Выборы президента США

Michael

Принцепс сената
В Неваде строго пропорциональная система. 30 делегатов выбираются на партийном съезде штата в начале мая, и между ними распределяются обязательства голосовать за кандидатов в соответствии с тем, какой процент набрал каждый кандидат. Если кто-то из кандидатов сойдет с дистанции до мая, он может выбрать - отдать свои голоса другому кандидату, распределить их пропорционально между оставшимися, или сказать - голосуйте как хотите.

Это означает, что чисто теоретически Трамп может еще проиграть, скажем, Рубио со счетом 14-16. Но маловероятно.

Michael

Принцепс сената
Если победитель набирает какой-то минимальный процентный лимит от всех голосов (какой - я еще не вполне понял), то тогда все 30 голосов идут в его копилку.
50%. Есть штаты, в которых при пропорциональной системе кандидат, набравший более 50% голосов, забирает все. Но Невада к ним не относится. В Неваде распределение строго пропорционально (с учетом округления), за исключением одного случая. Если кандидат получает все голоса штата, то глава делегации освобождается от обязательства голосовать за него, и может голосовать за кого хочет. То есть, теоретически в Неваде нельзя выиграть 30 голосов - только 29.

S

Sextus Pompey

Guest
To: Michael
Как Вы считаете - каковы шансы Трампа на номинацию от республиканцев?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вот, вроде, последние цифры по республиканскому кокусу в Неваде.

Трамп - 14 голосов
Рубио - 7
Круз - 6
Касик - 1
Карсон - 1

Один голос еще не определился.
Хотя некоторые источники и говорят, что и этот один голос отдан за Трампа, но это еще не подтверждено.
Как бы там ни было, но в целом:

У Трампа - 81 голос
у Рубио и Круза - по 17

У Трампа преимущество более, чем в 5 раз.
81 голос - это, конечно, капля в море по сранению с тем сколько победитель должен набрать в итоге - 1237 голосов, и всё еще 20 раз может поменяться. Но тут важнее, скорее, тенденция. А тенденция явно сопутствует Трампу.

garry

Принцепс сената
Вот, вроде, последние цифры по республиканскому кокусу в Неваде.

Трамп - 14 голосов
Рубио - 7
Круз - 6
Касик - 1
Карсон - 1

Один голос еще не определился.
Хотя некоторые источники и говорят, что и этот один голос отдан за Трампа, но это еще не подтверждено.
Как бы там ни было, но в целом:

У Трампа - 81 голос
у Рубио и Круза - по 17

У Трампа преимущество более, чем в 5 раз.
81 голос - это, конечно, капля в море по сранению с тем сколько победитель должен набрать в итоге - 1237 голосов, и всё еще 20 раз может поменяться. Но тут важнее, скорее, тенденция. А тенденция явно сопутствует Трампу.
И из этих 81 голоса выборщиков 50- это выборщики из Южной Каролины.

Michael

Принцепс сената
Это не может быть Трамп. Это или Круз или Карсон. Трамп и так не дотянул то 14 голосов (у него ~13.84), он свое округлением вверх уже получил. А этих двух остаток порядка 0.45, им округлили вниз, но есть еще голос, и кому-то из этих двоих его добавят.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
И что?
Что вы хотели этим сказать?
Что таким высоким результатом Трамп обязан одному штату?
Позвольте вам заметить, что даже оставшийся 31 голос Трампа почти в два раза превышает результаты Круза и Рубио.
А вот по поводу тенденции.
В штатах Алабама и Джорджия предворительный опрос дает колоссальное преимущество Трампа.
Алабама имеет 50 голосов, а Джоржия - 76.
В обоих штатах победитель получает всё, если набирает 50% и более всех голосов. По предворительному опросу Трамп этот минимум в 50% голосов там имеет.
Круз лидирует по этому опросу только в двух штатах: Арканзас и Техас.
Техас, конечно, лакомый кусочек. Там можно получить 155 голосов при получении 50% всех выборщиков. В Арканзасе нет 50% условия, там строго пропорциональная система.
Я понимаю, почему Круз так расчитывает на Техас.
Но, во-первых, по предворительным данным он не имеет в Техасе 50% варианта, а, во-вторых, даже если предположить, что он получит все 155 голосов, это мало что изменит при условии, что Трамп получит 126 голосов (что более реально) от Алабамы и Джорджии.
В общем, подождем до 1 марта.

Кныш

Moderator
Команда форума

Solitarius

Эдил
А когда какой-либо кандидат отказывается от продолжения компании, что происходит с завоеванными им голосами делегатов? Распределяются между оставшимися пропорционально их результатам?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Точно не уверен, но думаю, что он, выбывший по собственному желанию, может отдать эти голоса кому пожелает. А если он не желает их никому отдавать, они просто пропадают. Но я в этом не уверен. Просто мне кажется, что так было бы логично.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну видимо на праймериз голосование носит сугубо рейтинговый характер, так что нет смысла их куда-то перераспределять.
Интересно другое: часто показывают - и в новостях, и в фильмах типа "Мартовских ид" - как кандидат, снимая кандидатуру по договоренности с другим кандидатом предлагает своим выборщикам поддержать того. Насколько для тех это императивно? Нет какого-нибудь негласного правила для делегатов от соответствующей партии: сказали-поддерживай, а то следующий раз не позовем?

