Выборы президента США

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Может, Круз надеется, что, если Касик выйдет из гонки, то все его голоса (как и голоса Рубио) перейдут к нему?
Я бы на его месте не слишком на это надеялся.
Есть вполне определенное правило на этот счет.
Даже если выбывшие кандидаты захотят отдать свои голоса на финальной конвенции республиканцев одному из оставшихся кандидатов, то он может получить не более 33% (одной третьей) от этих голосов. Рубио набрал 166, а у Касика сейчас 143.
(166 + 143) * 0,33 = 101,97 = 102 голоса
Это максимум, что Круз может от этих голосов получить, да и то это совсем не очевидно. В итоге, это будет решаться на финальной конвенции, и если достаточное количество делегатов воспротивится, то Круз может от Рубио и Касика вообще ничего не получить.
Сейчас разрыв между Трампом и Крузом (по самым минимальным подсчетам) составляет 275 голосов. Но скорей всего, Трамп получит от прошлых голосов еще 15, а Круз - ничего, поэтому разрыв составит 290 голосов.
Причем, согласно наметившейся тенденции, это разрыв в дальнейшем будет только увеличиваться. Но даже если он сохранится, то совсем непринципиально, будет ли он в 290 голосов или в 188.
Гораздо важнее для Круза не получит от Касика эти голоса, которые понизить голоса Трампа никак не смогут, а оставить их Касику, но с тем, чтобы тот оттяпал хоть что-то у Трампа.
Говоря несколько утрированным языком, сейчас каждый голос, который Трамп не приобретет, стоит 3 голосов Круза, который ему не зазорно потерять. Лучше не приобрести 3 голоса Крузу и не отдать при этом один голос Трампу, чем приобрести их и это один голос Трампу отдать.

Diletant

Великий Магистр
Может, Круз надеется таки образом увеличить число своих полных побед? Это возможно?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Может, Круз надеется таки образом увеличить число своих полных побед? Это возможно?

Только теоретически.
Реально - нет.
Надо очень сильно считаться с предворительными опросами.
Напомню, что уже довольно много штатов проголосовало.
Всего лишь несколько вариантов при этом реально нарушило опросы.
Все остальные опросы оправдались.
Причем, даже при нарушении такие опросы были, что называется, почти нос-в-нос.
Насколько я могу припомнить, это:

1. Аляска показывала минимальное превосходство Трампа, но в итоге минимально победил Круз.
2. Арканзас показывал минимальное превосходство Круза, но в итоге минимально победил Трамп.
3. Оклахома предсказывала минимальное превосходство Трампа, но в итоге минимально победил Круз.
4. Мэйн предсказывал победу Трампа, но в итоге победил Круз с преимуществом в три голоса (12 против 9). Это, в процентном отношении, была самая неожиданная победа Круза, хотя на деле (из-за малого количества делегатов штата) практически Крузу преимущества не дала.
Но Круз взял 12 голосов из 23, то есть, больше 50 процентов делегатов.

Это, насколько я знаю, всё.
Все остальные опросы полностью оправдались.
Так вот, тенденции опросов штатов, которым еще предстоит проголосовать, ничего хорошего Крузу не сулят. В восточных штатах ему вообще ничего не светит. В западных остались только Небраска, Нью-Мексико, Вашингтон, Калифорния и Колорадо. Но Колорадо сразу можно вычеркнуть, потому что там состоится конвенции с необязательными голосами, которые в число оставшихся обязательных голосов не входят. Колорадо никак не сможет помешать Трампу набрать обязательные голоса, оно может лишь добавить Крузу голоса необязательные.
По штату Вашингтон, где 44 голоса, лидирует Круз.
В Нью-Мексико (24 голоса) лидирует Круз.
По штату Небраска опроса я не нашел.
Самое главное - это Калифорния со своими 172 голосами.
Там уверенно лидирует Трамп.
Единственный еще штат, где лидирует Круз - это Монтана в центральной части Америки с 27 голосами, где победитель забирает всё.
Во всех остальных штатах, где разыгрываются primaries с обязательными кандидатами лидирует Трамп.
Крузу светит только 3 штата (Вашингтон, Нью-Мексико и Монтана) плюс еще может быть Небраска, про которую я ничего не знаю.
Причем, только в Монтане и Небраске победитель получает всё.
Небраска - 36 голосов, Монтана - 27. Положим, эти 63 голоса возьмет Круз (хотя за Небраску я совсем не уверен). Положим, он возьмет еще большинство от Нью-Мексико и Вашингтона. Всё он всё равно не получит, но давайте отдадим ему это всё. Еще 68 голосов. Итого - 131. Это такой максимум, которого никогда не будет. Ну, и что этот 131 голос решает? Совершенно ничего.
В одной Калифорнии только предвидится, что Трамп возьмет не меньше.
Вот такое положение.
Согласно опросам, Трамп вполне набирает эти 1237 голосов.
И это даже без учета того, что он в этих 4 штатах что-то может взять (то есть, при предположении, что он в этих штатах получает чистый ноль, что, сами понимаете, вряд ли возможно).

