Жесть. Если в поле очнулся, то уже варианты. Одно дело - поле у города. Другое - возле феодального замка.
Дальше, языковой вопрос. Одно дело - на Руси оказался. Тогда хоть что-то можно понять. В западной Европе я бы все равно, что немой...
Разговоры про порох повеселили. Во-первых, господа, вам для начала пожрать бы чего сыскать, прежде чем в алхимические штудии ударяться. Здесь я вижу исключительно одну перспективу, каковую обрисовал Остап Ибрагимович Кисе. "Так протянете ноги, старый дурак". Итак, дуем к ближайшему жилью и жалобно мыча выдаем что-нить вроде: "Нам бы ням-ням бы, буль-буль бы нам бы" (с) Примечание: соваться лучше в небогатые хаты. В богатых нам , скорее всего обломится не хлебушка, а пилюлей.
Во-вторых, все помнят состав пороха? Если насчет древесного угля можно договориться с углежогами, то что такое селитра и сера я лично представляю довольно расплывчато. А с тем, где это изыскать в окружающей природе - вообще швах. Тем паче, что для пороха нужна селитра не простая, а калиевая, каковую еще как-то нужно получить искусственным путем.
Т.е. реальных вариантов немного. Батрачить за харчи, скорее всего, до изучения основ языка. Что до наемников, то нужно сносно владеть оружием данной эпохи.
Красивым женщинам устроится будет легче всего