Aurelius Sulpicius
Схоластик
Труды Тацита вечны! :excl:
Так Ливия или Тацита? Или обоих?А на самом деле действительно интересно обсудить труды Ливия как аналогию с современностью -
Тацита, разумеется, Тацита.Так Ливия или Тацита? Или обоих?
А почему "опечатки"? Было бы интересно сравнить отношение к описываемому у Ливия и Тацита. Ливий, по-моему, более отвечает принципу sine ira et studio. Вызвано ли это выбранными для описания периодами (дошедшими до нас) или вообще манерой писателей?
Да, помню Ваш совет в силу определенных обстоятельств почитать труд Ливия.У Ливия, наоборот, картина очень идеализирована.
А "Германия"? Правда, и там он сетует на испорченность римских нравов.Я могу повторить только то, что уже писала. "Без гнева и пристрастия" у него не вышло.
Лично мне показалось весьма точным сравнение правления Тиберия с правлением Сталина (по крайней мере, 30-х годов). А вот с современностью не вижу аналогий в эпохе Юлиев-Клавдиев.
А "Германия"? Правда, и там он сетует на испорченность римских нравов.
Ну так и Сталин не уединялся на годы на ближней даче в Кунцево.Да ладно... Ни коллективизации, ни ГУЛАГа за Тиберием не числится. Он репрессировал элиту общества, погибло много невинных, но по масштабам все это весьма далеко от Сталина.
А по-моему, не похож. Разве "репрессии" принцепсов касались широких масс? Да, некоторые из них весьма последовательно истребляли сенатскую олигархию: борьба за власть и "пересмотр итогов приватизации". Может, оно и правильно, это смотря с какой точки поглядеть.Ну так и Сталин не уединялся на годы на ближней даче в Кунцево.![]()
Не говорю о полном совпадении 2 эпох - это нереально. Однако дух эпохи кажется мне весьма схожим.
Может быть, можно сопоставить состояние общества в столицах.