Сегодня республиканцы разыгрывают Орегон - 28 делегатов.
Это могло быть довольно острое противостояние, если Круз, как последний трус, не слил бы воду после Индианы.
Вот, например, сравним Круза с Берни Сандерсом, к которому я, несмотря на совершенную неприемлимость с моей стороны его политических взглядов, испытываю искреннее уважение. Я был бы очень рад, если бы вместо Клинтон в финал вышел Сандерс.
Ибо Берни - настоящий боец. Что-то на подсознательном уровне мне подсказывает, что он будет биться до последней капли крови.
Его положение и тогда, когда Круз слил воду после Индианы, и теперь гораздо хуже, чем тогда было у Круза. Эти 500 с лишним суперделегатов у Берни, как заноза в заднице.
А Круз вполне мог бы еще побороться. Он мог бы надеяться на то, что возьмет Небраску, Вашингтон, Монтану и Юж. Дакоту и относительно неплохо выступит в Орегоне, если его и проиграв, то минимально. И тогда, даже при учете того, что Трамп берет Зап. Виргинию и Нью-Джерси, всё решала бы Калифорния. В принципе, так все и ожидали. Шансы, хоть и небольшие, что Трамп не наберет 1237 голосов, у Круза были.
Сравнивая Сандерса и Круза, мне вспоминается притча о двух мышатах, угодивших в кувшин, который был почти под самое горлышко заполнен молоком. Оба мышенка барахтались в молоке. Но потом один решил, что всё равно конец один, спастись не удастся. Он прекратился барахтаться и утонул. А второй, несмотря на всю очевидную безысходность, продолжал барахтаться. В результате он взбил молоко в масло и оказался на относительно твердой поверхности. После чего он, совершенно лишенный сил, отдохнул, а потом ему с возобновленными силами удалось выбраться живым из кувшина.
Я совершенно не удивлюсь и буду очень рад, если Сандерсу удастся приблизиться к Клинтон так, что та не наберет необходимого барьера, а потом немалая часть этих суперделегатов поменяет свое решение и переметнется в Сандерсу, и тогда он станет номинантом от демократической партии. Опять же, я прекрасно понимаю, что шансы у него на это мизерные, но, если так подумать, у того мышенка вообще не было теоретически никаких шансов.
А вывод такой: надо бороться! Всегда надо бороться до самого конца.