Вопрос по Войне Трёх Кузенов: выбор союзника

Alamak

Цензор
1908-9 г. в боснийский кризис никто союзнику не угрожал - хотя соотношение сил было выгоднее
Сразу после Боснийского кризиса Турция могла и не захотеть воевать в одной компании с Австровегрией, которая ее обидела

А зачем Германии было обязательно вовлекать в войну Австро-Венгрию?
Им был почему-то выгоден очень широкий фронт?

Или боялись, что австро-венгрия ударит в спину, чуть что?

Val

Принцепс сената
Так все вооружались - гонка же, нельзя быть слабее потенциальных противников. Кроме того, не так уж и вооружались: доля военных расходов в ВВП была у Германии невелика, а по сумме примерно равна одним российским военным расходам при пересчете по курсу (вообще же в менее развитой России военная техника обходилась дороже: например, "Байерн" примерно в 2 раза дешевле "Императрицы Марии", хотя более продвинут).

Да, все вооружались, и вооружались именно для войны, а не для каких-то иных целей. Одно это уже делало войну неизбежной. Но Германия была чуть решительней других великих держав. Во многом, как Вы верно заметили, потому, что понимала - время работает против неё. И как же в этой ситуации война не могла начаться? Что значит - не было подходящего повода? Да Бисмарк такой повод с лёгкостью соорудил в 1870г. Конечно, его наследники уступали ему в части политических дарований, но не до такой же степени, что бы уж и повода для войны совсем не найти!

Клиометрик

Военный трибун
Кстати, вопрос о неизбежности войны сам по себе интересный. Чем больше я читаю на эту тему, тем больше убеждаюсь, что ничего неизбежного в этой войне не было...
Да как-как: Фердинанд по другой улице поехал бы - и все, на тот сезон может и рассосалость бы, повода не было бы. Там в общем-то хронологическое окно было: по мере выполнения российских военных программ надежды на быструю победу блока центральных держав уменьшались. Еще три-четыре года где-то перекантоваться без поводов - и все, новый расклад сил, война невозможна, не стало бы никого сильно заинтересованных.

Вот. Вопрос о том, можно ли избежать мировой войны, причём не только Первой...

Тут я должен сослаться на источник киношный, ибо не знаю его архивного/журнального эквивалента. Михаил Ромм в фильме "Мир-68" (который завершили его ученики Элем Климов, Марлен Хуциев и Герман Лавров и назвали "И всё-таки я верю") цитирует интервью Освальда Шпенглера конца 1920-х годов. На вопрос "будет ли новая мировая война?" О.Ш. уверенно сказал, что будет около 1940 года, когда подрастёт поколение, которое не видело Первой мировой войны. "Кто же и с кем будет воевать?" - спросил изумлённый корреспондент. "Этого я не знаю" - ответил О.Ш.

http://www.youtube.com/watch?v=dHIGtB13vYQ#t=1815

По исправленному учениками названию не видно, что Мих.Ил.Ромм отсчитал "20-23 года" от конца Второй мировой, но видеоряд и текст за кадром к этому подводят.
Войны не случилось и, полагаю, что усилиями с обеих противостоящих сторон. Усилиями обеих сторон гаврилы принципы были передушены и не составили критической массы для взрыва.

Ещё чреватым для мировой войны, мерещится мне, был 1962 год (Карибский кризис).

Рискну считать это аргументом в пользу того, что мировая война в принципе может быть предотвратима.

Хотя да - практически не прерывающиеся вооружённые конфликты по всему миру, в которых стороны поддерживались противостоящими блоками.

Но Rzay, конечно же, достанет из шляпы зайца точную цитату и ссылку на интервью Шпенглера?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, все вооружались, и вооружались именно для войны, а не для каких-то иных целей. Одно это уже делало войну неизбежной.
Во время Холодной войны также вооружались, но война так и не стала горячей. Может быть, оттого, что парадоксально вооружались не для войны, а для её сдерживания?

Клиометрик

Военный трибун
И тут ошибся: в 1917 укронационалисты из ЦР вполне справились своими местными силами и кадрами.
Не хочется и в эту тёму притягивать разборки вокруг Украины, но вот подборка из 14 строк про "своими силами". ПесТня!

Val

Принцепс сената
Во время Холодной войны также вооружались, но война так и не стала горячей. Может быть, оттого, что парадоксально вооружались не для войны, а для её сдерживания?

Здесь ситуация была принципиально иной. Появление ядерного оружия не позволяло в ходе широкомасштабной войны рассчитывать на достижение сколько-нибудь приемлемых целей. Поэтому до ВМВ масштабы войн испытывали постоянную эскалацию, а после неё стартовала обратная тенденция.

Alamak

Цензор
Что значит - не было подходящего повода? Да Бисмарк такой повод с лёгкостью соорудил в 1870г. Конечно, его наследники уступали ему в части политических дарований, но не до такой же степени, что бы уж и повода для войны совсем не найти!
А насколько большую силу составляла А-В, чтобы так с ней панькаться?

Неужели Германия не могла воевать при дружественном нейтралитете Австро-Венгрии?

