Выборы президента США

Rzay

Дистрибьютор добра
Пуэрто Рико как и округ Колумбия не являются штатами, поэтому они не посылают выборщиков (т.е., не участвуют в выборах президента). Но в них проводятся полноценные праймериз, и их голоса считаются на партийных съездах при определении кандидата в президенты.

Что касается представительства в Сенате и Конгрессе - в Сенате у них нет представительства, в Конгресс они посылают делегата. Делегат участвует в заседаниях, может быть полноправным членом комиссий, но не имеет права голоса (кроме процедурных вопросов).
Так принятие Пуэрто-Рико в состав США в качестве штата, о чем был референдум года три назад, и заглохло?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Насколько я знаю, положение с Пуэрто-Рико таково.
7 ноября 2012 года на референдуме, проводимом в Пуэрто-Рико, 54% высказались за становление их страны 51-ым штатом Америки.
Однако этого далеко не достаточно.
Как мне помнится, Конгресс тогда не поддержал акт присоединения Пуэрто-Рико к штатной системе США, несмотря на поддержку этого проекта президентом Обамой. Основная причина, которая тогда высказывалась некоторыми сенаторами, этот тот факт, что Пуэрто-Рико - очень бедная страна с отсталой экономикой. Нынешний статус этой страны Штаты устраивает больше. Если Пуэрто-Рико станет 51-ым штатом Америки, это значит, что Штаты должны из своего бюджета выделить немалые средства для поднятия экономики этой страны и для материальной социальной программы для неимущих, коих в Пуэрто-Рико большинство. А так Штаты никак не ответственны за экономику Пуэрто-Рико. Страна имеет все административные льготы на уровне граждан США, но не имеет никакой экономической и материально-социальной поддержки.
Сделать Пуэрто-Рико 51-ым штатом Америки - это всё равно, что получить в свою цитадель американскую "Грецию" со своей отсталой экономикой.
Штатам это не очень и надо.
Однако сейчас вопрос о присоединении Пуэрто-Рико вновь пытаются поднять некоторые американские деятели. Насколько далеко продвинулись их попытки - я не знаю.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Кто смотрел вчерашние республиканские дебаты, которые состоялись в Детройте?
Круз и Рубио накинулись на Трампа, как охотничие собаки на медведя.
Нападки Круза были похожи на нападки невменяемого, а нападки Рубио - на нападение ребенка. Трамп, как мне показалось, с истинным достоинством и с определенной долей юмора парировал все эти атаки, при этом язвительно прошелся по их личностям.
После этих дебатов, согласно мнениям политических аналитиков, высокий рейтинг Трампа станет еще выше.
Похоже, имидж, который выбрал себе Трамп, дает превосходные результаты. Позиционируя себя в начале, как не вполне серьезная, даже в некоторой степени, шутовская личность, Трамп усыпил бдительность всех своих соперников, которые поначалу попросту не воспринимали его всерьез, считая, что у него нет в предвыборной компании ни единого шанса. А когда всем стало ясно, что это далеко не так и Трамп представляет из себя весьма серьезного кандидата, то соперники его спохватились, да уже слишком поздно. Трамп уже имеет львиную долю симпатий всего населения Америки. Единственный шанс республиканской элиты и соперников Трампа по предвыборной компании его остановить - это тот вариант, если он, даже при том, что будет первым в результате набранных голосов, не наберет при этом того барьерного количества голосов, при котором кандидат автоматически становится выдвиженцем партии - 1237 голосов. Тогда на заключительном собрании республиканцев они имеют право выдвинуть другого кандидата, даже если он и набрал меньшее количество голосов.
А иначе, если Трамп наберет 1237 голосов или больше, им придется сушить сухари. Они ничего не смогут сделать и не будут иметь никакого права не дать ему номинацию. У Трампа сейчас 319 голосов. Ему надо набрать еще 918. По силе ли ему это сделать? Да вполне! Он уже набрал больше четверти необходимых голосов, а впереди еще масса штатов с довольно большим количеством голосов, большая часть которых вполне потенциально могут быть его.
И как только не понимают противники Трампа, что сейчас, чем яростней они будут на него нападать, тем больше симпатий это будет вызывать у населения Штатов? Республиканская элита уже публично не раз заявляла, что им надо любой ценой Трампа остановить. А основная часть населения Америки, слыша это, уже решило, что оно назло этой элите не даст ей Трампа остановить! Это для основной части населения Америки уже стало подобием некого спортивного соревнования, а соревноваться до последнего - это у американцев в крови.
Честное слово, я тоже в начале воспринимал Трампа, как маргинальную личность. Но сейчас я изменил свое мнение.
Мне импонирует, как медведь Трамп в одиночку отбивается от всех этих собак, причем, весьма успешно. И потом, мне не нравится, что все накинулись на одного. Трамп полностью сам финансирует свою кампанию, без всякой помощи. Он ни цента не получил от других. И это мне тоже импонирует.
С тех пор, как я получил право голосовать за американского президента, а это произошло в марте 1998 года, я ни разу ни за кого не голосовал.
По одной простой причине: я никого не считал достойным.
Но в этом году я пойду голосовать. И именно за Трампа. Назло всем его соперникам.

