Выборы президента США

Michael

Принцепс сената
Всегда мучил вопрос - ведь партийную принадлежность на закрытых праймериз определяют со слов избирателя. Люди, не гнушающиеся партийным рейдерством с легкостью могут и слукавить, за кого они на последних выборах проголосовали...
Не совсем со слов. Надо зарегистрироваться, т,е. стать как бы членом противоположной партии. Это более сложный шаг. Кстати, за кого ты голосовал на последних выборах никто не знает и не спрашивает - это тайна.

Neska

Цензор
Не совсем со слов. Надо зарегистрироваться, т,е. стать как бы членом противоположной партии. Это более сложный шаг. Кстати, за кого ты голосовал на последних выборах никто не знает и не спрашивает - это тайна.
А в каком партийном органе происходит регистрация (всегда считал, что американские партии - организационно неоформленные с точки зрения членства :blush2: ) ?
Каков срок (если он вообще есть) у такой регистрации, и есть ли возможность зарегистрироваться в обеих партиях одновременно (в рамках одной избирательной кампании)?

S

Sextus Pompey

Guest
Но вот положение Рубио только ухудшилось.
Сейчас он уже отстает от Трампа больше, чем на 200 голосов (на 210), а раньше отставал чуть меньше, чем на 200 голосов, но зато разрыв его с Крузом увеличился до 120 голосов, а раньше не достигал даже 90.
При таком положении вещей, Рубио вообще ничего не светит.
15 марта праймериз во Флориде, где winner takes all. а это 99 голосов. С учетом того, что Флорида - это штат Рубио, при победе там он может практически догнать Круза.
В этом случае ключевыми становятся выборы в Огайо и Аризоне, победа в которых может дать сразу 120 голосов.

Michael

Принцепс сената
А в каком партийном органе происходит регистрация
Смотрите, праймериз в большинстве штатов проводят не партии, а штат, и он же регулирует правила, кто может голосовать.

Там, где штат не регулирует процесс, чаще проводят кокусы - партийные собрания.

По поводу организации - да, партии в США намного менее организованные и сплоченные движения, чем в европейской культуре. Словом "член" я перевел термин affiliated (не member).

По поводу записаться членом "вражеской" партии, чтобы пакостить изнутри, - можно, но это уже требует определенного склада ума. Это не может быть сколько-нибудь массовым.

По поводу "по заявлению самого человека" - такие вещи проходят только в культурах, где врать считается непринятым. Если в некоей культуре люди могут соврать, к какой партии они принадлежат, без психологического дискомфорта для себя - система "по заявлению человека" там не сработает. То, что такая система существует, говорит о том, что люди не делают это массово.

Michael

Принцепс сената
Кстати, Трамп чаще побеждает в штатах с открытыми праймериз, а Круз - с закрытыми. Сейчас среди республиканцев много говорят, что победы Трампа - это происки демократов. Я думаю, на самом деле дело в другом - просто в среде традиционных республиканцев к Трампу относятся более скептически, чем среди широкого круга людей, склоняющихся к этой партии.

S

Sextus Pompey

Guest
Согласен. Я думаю, надежда на победу в Огайо является причиной, по которой Кейсик еще не снял свою кандидатуру. С гипотетическими 66 голосами от Огайо он может приблизится к Рубио и снявшись позже получить больше печенек... :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
15 марта праймериз во Флориде, где winner takes all. а это 99 голосов. С учетом того, что Флорида - это штат Рубио, при победе там он может практически догнать Круза.
В этом случае ключевыми становятся выборы в Огайо и Аризоне, победа в которых может дать сразу 120 голосов.

