Вопрос Юристам

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так тогда, судя по всему, судебные исполнители не составляли отдельной службы, отдельного ведомства, а были именно частью судебного аппарата (в широком смысле). Сейчас же это создано как единое ведомство для исполнения всех решений.
Стало быть, создание такого ведомства - ошибка.

Alexd

Пропретор
"Потрясающая" работа судебных приставов, которые похоже сами скрываются от населения привела меня к очередному вопросу:
Могу ли я каким-то образом просить управляющую организацию вместо взыскания суммы произвести ее зачет в счет оплаты отопления, а потом обратиться в ССП с просьбой закрыть исполнительное производство (если оно вообще открыто)?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мой ответ Вас и порадует, и огорчит: скорее всего, Вы можете это сделать, но в рамках исполнительного производства. :)

Alexd

Пропретор
Мой ответ Вас и порадует, и огорчит: скорее всего, Вы можете это сделать, но в рамках исполнительного производства. :)
А можно поподробней для несведущего? Куда обращаться и с чего начинать? Вы случайно не хотите сказать, что мне придется ждать перерасчета столько же времени, сколько и перечисления средств, т.е. опять все зависит от пристава? Это было бы очень печально.

Rzay

Дистрибьютор добра
Могу ли я каким-то образом просить управляющую организацию вместо взыскания суммы произвести ее зачет в счет оплаты отопления,
Почему нет? Jформите это дело мировым соглашением с управляющей организацией, оно и на стадии исполнения судебного решения возможно.

а потом обратиться в ССП с просьбой закрыть исполнительное производство (если оно вообще открыто)?
Если Вы взыскатель, то кто же его помимо Вас откроет?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему нет? Jформите это дело мировым соглашением с управляющей организацией, оно и на стадии исполнения судебного решения возможно.
Так в том и состоит огорчительность для Алексда того, что написал, что без исполнительного производства не обойтись.

Если Вы взыскатель, то кто же его помимо Вас откроет?
Алексд, по-видимому, не уверен, что судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так в том и состоит огорчительность для Алексда того, что написал, что без исполнительного производства не обойтись.
Я собственно писал о стадии исполнения судебного решения (от его вступления в силу до полного исполнения), а не об исполнительном производстве. Что помешает без возбуждения такового мировое соглашение заключить?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А как они это будут оформлять - простым соглашением? Сомневаюсь, что при наличии вынесенного и вступившего в законную силу решения суда чиновники пойдкт на такое соглашение.

Rzay

Дистрибьютор добра
А как они это будут оформлять - простым соглашением?
Которое утвердит судья, рассматривавший дело.

Сомневаюсь, что при наличии вынесенного и вступившего в законную силу решения суда чиновники пойдкт на такое соглашение.
Ну это уж как договорятся.

Rzay

Дистрибьютор добра
На том основании, что мировое соглашение возможно на любой стадии процесса.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Даже с учетом того, что исполнительное производство формально является стадией гражданского процесса, оно - исполнительное производство - должно быть возбуждено. Сомневаюсь, чтоб судья согласился даже разговаривать на эту тему со сторонами закончившегося процесса. Так что без пристава не обойтись.

Rzay

Дистрибьютор добра
Даже с учетом того, что исполнительное производство формально является стадией гражданского процесса
Исполнительное производство не является стадией гражданского процесса. Исполнительное производство это способ исполнения судебного решения.

оно - исполнительное производство - должно быть возбуждено
Совсем не обязательно. Ответчик может и добровольно исполнить судебный акт.

Сомневаюсь, чтоб судья согласился даже разговаривать на эту тему со сторонами закончившегося процесса
Да? Ну тогда он будет разговаривать с Квалификационной коллегией судей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Исполнительное производство не является стадией гражданского процесса. Исполнительное производство это способ исполнения судебного решения.
Это очень спорный вопрос, ведь глава в ГПК есть.

Совсем не обязательно. Ответчик может и добровольно исполнить судебный акт.
Если это уже не стадия гражданского процесса - на каком основании судья будет рассматривать мировое соглашение?

Да? Ну тогда он будет разговаривать с Квалификационной коллегией судей.
Вы твердо в этом уверены?
Вы пишите предположительно - или опираетесь на практику?

Rzay

Дистрибьютор добра
Если это уже не стадия гражданского процесса - на каком основании судья будет рассматривать мировое соглашение?
Стадией судебного процесса будет не исполнительное производство (которого может и не быть), а исполнение судебных актов (в т.ч. и через исполнительное производство).