Vir

Роза Люксембург
Кто смотрел вчерашние республиканские дебаты, которые состоялись в Детройте?
Круз и Рубио накинулись на Трампа, как охотничие собаки на медведя.
Нападки Круза были похожи на нападки невнемяемого, а нападки Рубио - на нападение ребенка. Трамп, как мне показалось, с истинным достоинством и с определенной долей юмора парировал все эти атаки, при этом язвительно прошелся по их личностям.
Это где Рубио, про размер его детородного органа язвил?

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Так было не совсем так. Трамп припомнил ему то, как Рубио сказал раньше, вероятно в переносном смысле, что у Трампа маленькие руки.
При этом он всем показал свои руки и спросил народ, как он подумает, маленькие ли они? После чего добавил, что и со всеми остальными органами у него всё в порядке, в чем он всех однозначно заверяет.
Это имело у публики грандиозный успех. Даже если некоторым из вас и кажется это дешевым и шутовским приемом, то имейте в виду, что, в основном, американцам это вовсе так не кажется. Совсем наоборот. А Трамп работает именно для большинства американского населения.
В чисто американском юморе ему не откажешь, чего не скажешь о Крузе и Рубио. Они в этой области ему в подметки не годятся.

Vir

Роза Люксембург
что все ровно, не красит, Рубио, не смотря на поддержку его кандидатуры, нашим другом Гарри :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Завтра разыгрывается 155 голосов в 4 штатах.
Если Трамп возьмет 2/3 этих голосов (что-то порядка 100) - это будет очень не плохой результат. А ему вполне это под силу.

Diletant

Великий Магистр
А ведь Марти должен был не так давно прилетать. Наверное, чуток разминулись, и Док опять бы произнес свою знаменитую фразу... :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Vir, а я извиняюсь перед вами.
Оказывается, вы абсолютно правы.
Рубио именно съязвил, что у Трампа маленький член.
Сколько лет в Америке живу, а эту американскую мульку не знал.
Сегодня меня знакомые-американцы просветили.
Рубио сказал, что у Трампа маленькие пальцы.
А в Америке это, оказывается, культурный аналог того, чтобы сказать, что у человека маленький член. Вот поэтому Трамп ему так и ответил.
Рубио - полный идиот. На дебатах можно поливать оппонента грязью, но до известного предела. А Рубио этот предел перешел. Он, можно сказать, как кандидат уже труп. Никакую Флориду он не возьмет, помяните мое слово.

Diletant

Великий Магистр
Почему же, может, это тоже аналогия, пусть и в грубоватой манере. Как там американцы говорят про владельцев Хаммеров, которые компенсируют неудачу в другом месте...

Michael

Принцепс сената
Michael и Garry раньше говорили - "посмотрим, как пройдет супервторник, рано что либо о преимущество Трампа говорить".
Прошу прощения, но не вмешивайте меня в спор, кто выиграет республиканскую номинацию. Я не делаю прогнозов, меня интересует в основном математика выборов. Ее я и комментирую.

Здесь есть довольно теоретически подкованные в отношении праймериз люди, <...> но у них нет того, что есть у меня. Они <...> не знают и не чувствует самого главного, на мой взгляд, аспекта: тенденции. Они не знают и не чувствуют настроения населения Америки
Да нет, Вы не совсем правы. Я не в вакууме живу, и тенденцию я чувствую очень хорошо. Но именно потому, что я понимаю технологию праймериз, и я не просто наблюдаю на экране телевизоров, кто сколько получил, а внимательно смотрю, что происходит округ за округом, я не только чувствую тенденцию, но и понимаю ее.

А тенденция на сегодня очень проста. Преимущество Трампа строится на выборной системе праймериз. Эта система как правило дает сильное преимущество тому, кто набирает голосов больше, чем его соперники. А на нынешних праймериз у нас классический случай "трех претендентов", просто из учебника.

При всей массовой поддержке, противников у Трампа больше, чем сторонников. Но голоса этих противников делятся между несколькими кандидатами, в основном Крузом и Рубио. В итоге, даже имея в сумме больше голосов, оба они все больше отстают от Трампа. Оставьте только двух кандидатов, и при сегодняшней тенденции положение Трампа будет непростым.