Да, скорее всего Рубио получит эти 99 голосов. Но вот сможет ли он практически догнать Круза?
Вот последние обновленные цифры (смотрите мой линк):
Трамп - 319
Круз - 226
Рубио - 110

Оставание Рубио от Круза - в 116 голосов.
Ну, получит он 15 марта эти 99 голосов.
А что, Круз до 15 марта на месте будет стоять?
Посмотрите еще раз линк. Там, кроме голосов на данный момент, еще и расписание по штатам на будущее с количеством голосов от каждого штата.
До 15 марта раньше пройдут:
Канзас (40 голосов), Кентукки (46), Мэйн (23), Пуэрто-Рико (23), Гавайи (19), Айдахо (32), Мичиган (59), Миссисипи (40) и Округ Колумбия (19).
Кроме того, одновременно с Флоридой пройдут еще Иллинойс (69), Миссури (52), Северные Марианские острова (9), Сев. Каролина (72) и Огайо (66). Победитель берет всё только во Флориде, на Сев. Марианских островах и в Огайо.
Картина может поменяться к 15 марта так, что 99 голосов от Флориды Рубио никак уже не помогут.
Кроме того, Касик совсем не пользуется такой популярностью в Огайо, как Рубио во Флориде или Круз в Техасе. Что будет 15 марта в Огайо - одному Богу известно.

Solitarius

Эдил
Кроме того, Касик совсем не пользуется такой популярностью в Огайо, как Рубио во Флориде или Круз в Техасе. Что будет 15 марта в Огайо - одному Богу известно.

Если верить опросам по ссылке, что выше приводил garry ( http://projects.fivethirtyeight.com/electi...ida-republican/ ), то во Флориде побеждает Трамп, а в Огайо у них с Кейсиком практически равные шансы.

Обращает на себя внимание вот еще что: Трамп по прежнему впереди, но уже не опережает всех своих соперников вместе взятых, т.е., у него меньше 50% от разыгранных голосов выборщиков. Не знаю, важно это или нет.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Кроме того, 7 июня будет Нью-Джерси. Там тоже победитель получает всё, а это 51 голос. Этот 51 голос можно уже смело дать Трампу, потому что его поддерживает губернатор штата Кристи, который еще сохранил сильное влияние на республиканцев этого штата. Кроме того, я сам живу рядом с Нью-Джерси (хоть в Пенсильвании, но совсем рядом с границей двух штатов), работаю в Нью-Джерси, общаюсь со многими американцами в Нью-Джерси и знаю их настроение. Оно явно в пользу Трампа.
А 19 апреля будет штат Нью-Йорк с 95 голосами. Там победитель всё не получает, но почти со 100% гарантией могу сказать, что львиный кусок от нью-йорского пирога достанется Трампу.

Мажак

Эдил
"Сенатские провинции" вроде Пуэрто Рико тоже голосуют? Округ Колумбия тоже имеет представительство в сенате и конгрессе? А сколько голосов у Калифорнии?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Если верить опросам по ссылке, что выше приводил garry ( http://projects.fivethirtyeight.com/electi...ina-republican/ ), то во Флориде побеждает Трамп, а в Огайо у них с Кейсиком практически равные шансы.

Обращает на себя внимание вот еще что: Трамп по прежнему впереди, но уже не опережает всех своих соперников вместе взятых, т.е., у него меньше 50% от разыгранных голосов выборщиков. Не знаю, важно это или нет.

Конечно, неважно.
Это же простая арифметика.
Начальные цифры это совсем не то, что цифры потом, когда они накапливаются.
Смотрите, сами.
Трое, допустим, набирают в самом начале такое количество голосов: 20, 10 и 5. Тот, кто набрал 20, опережает на 5 голосов двух остальных, вместе взятых, но по факту он набрал всего на 10 голосов больше одного и на 15 больше другого. При больших цифрах, когда номера этих троих уже исчисляются сотнями, подобное преимущество - это уже большая роскошь.
Впрочем, судите сами. Если не брать в расчет Касика (понятное дело, что у него нет ни единого шанса), у Трампа - 319, а у Круза с Рубио - 336. Почти равные цифры. Разница в 17 голосов всего-то. Что такое 17 голосов?
При таком преимуществе, Трампу достаточно остаток компании провести, так сказать, вничью, так, чтобы голосов у него было примерно столько же в среднем, как и у остальных.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Сенатские провинции" вроде Пуэрто Рико тоже голосуют? Округ Колумбия тоже имеет представительство в сенате и конгрессе? А сколько голосов у Калифорнии?

