Владислав Сурков - кто он?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Alaricus
А что не так?
Вы имеете в виду мою реплику относительно ведения Сурковым "черной кассы" Кремля? Если я Вас правильно понял, то, разумеется не так. Финансовые потоки Сурков не контролирует. На то есть братья Ротенберги, например. И иные не менее уважаемые лица. :)

To: davyd
У него немного странное представление о месте в истории. Посмотрите, какие приоритеты: олимпиада, чемпионат. Чудо будет, если не допустят терактов в Сочи и на футболе.

ничего не скажу про теракты, а остальное - это в основном пиар (хотя и с материальными затратами и последствиями).

отказываться от них не вижу смысла, но вот приоритеты должны быть другими. они вроде бы меняются, если судить по словам медведева, его споуксмена.

но мне (и думаю всем россиянам) хотелось бы видеть результаты, а не слова.

что мешало путину создать корпорацию по инвестированию в дальневосточный регион раньше, почему только сейчас она создается?

я рад, что медведев стал заглядывать в трущобы, в которых народ живет. путин кстати до сих пор не заглядывал.

но ведь это уже конец президентства медведева, а у него глаза только открылись как народ живет.

ну хорошо, хоть что открылись, у многих оппозиционеров до сих пор глаза зажмурены.

Pullo

Консул
Я имел в виду координацию этих финансовых потоков. Почему бы нет? Как человек, не входящий в клан Путина, Сурков - идеальная фигура. Думаю, ему подконтрольны, как минимум, расходы на молодёжные движения и те же избиркомы.

AlexeyP

Принцепс сената
Думаю, ему подконтрольны, как минимум, расходы на молодёжные движения и те же избиркомы.
Это-то да, но это имхо нельзя назвать "черной кассой кремля". Я так понимаю, что Путин и его банда пустили себе в карман потоки доходов от значительной части экономики страны. И этими вопросами занимаются, скорее сам Путин, и ряд других лиц (Сечин. например), но никак не Сурков.

И явление, я думаю, масштабнее, чем просто "черная касса". Часть экономики страны (довольно прибыльная) выделена в такую "опричнину", что ли. В вотчину государя и его дружины.

Эльдар

Принцепс сената
А кто был "Сурковым" при Ельцине? И был ли тогда вообще такой человек, такая функция? Или это явление исключительно путинской эпохи?

Rzay

Дистрибьютор добра
При Ельцине "кардиналили" люди иного профиля.

AlexeyP

Принцепс сената
А кто был "Сурковым" при Ельцине? И был ли тогда вообще такой человек, такая функция? Или это явление исключительно путинской эпохи?
Там просто были пресс-секретари, подбиравшие за Ельциным его навоз.
И в 1996 году, чубайсовский штаб, очевидно, работал со СМИ. Был еще кто-то, кто работал с Думой, торговался с Жириновским. Но такого цельного Спектакля, как в 2000-е даже близко не было.

Эльдар

Принцепс сената
Там просто были пресс-секретари, подбиравшие за Ельциным его навоз.
И в 1996 году, чубайсовский штаб, очевидно, работал со СМИ. Был еще кто-то, кто работал с Думой, торговался с Жириновским. Но такого цельного Спектакля, как в 2000-е даже близко не было.

Да, про избирательный штаб мне тоже подумалось, но это был временный орган.
Пресс-секретари у Ельцина были на редкость убогие и некреативные. Кроме вошедшей в хрестоматии фразы "работает с документами", они ничего не придумали.

Pullo

Консул
Ну, ещё Волошин выполнял часть нынешних функций Суркова.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
тем же богом, который дает Чечне деньги)))

AlexeyP

Принцепс сената
В другой теме уже упоминали, что в четверг вечером Сурков собирал пропагандистов, и часть списка участников известна (благодаря М. Шевченко): Гельман М., Говорухин С., Доренко С., Канделаки Т., Кургинян С., Минаев С., Пушков А., Радзиховский Л., Симонян М., Шевченко М., Якеменко В.

Наболее любопытно, на мой взгляд, что в списке оказались Радзиховский и Кургинян, до сих пор работавшие "под прикрытием". В связи с этим про Радзиховского написал Г.Голосов:

Для меня это не неожиданность. Давно считаю Р., с его завываниями о неготовности России к демократии, одним из наиболее эффективных пропагандистов. Для своей аудитории он то же, что Кургинян - для своей, а принцип диверсификации мессиджа Сурков практиковал всегда. http://g-golosov.livejournal.com/226966.ht...456022#t1456022

Радзиховский старается - только что на сайте "Эха" появилась его новая статья, о незаменимости Путина на посту президента: http://echo.msk.ru/blog/radzihovski/838209-echo/

Я это вот к чему. Благодаря этому последнему списку мы имеем более точное представление о том, что такое "сурковская пропаганда". Это - не обязательно страшилки про Пендосию и Госдеп, которые хотят поставить Россию на колени, чтобы отобрать у нее нефти и газ, Путин против них борется, защищает интереы России. а либерасты - их пятая колонна. Это не обязательно рассуждения о том, что демократия неэффективна в условиях кризиса, что гораздо большего материального благополучия граждане России могут достичь при благотворном путинском авторитаризме. Это не обязательно рассуждения о пагубности всяких революций, каких Россия уже и так слишком много вынесла. Мы привыкли понимать под сурковской пропагандой все это, перечисленное мной выше. Но пропаганда Суркова, очевидно, шире. Голосов хорошо выразился насчет диверсификации мессиджа. Тот же Радзиховский - это тоже сурковская пропаганда. Радзиховский работает на аудиторию, которой не расскажешь о зловредности Госдепа, лучезарности Путина и пагубности демократии. Либеральная аудитория, на которую он работает, более привычна к различным русофобским идеям. Вот в этом поле и работает Радзиховский: понятно, мол, что Россия теперь будет страной третьего мира, понятно, что подпусти быдло к урнам - оно нам такое навыбирает; понятно, что пытаясь что-то тут изменить можно сделать только хуже. Сурковская пропаганда для разных групп населения разная, но общее в ней то, что ни в коем случае нельзя пытаться сместить В.В. Путина, ни в коем случае нельзя поддерживать тех, кто пытается изменить положение дел в России!

Верх