А я не склонен недооценивать круг почитателей римского историка. Во все времена, начиная с Ренессанса, это была книга для интеллектуалов, для тех, кто сам оказывал наиболее заметное влияние на ход истории. "Подавляющее большинство", разумеется, читает другие книги, либо вовсе ничего не читает. Это не показатель качества и значимости книги
Однако привлекательность книги для интеллектуалов также не является доказательством ее правдивости и достоверности и не делает ее "священной коровой", не подлежащей критике.
Бедный Тацит... как ему не повезло... получается, что читают его именно те, кто его не ценит...
Ну почему обязательно не ценит? Это очень ценный исторический источник.
Вот Сергий вообще писал, что очень любит Тацита, но это не мешает ему считать, что к сведениям Тацита необходимо относиться критически.
"Без должного трепета..."... это напрасно... что бы они делали, если бы Тацита, и заодно тех, кто тоже что-то написал в ТО время, не было? Как раз совершенно необходимо относиться почтительно, ибо ОН был в начале всяческой ЕГО критики.
Ну, вот Цицерон вообще оставил огромное творческое наследие и тоже вызывает огромный интерес у интеллектуалов всех времен и народов. И что, я только поэтому должна испытывать к нему почтение? Нет уж, увольте. Я иногда могу его пожалеть и ему посочувствовать, но уважения он у меня не вызывает. И уж, конечно, я не стану принимать за чистую монету все, что он написал. А если бы я попыталась, то очень скоро зашла бы в тупик, ибо в письмах он пишет одно, в речах - другое, в других речах - третье, а в философских трактатах четвертое.
Человеческая память и способность изъясняться так устроены, что на передаваемую информацию неизбежно ложится отпечаток индивидуальности рассказчика. Попробуйте двух очень правдивых и не склонных к фантазиям людей отдельно расспросить о некоем событии, свидетелями которого они оба были буквально вчера. Вы получите массу расхождений в деталях и различную оценку в целом. При это никто из них не врёт - попросту каждый видит что-то своё, и этого не избежать.
Вот именно поэтому для того, чтобы получить адекватное представление об этом событии, я должна расспросить не одного очевидца (каким бы уважаемым и почтенным человеком он ни был), а нескольких. Вот поэтому сведения Тацита необходимо сопоставлять с другими источниками, и не только нарративными, и проверять их.