Гиви, я так и понял. Что среднестатистический работник платит и за себя "и за того парня" что до реформы вообще никакой страховки не имел. Это и есть "социальная солидарность"
В основном, правильно.
Но на деле, положение еще хуже.
Теперь среднестатистический работник платит не только за себя и за того парня, но еще и оплачивает некоторую долю прибыли медицинским компаниям, дающим страховку.
Это в меньшей мере касается нас, работников государственных компаний.
А вот мои друзья, работники частных компаний, просто взвыли после внедрения реформы Обамы.
Главный камень преткновения - это так называемый deduction (дедакшн).
Вы знаете, что это такое?
Если не знаете, то ничего не потеряли. Но я вам всё-таки объясню, что это такое и почему об этом лучше не знать.
Так вот, у меня вообще нет этого дедакшна, что вызывает зависть у многих моих друзей.
Дедакшн - это вот какая паскудная штука.
В большинстве медицинских страховок, которые даются работникам частных компаний, есть такой пункт. Перед тем, как твоя страховка вообще ступит в силу, ты сначала должен выложить деньги из своего кармана. Это и есть дедакшн. То есть, для того, чтобы медицинская страховка начала оплачивать основную часть медицинских расходов, ты сначала из своего кармана оплачиваешь все медицинские расходы, пока они не достигают определенной суммы. То есть, раньше, в начале года при таких страховках люди сначала оплачивали расходы на лекарства и походы к врачу полностью из своего кармана. Как только они выплачивали сумму этого дедакшна, допустим, в первые два месяца, вот тогда уже входила в силу медицинская страховка, которая начинала оплачивать потом основную часть расходов. Это было всегда. Разница только в сумме этого дедакшна.
Раньше она была вполне терпимой. Где-то 500-700 долларов. А теперь она, как минимум 2000 долларов. А чаще 2500. А не редко и вообще 3000.
Нормально, да?
Так вот, человек теперь 1000 раз подумает, если можно вообще обойтись без лекарств и врача.