В другой теме уже упоминали, что в четверг вечером Сурков собирал пропагандистов, и часть списка участников известна (благодаря М. Шевченко): Гельман М., Говорухин С., Доренко С., Канделаки Т., Кургинян С., Минаев С., Пушков А., Радзиховский Л., Симонян М., Шевченко М., Якеменко В.
Наболее любопытно, на мой взгляд, что в списке оказались Радзиховский и Кургинян, до сих пор работавшие "под прикрытием". В связи с этим про Радзиховского написал Г.Голосов:
Для меня это не неожиданность. Давно считаю Р., с его завываниями о неготовности России к демократии, одним из наиболее эффективных пропагандистов. Для своей аудитории он то же, что Кургинян - для своей, а принцип диверсификации мессиджа Сурков практиковал всегда.
http://g-golosov.livejournal.com/226966.ht...456022#t1456022
Радзиховский старается - только что на сайте "Эха" появилась его новая статья, о незаменимости Путина на посту президента:
http://echo.msk.ru/blog/radzihovski/838209-echo/
Я это вот к чему. Благодаря этому последнему списку мы имеем более точное представление о том, что такое "сурковская пропаганда". Это - не обязательно страшилки про Пендосию и Госдеп, которые хотят поставить Россию на колени, чтобы отобрать у нее нефти и газ, Путин против них борется, защищает интереы России. а либерасты - их пятая колонна. Это не обязательно рассуждения о том, что демократия неэффективна в условиях кризиса, что гораздо большего материального благополучия граждане России могут достичь при благотворном путинском авторитаризме. Это не обязательно рассуждения о пагубности всяких революций, каких Россия уже и так слишком много вынесла. Мы привыкли понимать под сурковской пропагандой все это, перечисленное мной выше. Но пропаганда Суркова, очевидно, шире. Голосов хорошо выразился насчет диверсификации мессиджа. Тот же Радзиховский - это тоже сурковская пропаганда. Радзиховский работает на аудиторию, которой не расскажешь о зловредности Госдепа, лучезарности Путина и пагубности демократии. Либеральная аудитория, на которую он работает, более привычна к различным русофобским идеям. Вот в этом поле и работает Радзиховский: понятно, мол, что Россия теперь будет страной третьего мира, понятно, что подпусти быдло к урнам - оно нам такое навыбирает; понятно, что пытаясь что-то тут изменить можно сделать только хуже. Сурковская пропаганда для разных групп населения разная, но общее в ней то, что ни в коем случае нельзя пытаться сместить В.В. Путина, ни в коем случае нельзя поддерживать тех, кто пытается изменить положение дел в России!