеславич -Георгий. У великих князей встречаются следующие формы: Наримонт-Глеб, Дмитрий-Корибут, Свидригайло-Лев, Ягайло-Яков-Владислав, Ольгерд - Алексей (по некоторым летописям под этим именем принял схиму), Витовт-Юрий-Александр (часто встречается форма Витолтъ, Witoldus), Лугвен-Симеон, Вигунд-Андрей. Скорее всего крещеными были все сыновья Гедимина и Ольгерда, но известны не все имена.

Насчет Шварна: вероятно укороченная форма имени Сваромир. Укороченныее формы создавали новые имена:
Ратибор-Ратша, Воислав-Воин (Война), Владислав-Влад, Доброслав-Добрыня и.т.д.
Есть мнение, что имя Войшалк из той же оперы.

Rzay

Дистрибьютор добра
А имя Ольгерд действительно сильно смахивает на германское.. :)  Но вот вопрос - если наши с Вами предположения верны, то почему литовские князья называли своих детей иноязычными именами? Или у князей было несколько имен и прозвищ, а мы их знаем только под одним?
blink.gif
домашнее, которое знали только близкие родственники и "светское" чаще всего прозвище для общего употребления. Вот из этих "светских"имен и появились фамилии. Домашнее имя в последствии сменилось церковным-данным при крещении.
Ну да, ежедневно поминаю святых великомученников Ольгерда и Гедимина.
blush.gif
Вот только не знаю, какие домашние имена носили литовские князья, нареченные при крещении этими святыми именами.

Arkturus

Претор
blink.gif
домашнее, которое знали только близкие родственники и "светское" чаще всего прозвище для общего употребления. Вот из этих "светских"имен и появились фамилии. Домашнее имя в последствии сменилось церковным-данным при крещении.
Ну да, ежедневно поминаю святых великомученников Ольгерда и Гедимина.
blush.gif
Вот только не знаю, какие домашние имена носили литовские князья, нареченные при крещении этими святыми именами.
А вы думаете православная Мария Витебская пошла бы замуж за язычника?
Без шансов. Тогда религия решала очень многое.

Arkturus

Претор
Ольгерд и Гедимин это княжеские-светские имена. Точно так же бесполезно искать святых Рогволода, Святополка, Ярополка и других

Lanselot

Гетьман
Дело даже не в том, что она не могла выйти. Но вот руководить православным княжеством Ольгерд не мог. Был он конечно крещен, нет вопросов. А вот история с литовскими мучениками скорее всего произошла не при нем, а до начала его правления в Вильне. Но убийство приписали ему по старинной московской традиции :)

Kamille

Консул
Если Вы подскажете мне, что по-белорусски означает "Ольгерд" и "Гедимин" - буду рад.
Есть такая версия, что имя Гедимин произошло от славянского Едиман. Есть и деревня какая-то с названием Едиманово. При этом для белорусского языка характерно появление согласного "г" перед гласными. например, Анна по-белорусски будет Ганна, есть вариант Елены - Гелена (наряду с Алена), Альша(нски) - Гальшански, Ердень - Гердзень, орех - гарэх и т.д.

Kamille

Консул
Дело даже не в том, что она не могла выйти. Но вот руководить православным княжеством Ольгерд не мог. Был он конечно крещен, нет вопросов. А вот история с литовскими мучениками скорее всего произошла не при нем, а до начала его правления в Вильне. Но убийство приписали ему по старинной московской традиции :)
А еще при Ольгерде в Вильне с приказа его жены разрушили языческое капище, и построили на его месте Пятницкую церковь.

Rzay

Дистрибьютор добра
Если Вы подскажете мне, что по-белорусски означает "Ольгерд" и "Гедимин" - буду рад.
Есть такая версия, что имя Гедимин произошло от славянского Едиман. Есть и деревня какая-то с названием Едиманово.
Поскольку не могу понять, что означает имя "Едиман" (больше на что-то немецкое похоже), то более вероятным мне кажется обратное: "Гедимин" - "Едиман".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть такая версия, что имя Гедимин произошло от славянского Едиман. Есть и деревня какая-то с названием Едиманово. При этом для белорусского языка характерно появление согласного "г" перед гласными. например, Анна по-белорусски будет Ганна, есть вариант Елены - Гелена (наряду с Алена), Альша(нски) - Гальшански, Ердень - Гердзень, орех - гарэх и т.д.
Думаю, это характерно для латыни - из-за наличия буквы "h".

Но вот руководить православным княжеством Ольгерд не мог.
Почему? Абстрагируясь от Ольгерда - разве завоеватель не мог править государством, в котором другая религия?

Lanselot

Гетьман
А еще при Ольгерде в Вильне с приказа его жены разрушили языческое капище, и построили на его месте Пятницкую церковь.
Ну насчет жены сомнений нет. Но конечно маразм считать, что в семье мог быть язычник и православная. Это же не то, что католик и православная. В первом случае и брака-то быть не могло, причем он не признавался бы ни православными, ни язычниками.
Почему? Абстрагируясь от Ольгерда - разве завоеватель не мог править государством, в котором другая религия?
Править-то можно (пример - та же Орда, да и других довольно). Но там было полюбовное решение, поскольку не было наследника мужского пола.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Править-то можно (пример - та же Орда, да и других довольно). Но там было полюбовное решение, поскольку не было наследника мужского пола.
Подумал о том, что наследница Витебского княжества теоретически могла бы выйти замуж за представителя какого-либо русского княжества, например, Смоленского - точно так же, как Федор Ярославич Черный Смоленский, женившись на наследнице Ярославского княжества, основал новую династию Ярославских князей.
Но напомните мне, пожалуйста, почему Смоленское княжество не играло в регионе большого значения? Если правильно помню, ордынским нашествием оно не было сильно разгромлено.

Lanselot

Гетьман
Не знаю. Может потому, что Смоленск был почти разменной монетой.
Но вот почему был сделан такой выбор княжной или ее окружением? Тут уж можно что угодно придумывать - от политических обстоятельств до амурной истории. :)

Kamille

Консул
Думаю, это характерно для латыни - из-за наличия буквы "h".
Сульпиций, не совсем поняла - что именно характерно для латыни? Ведь приведенные мной слова вроде как не латинские (по крайней мере не все).

Kamille

Консул
Поскольку не могу понять, что означает имя "Едиман" (больше на что-то немецкое похоже), то более вероятным мне кажется обратное: "Гедимин" - "Едиман".
А что в литовском означает имя Гедимин?
И кстати, каком литовском? Современный литовский язык возник на основе жемайтского и аукштайтского наречий. так же как современная литовская нация формировалас прежде всего на основе этих балтских народностей. Но Гедимин ведь не был ни жемайтом, ни аукштайтом.

Kamille

Консул
Олельковичи были отдельным мощнейшим кланом. Может их боялись? Вообще всю ту историю действительно очень сложно объяснить, потому что информации невероятно мало. Киев в 1482 году сгорел до тла вместе с архивами и даже памятниками времен Олельковичей. Так что память была стерта почти физически.
Но ведь Олельковичы это и князья Слуцкие. Там уних резиденция была, документации ведь там явно тоже велось много.

Верх