Посмотрите этот линк.
Там всё написано.

http://www.nytimes.com/interactive/2016/us...f=politics&_r=4

У Калифорнии для республиканцев 172 голоса (самое большое количество).
Но победитель в этом штате всё не получает, голоса пойдут пропорционально набранным процентам.

Мажак

Эдил
Спасибо. Я лично за Трампа. Знакомые из Глендейла Калифорнии тоже за него. Армяне во граждане США во втором-третьем поколении за Трампа, из-за его антиисламистских реплик. Т.н. "русо-армяне" за Клинтон из-за грин-карт.

Michael

Принцепс сената
Пуэрто Рико как и округ Колумбия не являются штатами, поэтому они не посылают выборщиков (т.е., не участвуют в выборах президента). Но в них проводятся полноценные праймериз, и их голоса считаются на партийных съездах при определении кандидата в президенты.

Что касается представительства в Сенате и Конгрессе - в Сенате у них нет представительства, в Конгресс они посылают делегата. Делегат участвует в заседаниях, может быть полноправным членом комиссий, но не имеет права голоса (кроме процедурных вопросов).

Michael

Принцепс сената
У Калифорнии для республиканцев 172 голоса (самое большое количество).
Но победитель в этом штате всё не получает, голоса пойдут пропорционально набранным процентам.
Нет, в Калифорнии не пропорциональная система. Там winner takes all, но каждый округ считается по отдельности.

Напоминаю, что каждый округ посылает 3 делегатов плюс какое-то количество посылает штат в целом (это количество определяется тем, насколько в штате республиканский электорат, т.е. каковы были итоги прошлых выборов в различные органы власти). Калифорния как демократический штат имеет минимум из 13 делегатов, которых заберет себе победитель по штату. Остальные 159 будут выбраны по 53 округам.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Нет, в Калифорнии не пропорциональная система. Там winner takes all, но каждый округ считается по отдельности.

Напоминаю, что каждый округ посылает 3 делегатов плюс какое-то количество посылает штат в целом (это количество определяется тем, насколько в штате республиканский электорат, т.е. каковы были итоги прошлых выборов в различные органы власти). Калифорния как демократический штат имеет минимум из 13 делегатов, которых заберет себе победитель по штату. Остальные 159 будут выбраны по 53 округам.

Извините.
Я этого не знал.
Но целиком по штату winner takes all там не существует, вот что важно.
Все 172 голоса можно забрать, только победив во всех 53 округах, что нереально, на мой взгляд.
Поэтому в Калифорнии фактически будет борьба по округам.

Michael

Принцепс сената
Все 172 голоса можно забрать, только победив во всех 53 округах, что нереально, на мой взгляд.
Скажем так - если бы в Техасе была та же система, что и в Калифорнии, то Круз забрал бы все голоса этого штата. Он победил во всех округах плюс по штату в целом.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Спасибо. Я лично за Трампа. Знакомые из Глендейла Калифорнии тоже за него. Армяне во граждане США во втором-третьем поколении за Трампа, из-за его антиисламистских реплик. Т.н. "русо-армяне" за Клинтон из-за грин-карт.