Как иллюстрацию возьмем, к примеру, тот же Техас. Легко сказать «Круз-Трамп-Рубио 104:48:3, и такие победы дают Крузу мало шансов догнать Трампа». Но если мы посмотрим, как был получен каждый из этих делегатов, если проанализируем округ за округом, то перед нами предстает потрясающая картина. Рубио, который получил несчастных 3 делегатов из 155, оказал критическое влияние на распределение делегатов между другими претендентами. Круз почти во всех округах подошел к отметке 50% голосов. Если хотя бы половина голосов за Рубио перешла бы Крузу – эта отметка была бы взята, и Трамп урвал бы в Техасе от силы 2-3 делегатов.

То есть, если бы в одном Техасе – а ведь я даже не говорю про другие штаты - Рубио снял бы свою кандидатуру, то уже сегодня у Круза было больше делегатов, чем у Трампа, и мы сегодня говорили бы о шансах Трампа догнать Круза, а не наоборот. Еще раз – мы говорим об одном Техасе, но это повторяется штат за штатом.

Вот в этом и заключается суть нынешней тенденции, а вовсе не цифрах, кто сколько взял. Если внимательно видеть, что происходит, нынешняя тенденция говорит, что один на один и Круз и даже Рубио все еще имеют отличные шансы обойти Трампа. Но она не дает им много надежды, пока они бегут оба. А когда с середины марта пойдут штаты, где победитель получает все, и Трамп будет спокойно забирать их себе, пока его противники будут делить голоса между этими двумя, разрыв начнет расти со страшной силой.

Поэтому когда я говорю «посмотрим через пару недель», я не имею в виду, что люди вдруг изменят свои взгляды и начнут голосовать по другому. На мой взгляд, дело решит то, как долго Круз, Рубио и Кэйсич останутся в гонке. Если в течении ближайших недель двое из них не свернут свои компании, то Трамп оканчивает гонку первым. Если, конечно, тенденция сохранится.

Michael

Принцепс сената
Да, скорее всего Рубио получит эти 99 голосов.
Флорида – еще одна отличная иллюстрация к тому, о чем я выше говорил.

По опросам во Флориде Рубио легко обходит Круза, легко побеждает Кэйсича, и может обойти Трампа. Но он не может опередить Трампа, имея под боком Круза и Кэйсича, которые отбирают у него голоса.

Опросы последних месяцев показывают, что Трамп уверенно имеет во Флориде минимум 40% голосов, опережая Рубио процентов на 10-15. Так как Круз вряд ли снимется до 15 марта, это означает, что если мы просыпаемся утром 16-го и видим, что 99 флоридских голосов не у Трампа, то произошло нечто странное.

Michael

Принцепс сената
Обращает на себя внимание вот еще что: Трамп по прежнему впереди, но уже не опережает всех своих соперников вместе взятых, т.е., у него меньше 50% от разыгранных голосов выборщиков. Не знаю, важно это или нет.
И да и нет. Если такое "опережение" сохранится до национального съезда, это означает, что кандидат будет выбираться на нескольких кругах голосования. Делегаты связаны обязательствами только на несколько первых кругов (у каждого штата свои правила). Тут открывается широкое поле для манипуляций партийных функционеров.

Однако такая ситуация вряд ли сохранится до конца. Дело в том, что до сих пор голоса распределялись более-менее пропорционально. С 15 марта подключаются штаты с системой "победитель забирает все голоса". Это означает, что разрыв будет расти значительно сильнее. Уже после 15-го Трамп вполне может заполучить более 50%.

Solitarius

Эдил
Флорида – еще одна отличная иллюстрация к тому, о чем я выше говорил.

По опросам во Флориде Рубио легко обходит Круза, легко побеждает Кэйсича, и может обойти Трампа. Но он не может опередить Трампа, имея под боком Круза и Кэйсича, которые отбирают у него голоса.

Вот это тоже любопытно. Учитывая, насколько непопулярен Трамп среди элиты республиканской партии, логично было бы выступить против его выдвижения единым фронтом, выставив против него одного кандидата. Понятно, что процедура предполагает самовыдвижение, но ведь должны же существовать какие-то неформальные механизмы внутрипартийной кооперации. Или же американские партии настолько децентрализованы, что такая постановка вопроса просто абсурдна?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Смотрю CNN.
Канзас гудит.
На улицах сотни людей, в основном, с плакатами с именами Трампа и Круза.
Судя по всему, основная борьба в Канзасе разгорится между Трампом и Крузом. Рубио вряд ли составит им серьезную конкуренцию.

Diletant

Великий Магистр
Рубио вряд ли составит им серьезную конкуренцию.
Плавно сливается в пользу Круза? Как неудачнику, ему теперь можно нажать на Трампа посильнее, с использованием грязных приемчиков, потому как терять нечего, а Крузу помочь можно...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Плавно сливается в пользу Круза? Как неудачнику, ему теперь можно нажать на Трампа посильнее, с использованием грязных приемчиков, потому как терять нечего, а Крузу помочь можно...

Вряд ли.
Помощь Рубио Крузу могла бы состоять в том, что Рубио вышел бы из предвыборной гонки. Но он явно не собирается это делать.

Верх