Восприятие трудов Тацита

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Труды Тацита вечны! :excl:
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А на самом деле действительно интересно обсудить труды Тацита как аналогию с современностью - то, о чем написал АлексейП в теме "Культ личности".

Примерно так же, как мы обсуждали аналогию между Тиберием и Сеяном, с одной стороны, и Сталиным и Ягодой, с другой стороны.

Aelia

Virgo Maxima
Я могу повторить только то, что уже писала. "Без гнева и пристрастия" у него не вышло.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А почему "опечатки"? Было бы интересно сравнить отношение к описываемому у Ливия и Тацита. Ливий, по-моему, более отвечает принципу sine ira et studio. Вызвано ли это выбранными для описания периодами (дошедшими до нас) или вообще манерой писателей?

Aelia

Virgo Maxima
А почему "опечатки"? Было бы интересно сравнить отношение к описываемому у Ливия и Тацита. Ливий, по-моему, более отвечает принципу sine ira et studio. Вызвано ли это выбранными для описания периодами (дошедшими до нас) или вообще манерой писателей?

У Ливия, наоборот, картина очень идеализирована. Один пример я уже как-то приводила. Фабий Кунктатор более более чем вольно обходился с народным волеизъявлением и несколько лет подряд проводил в консулы себя и своих ставленников довольно странными методами. Но у Ливия все эти эпизоды описаны так, как будто все происходило в полном соответствии с законами и обычаями.
Впрочем, возможно, что благодарить за это следует не Ливия, а Полибия.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня вопрос к АлексеюП: какой именно из описываемых у Тацита периодов вызывает столь яркое сравнение с современной российской действительностью?

Лично мне показалось весьма точным сравнение правления Тиберия с правлением Сталина (по крайней мере, 30-х годов). А вот с современностью не вижу аналогий в эпохе Юлиев-Клавдиев.

Aelia

Virgo Maxima
Лично мне показалось весьма точным сравнение правления Тиберия с правлением Сталина (по крайней мере, 30-х годов). А вот с современностью не вижу аналогий в эпохе Юлиев-Клавдиев.

Да ладно... Ни коллективизации, ни ГУЛАГа за Тиберием не числится. Он репрессировал элиту общества, погибло много невинных, но по масштабам все это весьма далеко от Сталина.

Aelia

Virgo Maxima
А "Германия"? Правда, и там он сетует на испорченность римских нравов.

Ну, разве что там. :)
Хотя Моммзен, кажется, считает, что тацит несправедлив в оценке достижений Домициана (" мы не столько их победили, сколько справили над ними триумф"). Впрочем, мне сложно об этом судить, так как специально этим вопросом я не интересовалась.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да ладно... Ни коллективизации, ни ГУЛАГа за Тиберием не числится. Он репрессировал элиту общества, погибло много невинных, но по масштабам все это весьма далеко от Сталина.
Ну так и Сталин не уединялся на годы на ближней даче в Кунцево. :)
Не говорю о полном совпадении 2 эпох - это нереально. Однако дух эпохи кажется мне весьма схожим.
Может быть, можно сопоставить состояние общества в столицах.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну так и Сталин не уединялся на годы на ближней даче в Кунцево. :)
Не говорю о полном совпадении 2 эпох - это нереально. Однако дух эпохи кажется мне весьма схожим.
Может быть, можно сопоставить состояние общества в столицах.
А по-моему, не похож. Разве "репрессии" принцепсов касались широких масс? Да, некоторые из них весьма последовательно истребляли сенатскую олигархию: борьба за власть и "пересмотр итогов приватизации". Может, оно и правильно, это смотря с какой точки поглядеть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А Тацит, не иначе, римский Солженицын? :confused:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, мне такая аналогия не нравится - как минимум потому, что Тацит всегда был лоялен по отношению к власти.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да мне тоже не нравится. :) Впрочем, к нынешней власти и Солженицын лоялен.
Но, с другой стороны, Тацит оценивал события лишь с позиции верхушки нобилитета. А ведь в репрессиях принцепсов можно усмотреть и положительные результаты для социально-экономического развития империи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ничего удивительного: трудно представить, чтобы историк не выражал мнение своего сословия.

Верх