Насколько большой процент русских сил отвлекала последняя на себя?

И насколько большой % германских сил должен был присутствовать на А-В-ой части фронта, чтобы спасать там положение?

b-graf

Принцепс сената
Что значит - не было подходящего повода? Да Бисмарк такой повод с лёгкостью соорудил в 1870г. Конечно, его наследники уступали ему в части политических дарований, но не до такой же степени, что бы уж и повода для войны совсем не найти!

Этот способ не работает в коалиционной войне, где нужно мобилизовать всех возможных союзников, т.к. повод должен быть очевиден для них всех. Точнее - работает, но только для тех стран, которые могут вступать, а могут и не вступать в уже начавшийся военный конфликт (вроде Англии, где повод - нарушение бельгийского суверенитета). Собственно, в случае Германии и повод 1914 г. (поведение Сербии) явно не идеальный, т.к. вот Италию он не заинтересовал даже в той степени, чтобы она в итоге сохранила бы благожелательный нейтралитет. Каким был бы повод, после которого Италия не смогла бы вступить на стороне Антанты, можно только гадать - скорее всего, что что-нибудь с Албанией, если бы интересы Италии там были бы ущемлены Антантой (О ! Идеальным поводом было бы убийство сербами того же Фердинанда, но при визите его в Албанию и вместе с каким-нибудь крупным итальянским деятелем - да хоть бы Джолитти :)).

А вооружались все во многом по доктрине, сходной с fleet in being, т.е. для баланса сил в межкоалиционных политических торгах. Германия ведь не оставляла надежд договориться с Англией, несмотря на военно-морскую гонку, а английская дипломатия в 1913 - первой половине 1914 г., в свою очередь, балансировала между Германией и Россией (готовившаяся военно-морская конвенция с которой - посоветованная французами уступка на фоне англо-германского сближения по колониальным вопросам). Гонка вооружений и риск войны не казались страшными только потому, что у большинства потенциальных участников господствовала доктрина скоротечной войны (быстро покончим с вопросом мол в случае чего - как в 1870-71 или на Балканах в 1912-13 г.г.), если бы война оценивалась бы как длительная, риск бы оценивался как более значительным и действия были бы менее решительными. Собственно, выделявшаяся невнятная позиция Англии соответствовала их оценке своего возможного участия в войне как длительного (ну, особой прозорливости им не надо было - они исходили из своих темпов подготовки к полномасштабному участию в сухопутной войне в Европе, что если у союзников что-то пойдет не так, мы на третий год войны мол сами раскрутимся).

Rzay

Дистрибьютор добра
Справились с чем?

С созданием нескольких специфически государственных огранов при сохранении всей старой системы, с разрешения и при очень благожелательном отношении Временного правительства, а потом при прямой поддержке немцев

Тут заслуга не украинцев или даже немцев, а русских либера...стов и революционеров, сначала отпустивших Украину, а потом подписавших Брестский мир
Я имел ввиду, что деятели ДНР были в массе своей местными а не импортированными из Галиции, как того боялся Дурново.

b-graf

Принцепс сената
А насколько большую силу составляла А-В, чтобы так с ней панькаться?

Неужели Германия не могла воевать при дружественном нейтралитете Австро-Венгрии?

Насколько большой процент русских сил отвлекала последняя на себя?

И насколько большой % германских сил должен был присутствовать на А-В-ой части фронта, чтобы спасать там положение?

Так, как планировала - не могла. А теоретически - конечно, могла бы. Но это должна была бы быть совсем другая война - с одной стороны долбались бы только вдоль франко-германской границы (ни-ни нарушить чей-либо нейтралитет - даже Люксебурга), а с другой стороны - решающие сражения где-то в Польше. Австро-Венгрия отвлекала первоначально примерно 2/3 русских сил, присутствие германских сил - в зависимости от задач, т.е. оборона или наступление, до половины от всех сил на Восточном фронте и до трети всех германских сил. Позже в 1916-17 г.г. доля немцев на русском фронте стала больше (до 2/3 числа дивизий), их силы росли опережающим своего союзника темпом (из-за насыщения техникой они уменьшили численность каждой дивизии), а австрийцы все растущую долю направляли на итальянский фронт - к Брестскому миру примерно половина их там, а начали с 30%.

Alamak

Цензор
А как связаны нейтральные страны (Люксембург и Бельгия, а значит и Англия) с участием в войне Австро-Венгрии?

Alamak

Цензор
Я имел ввиду, что деятели ДНР были в массе своей местными а не импортированными из Галиции, как того боялся Дурново
По моему Дурново ещё и преувеличил антирусскость Галичан
У русской армии в Галиции была очень большая народная поддержка во время вторжения 1914 г

Michael

Принцепс сената
Ну наверное я выразился слишком категорично. Но равновесие в Европе нарушилось, англичане решили всерьёз взяться за Германию, и в союзе с двумя другими крупнейшими державами Европы имели такую возможность, так что кайзеру оставалось как Горбачёву в конце 80-х - либо сливать керосин, либо прорываться. Характер у кайзера был более вспыльчивый... Или может просто ядерного сдерживания тогда не было... Но в общем то, что он в конце концов принял решение, противоположное горбачевскому - этого от дяди Вилли следовало ожидать. Это я и имел ввиду говоря, что война стала неизбежной.
Сложно сказать, что "англичане решили всерьез взяться за Германю". Ангичан в первую очередь волновала гонка вооружений на море - то есть попытка кайзера создать флот, равный по силе английскому. В остальном они были готовы договориться - колонии и все прочее. Правительство Англии предвоенные годы было достаточно пацифисткое.

