Aurelius Sulpicius
Схоластик
А что имеется в виду под расколом?
Ну да! Войны Елизаветы с шотландцами, затем сложное и многогранное (почитайте Вальтера Скотта) участие шотландцев в событиях, к-рые принято именовать Английской революцией (тогда Шотландия была почти совершенно независимым государством) и наконец якобитские войны, тянувшиеся половину 18 века Вы в расчет не принимаете.Да ладно, если правильно помню, последняя война между Англией и Шотландией была между Генрихом VIII и Яковом V, то есть до объединения они полтора столетия жили мирно.Окончательно территория Большого Британского острова была объединена в рамках одного государства только в 1707г. До этого расположенные на нем гос-ва беспрестанно воевали между собой. Какой уж тут "вакуум"?
Хм... Вообще-то, если Вы помните, Стюарты - коренная шотландская династия, и Яков 1-й Стюарт к тому моменту, как стать в 1603 году английским королем, уже больше 30 лет восседал на шотландском троне. Насколько уния была крепкой - не знаю, каждая страна имела свой парламент, юрисдикция которого не простиралась на страну соседнюю. А если Вы под "законным наследником" имели ввиду Карла 2-го (видимо я Вас недопонял), то напомню Вам, что его папу Кромвелю выдали (точнее продали - за бабло) именно шотландцы. После чего действительно провозгласили королем этого самого Карла 2-го, видимо считая, что восстановили свой суверенитет и суверенного государя. Но Кромвель дал им прокашляться в битве при Данбаре.... особенно учитывая, что оба государства были в крепкой унии и королем Шотландии провозгласили законного наследника английского престола.
И что?Хм... Вообще-то, если Вы помните, Стюарты - коренная шотландская династия, и Яков 1-й Стюарт к тому моменту, как стать в 1603 году английским королем, уже больше 30 лет восседал на шотландском троне. Насколько уния была крепкой - не знаю, каждая страна имела свой парламент, юрисдикция которого не простиралась на страну соседнюю. А если Вы под "законным наследником" имели ввиду Карла 2-го (видимо я Вас недопонял), то напомню Вам, что его папу Кромвелю выдали (точнее продали - за бабло) именно шотландцы. После чего действительно провозгласили королем этого самого Карла 2-го, видимо считая, что восстановили свой суверенитет и суверенного государя. Но Кромвель дал им прокашляться в битве при Данбаре.... особенно учитывая, что оба государства были в крепкой унии и королем Шотландии провозгласили законного наследника английского престола.
Во с этим не могу спорить, даже если бы хотел.Впрочем всё это имеет мало отношения к истории ВКЛ. Хотя структура Польско-Литовского государства первого периода (до Люблина) в чём-то схожа с англо-шотландским объединением 17в.
Никак. Если не считать того, что до 1707г. (ну максимум до 1652г.) это действительно были независимые государства.Как все это относится к войнам Англии и Шотландии как независимых государств?
Фишка в том. что Борза (можно перевести как "быстрый" (ср. борзые комони из Слова о полку Игореве, многчисленные "вборзе отошел в свою землю" в летописях, белорусское слово барджэй - быстрее (в польском языке такого слова нет)) был братом Тройденя (в Мазовии было два князя с таким именем), Лесия и Сирпуция. кстати. имя Живинбуд можно интерпретировать следующим образом:Не имею ни малейшего представления! Я больше по другим языкамХорошо, скажите как переводятся имена Живинбуд, Борза, Ковдижад Тюдиаминович.
P.S. Все имена из галицко-волынской летописи.Вот если б вы у меня спросили как переводится K'ahk' Tsuhlaj Cha'n Yopaat Itzamnajj K'awiil, я бы ответил с легкостью.
![]()
Однако моего знания русского языка вполне хватает, чтобы понять, что из четырех приведнных Вами имен только Борза может иметь хоть какие-то славянские корни. Живинбуд, очевидно, одного порядка с Корибутом, Тюдиамин - с Гедимином
Что самое интересное насчет Вышня вы правы. Вышень - одно из имен Сварога (слово от санскр. Сварга - небо). так же как и Вишну - бог-творец. У славян Сварог(Вышень)(созидатель)-Перун(разрушитель)-Велес(хранитель)Угу, Вишну - "вышний", Шива - "живой", а Шикльгрубер (Гитлер в девичестве) - "шекель грубый"....
Куда?Вот, Rzay, вы попали!
Как говорилось у СЧтругацких "Вот так и возникают нездоровые сенсации"
Ирония в данном случае не работает![]()
И все же подобную возможность нельзя отбрасывать. Кто поручиться, что %Казимир Буга не ошибся. Кто поручиться, что все т.н. "литовские" имена на самом деле ятвяжские и посему искать их перевод с литовского тем более XIX-XX веков вообще говоря не корректно. Я сам по образованию математик и история математики убедительно показывает, что даже столпы науки могут ошибаться. Для каждой теории найдется своя убедительная контртеория.Как говорилось у СЧтругацких "Вот так и возникают нездоровые сенсации"
Ирония в данном случае не работает![]()
Так ведь и Баранаускас тоже объясняет значение имен за счет за счет созвучий. Или Вы иронизировали над филологической наукой вообще?А я просто хотел поиронизировать по поводу обоснования странных исторических гипотез за счет созвучий.