P.S. Я извиняюсь, кое-что недоучел.
Во-первых, 37 голосов Колорадо всё-таки идут в общий зачет по обязательным голосам.
Колорадо состоится в два этапа - 8 и 9 апреля.
Но дело в том, что в Колорадо уверенно лидирует всё тот же Трамп.
Во-вторых, я пропустил еще один западный штат - Орегон с 28 голосами.
Primary в нем состоится 17 мая.
Положение в Орегоне у Трампа плохое, но в этом штате всего 28 голосов.

VANO

Цензор
Дефки любят Трампа:
1441972390_36573288.jpg
Имея миллиард $, мог бы и попристойней девиц найти. Безвкусный тип.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Имея миллиард $, мог бы и попристойней девиц найти. Безвкусный тип.

Это в вас говорит зависть, VANO.
Вполне даже нормальные девки.
Впрочем, не факт, что эти девки не всего лишь рекламный вариант.
Вам интересны реальные девки Трампа?
Ну так посмотрите сюда.
Вряд ли после этого вы сможете сказать, что у Трампа плохой вкус.

http://news.rusrek.com/ru/eshhe/persona/41...lda-trampa.html

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Еще немного арифметики.
Осталось разыграть 848 обязательных голосов.
Сейчас у Трампа 738 обязательных голосов и один необязательный, который я не считаю.
Ему пророчат еще 15 голосов из уже состоявшихся штатов, где голоса до конца неподсчитаны (1 от Джорджии, 1 от Миссиссипи, 1 от Иллинойса и 12 от Миссури - за победителя по этому штату по общему проценту).
12 голосов Миссури - это даже не вопрос. Голоса пересчитываются, потому что Трамп в общем по штату опередил Круза всего на 0,2% (меньше, чем на полпроцента). Но это больше, чем 1700 голосов. Ошибка в 1700 голосов, в принципе, невозможна. Может, будет в несколько сотен.
Так что эти 12 голосов я буду смело считать трамповскими, а вот 3 голоса - нет.
Таким образом, я исхожу из совершенно реальной предпосылки, что у Трампа 750 голосов. Стало быть, ему осталось набрать 487 голосов из 848.
Это чуть больше половины, а точнее 57%.
Задача, учитывая опросы по штатам, где голосование еще не прошло, вполне реальная.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вот что происходит с этими 12-ю многострадальные голосами штата Миссури, которые должны дать победителю в целом по штату (набравшему самый высокий процент).
Подсчет показал, что Трамп набрал 40,9%, а Круз - 40,7%.
Нет, пересчет оказывается еще не начали и, похоже, не начнут.
Согласно республиканскому закону штата, если победитель имеет меньше, чем полпроцента, по проигравший имеет право потребовать пересчет голосов.
Доверенный человек Круза сообщил сотруднику канала CNN, что Круз не собирается подавать на пересчет. Тем не менее, за ним закреплено право потребовать этот пересчет в течение 4 недель. И вот если за эти 4 недели он не потребует пересчета, тогда эти голоса будут официально отданы Трампу. Так что раньше 15 апреля закрепление за Трампом этих 12 голосов не произойдет.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Девки как девки, а вот Трамп реально противный тип чисто внешне...

Когда-то давно, когда я еще жил в Союзе, приехали мы с другом в командировку в Москву. Из Тбилиси. А в Тбилиси был такой период тогда, когда в язык грузинский вошло много русских слов, часто искаженных на грузинский манер.
И вот мы взяли во Внуково такси. Ну, не на автобусе же нам ехать в Москву. И тут друг мой в такси решил поговорить со мной по-грузински, чтобы таксист не понял.
Он мне сказал такую знаменательную фразу, которая потом стала чуть ли не анекдотом:
- Ам таксиста ра противны морда аквс.