В 10-е годы Европа прошла через ряд кризисов, которые в итоге не вылились во всеобщую войну. Что, если бы например, кризис 14-го года удалось бы уладить? Продолжалась бы
эта череда кризисов дальше, пока один из них рано или поздно ("неизбежно") вызвал бы войну? Так вот, есть ощущение, что к 1914-му году конфигурация еврпейской политики начала меняться, и если бы удалось его мирно проскочить (ну, может еще 1915), то этой войны можно было бы избежать. (Там была бы другая Европа со своими кризисами и войнами, но это уже другая история).

Интересно, что решение о войне в 1914 году было вызвано именно ощущением этой меняющейся конфиурации, и опасением большинства стран, что новая ситуация будет хуже для них.

Michael

Принцепс сената
Да, все вооружались, и вооружались именно для войны, а не для каких-то иных целей. Одно это уже делало войну неизбежной.
Я не думаю, что это убедительный аргумент. В 1945-90 тоже все вооружались для войны, но войны так и не произошло. Гонка вооеужений сама по себе не делает войну неизбежной.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сложно сказать, что "англичане решили всерьез взяться за Германю". Ангичан в первую очередь волновала гонка вооружений на море - то есть попытка кайзера создать флот, равный по силе английскому. В остальном они были готовы договориться - колонии и все прочее. Правительство Англии предвоенные годы было достаточно пацифисткое.

В 10-е годы Европа прошла через ряд кризисов, которые в итоге не вылились во всеобщую войну. Что, если бы например, кризис 14-го года удалось бы уладить? Продолжалась бы
эта череда кризисов дальше, пока один из них рано или поздно ("неизбежно") вызвал бы войну? Так вот, есть ощущение, что к 1914-му году конфигурация еврпейской политики начала меняться, и если бы удалось его мирно проскочить (ну, может еще 1915), то этой войны можно было бы избежать. (Там была бы другая Европа со своими кризисами и войнами, но это уже другая история).

Интересно, что решение о войне в 1914 году было вызвано именно ощущением этой меняющейся конфиурации, и опасением большинства стран, что новая ситуация будет хуже для них.
В чем конкретно заключалось такое изменение?

Alamak

Цензор
В 10-е годы Европа прошла через ряд кризисов, которые в итоге не вылились во всеобщую войну. Что, если бы например, кризис 14-го года удалось бы уладить? Продолжалась бы эта череда кризисов дальше, пока один из них рано или поздно ("неизбежно") вызвал бы войну? Так вот, есть ощущение, что к 1914-му году конфигурация еврпейской политики начала меняться, и если бы удалось его мирно проскочить (ну, может еще 1915), то этой войны можно было бы избежать. (Там была бы другая Европа со своими кризисами и войнами, но это уже другая история)
А мне кажется, что при достаточном усилении других стран Антанты (например Россия увеличивает скорость своей мобилизации, делая план Шлиффена -блицкриг воФранции - заведомо невозможным), Англия бы вышла из Антанты и возможно даже отказалась от защиты Бельгии в случае нападения на неё (снова сделав войну более-менее привлекательной для Германии)? Ведь нечто подобное она сделала перед IIМВ, ФАКТИчески спровоцировав последнюю

Кстати с какого года Англия стала гарантировать нейтралитет Бельгии?
Интересно, что решение о войне в 1914 году было вызвано именно ощущением этой меняющейся конфиурации, и опасением большинства стран, что новая ситуация будет хуже для них
Это надо бы разобрать по странам

Каким, кроме Германии было бы хуже?
Франции?
Англии?

Michael

Принцепс сената
Чтобы не показаться невежливым, я должен предупредетить, что от Ваших текстов у меня рябит в глазах, поэтому я вынужден отказаться от их прочтения. Это чтобы Вы не зря ожидали ответа и не восприняли мое молчание как личную обиду.

Michael

Принцепс сената
В чем конкретно заключалось такое изменение?
Ослабление союзов. Для Германии - ж/д развитие России, которое сокращало время мобилизации и ставило немцев под угрозу войны на два фронта. Все это было факторами в решениях летом 1914.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ослабление союзов
Этот фактор, надо полагать, должен был смущать РИ и торопить ее руководство воспользоваться мимолётным моментом дружбы с Британией.

Alamak

Цензор
я вынужден отказаться от их прочтения. Это чтобы Вы не зря ожидали ответа и не восприняли мое молчание как личную обиду
А по моему Вы просто не смогли ответить, каким странам, кроме Германии и Англии, их собственное участие в войне должно было стать менее привлекательным
И применили типичный либеральный трюк

Верх