Вы твердо в этом уверены?
Вы пишите предположительно - или опираетесь на практику?
Скажем так: я знаю юристов заключавших мировое соглашение на стадии исполнения (правда в арбитражном суде). В "Консультанте" Вы также можете найти образцы судебных актов такого рода.

Rzay

Дистрибьютор добра
Материал в тему:
Согласно п. 1 ст. 139 АПК РФ заключение мирового соглашения допускается на любой стадии процесса, в том числе и на стадии исполнения решения суда. При этом согласно п. 4 указанной статьи кодекса заключенное сторонами мировое соглашение требует утверждения в арбитражном суде.

Порядок заключения мирового соглашения и его утверждения в арбитражном суде достаточно подробно урегулирован ст. 139-141 АПК РФ и сложностей возникать не должно. Но это только в теории, на практике возможно, как говорится, все.

В частности, иногда возникают сложности с утверждением заключенного мирового соглашения, если до момента обращения взыскателя и должника с заявлением о заключении мирового соглашения исполнительное производство не возбуждалось.

При таковых обстоятельствах некоторые суды, занимают позицию, согласно которой утверждение мирового соглашения возможно только, если в установленном порядке возбуждено исполнительное производство. Логика такого позиции основывается на том, что стадия рассмотрения дела завершилась, а стадия исполнения решения суда еще не началась.

С обоснованностью подобной позиции сложно согласиться, поскольку согласно дословной текстовой формулировке АПК РФ заключение мирового соглашения допускается: «…на стадии исполнения решения суда…». В соответствии с действующим законодательством, стадия исполнения решения суда начинается после вынесения решения арбитражного суда и вступления его в силу, при этом исполнение решение суда может осуществляться: добровольно должником, путем самостоятельных действий взыскателя (например, когда взыскатель предъявляет исполнительный лист в банк или иное кредитное учреждение, обслуживающее должника с целью безакцептного списания денежных средств находящихся на расчетном счете должника в соответствии с ч. 3 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 № 119-ФЗ, в порядке определенном Приказом Министерства налогов и сборов РФ от 23 января 2003 г. № БГ-3-28/23), в принудительном порядке государственными органами в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», в котором указано, что основным органом является служба судебных приставов (п. 1 ст. 3), однако в ряде случаев, когда это предусмотрено федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями. При этом указанные в п. 1. ст. 5 ФЗ «Об исполнительном производстве» органы и организации не являются органами принудительного исполнения, что четко прописано в п. 3. указанной статьи.

...При подготовке настоящего материала мной была предпринята попытка найти какое-либо информационное письмо или обзор судебной практики ВАС РФ по описанным выше проблемам, однако данная попытка успехом не увенчалась. Скорее всего, данное обстоятельство говорит, о том, что описанные трудности не имеют массового, всероссийского масштаба, хотя периодически и встречается в правоприменительной практике. Возможно, что причины возникновения описанных проблем в ряде случаев, кроются в попытках заинтересованной стороны повлиять на арбитра, а отнюдь не в его некомпетентности и не знании положений действующего законодательства России. В связи с этим, можно однозначно говорить, что при столкновении с какой-либо из описанных проблем необходимо занимать твердую позицию и стремиться убедить судью, рассматривающего дело в отсутствии соответствующего правового основания для подобных выводов, а в том случае, если убедить судью на этапе подготовки дела к рассмотрению не удается, то следует обжаловать «отказное» определение, поскольку в следующей инстанции все точки над «i» будут расставлены достаточно быстро.
http://www.bestreferat.ru/referat-100318.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Слушайте, на сайте ВАСа долгое время висел проект совместного постановления ВАС и ВС по вопросам защиты права собственности. Положения этого проекта вносили урегулирование по многим спорным вопросам арбитражной практики, включая узаконение самоволки, способы правовой защиты по спорам о недвижимости, права на которую зарегистрированы в ЕГРЮЛ и т.п.
Сегодня прочитал в новостях, что этот проект был одобрен 29 апреля совместным пленумом ВАС и ВС РФ. Но текста постановления почему-то нигде нет.
Не подскажете ли, так ли это и где этот текст можно найти?

Alexd

Пропретор
Есть ли способ гражданину официально получить копию материалов административного дела, заведенного по его заявлению милицией? Ознакомление с возможностью переписать необходимую мне информацию - вот и все что мне разрешили, однако там листов этак 60 и много чего интересного для меня.

Usufrukt

Пропретор
Есть ли способ гражданину официально получить копию материалов административного дела, заведенного по его заявлению милицией? Ознакомление с возможностью переписать необходимую мне информацию - вот и все что мне разрешили, однако там листов этак 60 и много чего интересного для меня.
А сфотографировать не разрешили?

Верх