Michael и Garry раньше говорили - "посмотрим, как пройдет супервторник, рано что либо о преимущество Трампа говорить".
Прошу прощения, но не вмешивайте меня в спор, кто выиграет республиканскую номинацию. Я не делаю прогнозов, меня интересует в основном математика выборов. Ее я и комментирую.
Здесь есть довольно теоретически подкованные в отношении праймериз люди, <...> но у них нет того, что есть у меня. Они <...> не знают и не чувствует самого главного, на мой взгляд, аспекта: тенденции. Они не знают и не чувствуют настроения населения Америки
Да нет, Вы не совсем правы. Я не в вакууме живу, и тенденцию я чувствую очень хорошо. Но именно потому, что я понимаю технологию праймериз, и я не просто наблюдаю на экране телевизоров, кто сколько получил, а внимательно смотрю, что происходит округ за округом, я не только чувствую тенденцию, но и понимаю ее.
А тенденция на сегодня очень проста. Преимущество Трампа строится на выборной системе праймериз. Эта система как правило дает сильное преимущество тому, кто набирает голосов больше, чем его соперники. А на нынешних праймериз у нас классический случай "трех претендентов", просто из учебника.
При всей массовой поддержке, противников у Трампа больше, чем сторонников. Но голоса этих противников делятся между несколькими кандидатами, в основном Крузом и Рубио. В итоге, даже имея в сумме больше голосов, оба они все больше отстают от Трампа. Оставьте только двух кандидатов, и при сегодняшней тенденции положение Трампа будет непростым.
Как иллюстрацию возьмем, к примеру, тот же Техас. Легко сказать «Круз-Трамп-Рубио 104:48:3, и такие победы дают Крузу мало шансов догнать Трампа». Но если мы посмотрим, как был получен каждый из этих делегатов, если проанализируем округ за округом, то перед нами предстает потрясающая картина. Рубио, который получил несчастных 3 делегатов из 155, оказал критическое влияние на распределение делегатов между другими претендентами. Круз почти во всех округах подошел к отметке 50% голосов. Если хотя бы половина голосов за Рубио перешла бы Крузу – эта отметка была бы взята, и Трамп урвал бы в Техасе от силы 2-3 делегатов.
То есть, если бы в одном Техасе – а ведь я даже не говорю про другие штаты - Рубио снял бы свою кандидатуру, то уже сегодня у Круза было больше делегатов, чем у Трампа, и мы сегодня говорили бы о шансах Трампа догнать Круза, а не наоборот. Еще раз – мы говорим об одном Техасе, но это повторяется штат за штатом.
Вот в этом и заключается суть нынешней тенденции, а вовсе не цифрах, кто сколько взял. Если внимательно видеть, что происходит, нынешняя тенденция говорит, что один на один и Круз и даже Рубио все еще имеют отличные шансы обойти Трампа. Но она не дает им много надежды, пока они бегут оба. А когда с середины марта пойдут штаты, где победитель получает все, и Трамп будет спокойно забирать их себе, пока его противники будут делить голоса между этими двумя, разрыв начнет расти со страшной силой.
Поэтому когда я говорю «посмотрим через пару недель», я не имею в виду, что люди вдруг изменят свои взгляды и начнут голосовать по другому. На мой взгляд, дело решит то, как долго Круз, Рубио и Кэйсич останутся в гонке. Если в течении ближайших недель двое из них не свернут свои компании, то Трамп оканчивает гонку первым. Если, конечно, тенденция сохранится.