Michael

Принцепс сената
А когда какой-либо кандидат отказывается от продолжения компании, что происходит с завоеванными им голосами делегатов? Распределяются между оставшимися пропорционально их результатам?
Точные правила зависят от того, о какой партии мы говорим, а также от штата.

Например, мы обсуждали выше республиканский кокус в Неваде. Там где-то в мае пройдет партийный съезд штата, на котором выберут делегатов на национальный съезд. Затем между делегатами распределят обязательства голосовать за определенного кандидата в пропорциях, которые эти кандидаты набрали на голосовании неделею назад. Делегат от Невады обязан голосовать в первом туре за полученного кандидата независимо от своего желания.

Если кандидат до мая снимет свою кандидатуру, у него есть три выбора - передать "своих" делегатов другому кандидату, распределить их в пропорциях между всеми, или освободить от обязательств - т.е., голосуйте за кого хотите. О своем выборе он сообщает съезду.

Если кандидат снимет свою кандидатуру уже после съезда партии штата, то закрепленные за ним делегаты становятся свободными.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Точные правила зависят от того, о какой партии мы говорим, а также от штата.

Например, мы обсуждали выше республиканский кокус в Неваде. Там где-то в мае пройдет партийный съезд штата, на котором выберут делегатов на национальный съезд. Затем между делегатами распределят обязательства голосовать за определенного кандидата в пропорциях, которые эти кандидаты набрали на голосовании неделею назад. Делегат от Невады обязан голосовать в первом туре за полученного кандидата независимо от своего желания.

Если кандидат до мая снимет свою кандидатуру, у него есть три выбора - передать "своих" делегатов другому кандидату, распределить их в пропорциях между всеми, или освободить от обязательств - т.е., голосуйте за кого хотите. О своем выборе он сообщает съезду.

Если кандидат снимет свою кандидатуру уже после съезда партии штата, то закрепленные за ним делегаты становятся свободными.

Michael, мне интересно ваше мнение.
Как вы считаете, если вдруг Круз или Рубио по той или иной причине вынуждены будут выйди из борьбы, то в тех штатах, где это возможно, отдаст ли выбывший (Круз или Рубио) свои голоса именно второму оставшемуся (Крузу или Рубио), ибо у обоих очень уж в печенках сидит Трамп и они, хоть и таким образом, не преминут сделать ему подлянку ?

Michael

Принцепс сената
Не знаю. Зависит от многих вещей, в том числе насколько еще будет борьба, или все решится завтра либо в следующие недели. В печенках или нет, а вице-президентом быть хочется.

Удивил Вас Кристи, а? Меня - да.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Не знаю. Зависит от многих вещей, в том числе насколько еще будет борьба, или все решится завтра либо в следующие недели. В печенках или нет, а вице-президентом быть хочется.

Удивил Вас Кристи, а? Меня - да.

А меня - не очень. Я давно его повадки знаю, так уж вышло. Крис Кристи - хитрый жук. Вероятно, поняв, что ему надо выйти из игры, он решил как-то подумать о будущем. Кристи, видя, что Трамп набирает силу, видимо, решил, что если кто и будет от республиканцев, то именно Трамп. А, значит, нужно позаботиться о себе на случай, если Трамп одержит победу в решающей битве. Вопрос: а если не Трамп? Ну, если демократы победят, тут уж ничего не поделаешь. Хуже Кристи всё равно не будет.
Вопрос: а если от республиканцев будет не Трамп? Ну, тут просто надо угадать. Кристи решил, что шансы Трампа много предпочтительней, а потому выбрал его. Таким образом, он надеется, что, если Трамп выйдет в финальную фазу, он, возможно, выберет его в вице. Ну, или если станет президентом, то вспомнит о Кристи и введет в свой аппарат. Трампу-то тогда надо будет формировать свой кабинет. Конечно, гарантии никакой нет, но потенциальную такую возможность Кристи не исключает.
Так что никакого такого особого удивления этот шаг Кристи у меня не вызвал. Кстати, как и подобный же шаг Сары Пэйлин. Они оба заранее решили позаботиться о своей карьере, ибо пришло время, когда потенциально власть демократов может смениться властью республиканцев. При этом, они видят в лидере республиканцев именно Трампа. Этот выбор Сары Пэйлин, кстати, может еще Трампу помочь победить в штате Аляска, поскольку Сару там любят. Если это произойдет, у нее хорошие шансы войти в аппарат Трампа. Подобное же вряд ли может произойти со штатом Нью-Джерси, ибо там Кристи давно уже утратил свой авторитет.

S

Sextus Pompey

Guest
Вот интересно - найдется на Трампа свой Ли Харви Освальд?

b-graf

Принцепс сената
Я уже в ЖЖ у Киреева (который проводит конкурс перед каждыми праймериз на точное угадывание результатов) предлагал ставить на убийство одного из "кандидатов в кандидаты" :). Но это как в рулетку Зеро выиграть, даже реже, т.к. очень редко (а надо перед каждыми праймериз угадывать :)).

Верх