Я это к тому, Кныш, что вы бы видели морду того московского таксиста!
А у Трампа вполне нормальная морда, вовсе не противная.
Не красавец, конечно.
Типичный рыжий шотландец.
Можно подумать у Круза морда лучше! С такой внешностью, а самое главное - с такими ушами, он похож на хоббита из фильмов Питера Джексона.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не понял:

Тед Круз родился в Калгари (провинция Альберта, Канада) 22 декабря 1970 года
А разве американский президент не должен родиться на территории США?

eis

Консул
У Трампа причёска дурацкая. Ну и в целом вид как у школьника с задней парты. В кармане рогатка и трубочка для стрельбы бумажными шариками. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Нет, он должен родиться гражданином США.

На самом деле, это очень хороший вопрос.
Факт рождения Круза в Канаде может стать некоторой проблемой для него, если, конечно, Трампа прокатят на финальной конвенции республиканцев в Кливленде.
По этому поводу уже есть публикация Роберта Клинтона (он не родственник известных вам Клинтонов).

http://www.usnews.com/opinion/articles/201...he-constitution

Здесь такой тонкий момент. В Конституции США есть так называемый Артикл II, Секция I, пункт 5.
В нем сказано, что
"No Person except a natural born Citizen ... shall be eligible to the Office of President."

Дословный перевод: "Никто не может стать президентом США, исключая того, кто по факту (natural) родился гражданином США."
Гражданином США по факту рождения автоматически является тот, кто либо родился на территории США, либо кто родился от обоих родителей, которые на момент его рождения были гражданами США.
Иные словами, если беременная женщина, будучи американской гражданкой, выехала за предела США и там родила ребенка, то он может считаться урожденным гражданином США при условии, что на этот момент его отец (который не отрицает своего отцовства или если это отцовство признано в судебном порядке) тоже является гражданином США. Если отцовство неизвестно (официально не зарегистрировано), то тогда достаточно, чтобы сама женщина была американской гражданкой.
То есть, согласно этой формулировке вроде Круз подходит.
Но...
Тут есть неоднозначность в понятии natural born.
Так вот, Роберт Клинтон пытается доказать, что natural born означает именно географическое место рождении, то есть, территорию США.
Думаю, однако, что Круз, который сам является довольно сильным юристом, знает, что он имеет право баллотироваться в президенты.
Ибо понятие natural born может означать не только факт рождения на американской территории (birthright citizen), то и факт автоматической натурализации (naturalization) в момент рождения, хотя Роберт Клинтон и пытается противопоставить эти два понятия так, что второе (naturalization) право на баллотирование в президенты США исключает.
Naturalization действительно исключает право на баллотирование, но...
только если на момент рождения ребенка за пределами США кто-нибудь из родителей не был гражданином США. Но потом стал, когда ребенку было до 18 лет, и поэтому ребенок автоматически получил право на натурализацию. Если же это произошло после 18 лет ребенка, то тогда ребенок должен натурализироваться самостоятельно, автоматически он натурализацию не получит.
Так произошло, допустим, с моей дочерью. Она родилась в Киеве, но в два года мы ее увезли в США. Потом мы с женой получили гражданство, когда дочке было 8 лет. Она тут же получила гражданство США автоматически.
Но баллотироваться в президенты США она не может.
Вот как-то вот так.
Но, по факту, думаю, Крузу не придется всё это объяснять, если ему зададут столь неудобный для него вопрос, потому что он не будет иметь право стать следующим президентом США совсем по другой причине: он просто не станет номинантом от республиканской партии.

vikkor

Пропретор
Отец и возможно мать Круза к моменту рождения сына в Канаде были гражданами Канады.
И это все в нужное время с документацией может всплыть.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Отец и возможно мать Круза к моменту рождения сына в Канаде  были гражданами Канады.
И это все в нужное время с документацией может  всплыть.

Это не имеет значения. Двойное гражданство в Америке не запрещено.
Главное, что они были на этот момент гражданами США.
Согласно официально имеющейся информации, это факт вроде не отрицается.
Мать Круза вообще урожденная американка из Делавэра. С ней никаких проблем нет.
А вот отец Круза - да, кубинский эмигрант. Но он прибыл в США в 1957 году, а Круз родился в 1970. К этому моменту отец Круза уже был гражданином США.

Верх