Здесь есть довольно теоретически подкованные в отношении праймериз люди, особенно Michael, но у них нет того, что есть у меня. Они не живут в Америке, а потому не знают и не чувствует самого главного, на мой взгляд, аспекта: тенденции. Они не знают и не чувствуют настроения населения Америки просто потому, что здесь не находятся. А я его чувствую и знаю.
Michael и Garry всё правильно теоретически говорят. Конечно, у Рубио, а тем более у Круза, вполне есть теоретические шансы победить Трампа.
Разрыв пока не так, чтобы и очень велик. Рубио проигрывает Трампу 209 голосов, а Круз вообще меньше сотни - 93. Еще полно штатов впереди, и этот разрыв действительно еще можно покрыть. Но только теоретически.
Потому что практически, самое важное в этом деле - это тенденция.
А она такова, что огромное количество простого населения Америки поддерживает именно Трампа. И что бы GOP ни делал, ему с этим надо считаться. Вы даже не представляете, насколько американцы в массе своей за Трампа. Все эти кокусы, в которых простое население не участвует - капля в море по сравнению с тем, что основной голос всё-таки за населением, а не за элитой Республиканской партии. Как бы они там жопой орех ни ломали, какого бы Ромни ни посылали с антитрамповской речью, это им не поможет.
Такого взрыва симпатий населения к кандидату в президенты в Америке не было уже давно, с самих 60-х годов.
Michael и Garry раньше говорили - "посмотрим, как пройдет супервторник, рано что либо о преимущество Трампа говорить". Ну вот, он прошел. Преимущество Трампа (чисто по количеству голосов от ближайщего преследователя) только увеличилось.
Теперь Michael (и другие) говорят "посмотрим, как пройдет 15 марта".
Да никак оно особо не пройдет! Ну, получит, в лучшем случае, Рубио свои 99 голосов от Флориды, а Касик, может быть, от Огайо 66. И это практически всё, на что они могут расчитывать. А Круз, который уже получил максимум из того, что мог у себя в Техасе, вообще ни на что не может больше расчитывать. До 15 марта, помяните мое слово, Трамп оторвется от них еще дальше.
Посмотрите на тенденцию.
Что произошло в Супервторник.
Рубио выиграл только Миннесоту, где был кокус (то есть, население не голосовало). Это всё. Во всех остальных штатах он Трампу проиграл вчистую.
Круз выступил чуть лучше. Техас поправил его дела, он от Техаса получил 99 голосов. Но так и ожидалось, это ведь его штат. А второго Техаса больше не будет.
А, кроме Техаса, как он выступил? Он с трудом одержал победу еще в двух штатах, в Оклахоме и в Аляске. В Оклахоме на 2 голоса опередил Трампа, а в Аляске - на 1. Это даже победой назвать нельзя, это, скорее, ничья. Даже в Арканзасе, где прочили ему победу, Трамп его опередил на 2 голоса.
А сам Трамп выигрывает 7 штатов ! Причем, не просто так, а в некоторых со значительным преимуществом.
1. В Массачусетсе он опередил Круза на 18 голосов, а Рубио - на 14.
2. В Алабаме - Круза на 23 голоса, а Рубио - на 35
3. В Джорджии - Круза на 22 голоса, а Рубио - на 26
4. В Вермонте - обоих на 6 голосов (ни Круз, ни Рубио в Вермонте вообще ничего не получили, Трамп и Касик получили по 6 голосов, но Касик - это вообще не конкурент).
5. В Теннеси Трамп опередил Круза на 17 голосов, а Рубио - на 22
6. В Вирджинии - Круза на 9 голосов, а Рубио - на 1.
7. В Арканзасе - Круза на 2 голоса, а Рубио - на 7.

И только в Миннесоте (где был кокус) Рубио опередил Круза на 4 голоса, а Трампа - на 9.
И что, вы не видите тенденцию?
Все восточные штаты (как северо-восточные, так и юго-восточные) проголосовали за Трампа.
В центральных штатах, скажем так, ничья (Техас не в счет, это вотчина Круза).
Про западные штаты пока трудно что сказать. В Айове (опять-таки, где был кокус) Круз опередил Трампа всего на 1 голос, зато в Неваде Трамп его опередил на 8 голосов.

Верх