Кстати, вопрос о неизбежности войны сам по себе интересный. Чем больше я читаю на эту тему, тем больше убеждаюсь, что ничего неизбежного в этой войне не было...
Да как-как: Фердинанд по другой улице поехал бы - и все, на тот сезон может и рассосалость бы, повода не было бы. Там в общем-то хронологическое окно было: по мере выполнения российских военных программ надежды на быструю победу блока центральных держав уменьшались. Еще три-четыре года где-то перекантоваться без поводов - и все, новый расклад сил, война невозможна, не стало бы никого сильно заинтересованных.
Вот. Вопрос о том, можно ли избежать мировой войны, причём не только Первой...
Тут я должен сослаться на источник киношный, ибо не знаю его архивного/журнального эквивалента. Михаил Ромм в фильме
"Мир-68" (который завершили его ученики Элем Климов, Марлен Хуциев и Герман Лавров и назвали "И всё-таки я верю") цитирует интервью Освальда Шпенглера конца 1920-х годов. На вопрос "будет ли новая мировая война?" О.Ш. уверенно сказал, что будет около 1940 года, когда подрастёт поколение, которое не видело Первой мировой войны. "Кто же и с кем будет воевать?" - спросил изумлённый корреспондент. "Этого я не знаю" - ответил О.Ш.
http://www.youtube.com/watch?v=dHIGtB13vYQ#t=1815
По исправленному учениками названию не видно, что Мих.Ил.Ромм отсчитал "20-23 года" от конца Второй мировой, но видеоряд и текст за кадром к этому подводят.
Войны не случилось и, полагаю, что
усилиями с обеих противостоящих сторон. Усилиями обеих сторон гаврилы принципы были передушены и не составили критической массы для взрыва.
Ещё чреватым для мировой войны, мерещится мне, был
1962 год (Карибский кризис).
Рискну считать это аргументом в пользу того, что мировая война в принципе может быть предотвратима.
Хотя да - практически не прерывающиеся вооружённые конфликты по всему миру, в которых стороны поддерживались противостоящими блоками.
Но Rzay, конечно же, достанет из шляпы зайца точную цитату и ссылку на интервью Шпенглера?