Выборы во Франции

Ноджемет

Фараон
L'Osha, нет, китайцы по-прежнему темноволосы и узкоглазы, но у той корпорации отделение в Китае есть.
И Val прав. В таких условиях будут работать только трудоголики.

L'Osha

Моисей
карьерное продвижение, социальный статус, самоуважение, стремление к самовыражению... Это из учебника по менеджменту персонала(а правильно было бы менеджмент персоналом, а вообще правильно управление человеческими ресурсами).

L'Osha

Моисей
L'Osha, нет,  китайцы по-прежнему темноволосы и узкоглазы, но у той корпорации отделение в Китае есть. 
Ноджемет, не пугайте. Они действительно открыли там отделение и шпарят АТС в Китае? То-то даже на новые АТС трудно дозвониться.

Кныш

Moderator
Команда форума
Если есть высокий уровень жизни, безопасность и социальная защищёность - зачем гнаться за прибылью?

Что касается скандинавских стран, то их стремление сохранить свой уклад жизни ценой интеграции в создаваемую общеевропейскую экономическую систему может стоить им в конечном счете их благополучия.

Val

Принцепс сената
карьерное продвижение, социальный статус, самоуважение, стремление к самовыражению... Это из учебника по менеджменту персонала(а правильно было бы менеджмент персоналом, а вообще правильно управление человеческими ресурсами).
А может быть - наряду с этим, вне всякого сомнения, почтенным учебником, стоит также почаще заглядывать в учебники философии?

L'Osha

Моисей
Val, А что в учебниках философии написано на счет шведской модели социализма? Может какой-то оголтелый мудролюб и советует внедрять японскую систему управления для шведов, но не учитывать социо-культурную разницу нельзя.

Val

Принцепс сената
Лёша ,в учебниках философии написано, что для человеческой личности существуют и другие устремления, кроме тех, что перечислены в учебнике по менеджменту персонала...

Val

Принцепс сената
Например - на пути достижения гармонии с природой путём невмешательства в неё. Или саомосовершенствование, отказ от увеличения потребления... Да мало ли что ещё... Человек может много чего помимо экспансии на рынке...

L'Osha

Моисей
Ааа в этом смысле. Давайте дружно устремимся к самопознанию, к гармонии с природой, со Вселенским духом. Да вот только это легче легкого для директора школы или топ-менеджера крупной компании, которые имеют достаточно средств для экзерсисов, а простому работяге хочется устремиться к сытному ужину, одетой жене, к обученным детям. Ему хочется, чтобы коллеги по работе его уважали. Чтобы работа доставляла удовлетворение. Для него отказ от увеличения потребления - это просто насмешка.

Val

Принцепс сената
Не будем переходить на личности. Вы привели пример, когда шведам кажется более разумным обеспечить занятость инвалидам, нежели заниматься доскональным выяснением экономического эффекта этого мероприятия. Вам это кажется смешным. А им - нет. так давайте с большим уважением относиться к мотивам других людей и стараться понять - что ими движет, вместо примитивного зубоскальства. Шведу решили свои экономические проблемы и теперь решают социальные. Что в этом смешного?

L'Osha

Моисей
Val, а я над этим не смеюсь. Видите ли, забота о человеке это не только финансы и экономика. Даже если у инвалида и хорошее пособие по нетрудоспособности, создание психологически комфортного окружения для него обойдется во много раз дороже чем трудоустроить инвалида и дать ему никому не нужную работу(между прочим это в то время, когда они жаловались на нехватку рабочих рук в офисе - некому было перекладывать бумаги - но это частности). Я не могу похвастать, что увидел в этом закономерность, или побывал во множестве шведских концернов, или досконально изучил шведское законодательство. Но могу предположить, что трудоустройство этого конкретного инвалида - это часть большой государственной программы по адаптации инвалидов.

Val

Принцепс сената
Но могу предположить, что трудоустройство этого конкретного инвалида - это часть большой государственной программы по адаптации инвалидов.
Я в этом и не сомневаюсь. Только что же в этом плохого? Если система работает, то почему она не может быть устроена именно таким образом?
Кстати - возвращаясь к тому самому работяге, о категоричсеким неприятии которым идеи ограничить потребление Вы мне напомнили.
Теперь уже я позволю себе напомнить Вам, что те самые начитавшиеся учебников по менеджменту руководители фирмы НИКОГДА не вложат всю прибыль в повышение зарплаты этому самому работяге. А когда доля фирмы на рынке уменьшится, первое, что придёт им в голову - это заморозить его зарплату или вообще его уволить "в целях оптимизации проиводственного процесса".
Так что этот пример можно повернуть по-всякому... sm_bleh

L'Osha

Моисей
Я в этом и не сомневаюсь. Только что же в этом плохого? Если система работает, то почему она не может быть устроена именно таким образом?

А кто говорит, что это плохо? Пробегало мнение, что из-за таких вот программ шведы станут ленивыми. Я считаю, что не станут. И остануться шведами.

Теперь уже я позволю себе напомнить Вам, что те самые начитавшиеся учебников по менеджменту руководители фирмы НИКОГДА не вложат всю прибыль в повышение зарплаты этому самому работяге.

Конечно не вложат. И никакой, простите за резкость, швед себе этого не позволит. И не надо даже ссылаться на учебники. У нас, к сожалению, желание читать книжки по менеджменту приходит далеко не ко всем. А если такие книжки и читаются, то только раздел "наказания и поощрения", причем глава "Поощрения" обычно пропускается.

А когда доля фирмы на рынке уменьшится, первое, что придёт им в голову - это заморозить его зарплату или вообще его уволить "в целях оптимизации проиводственного процесса".

Есть такая нехорошая тенденция у неумных предпринимателей. Производственный процесс должен оптимизироваться до того как... Это раз. А два - размер зарплаты работяги обычно мало сопоставим с объемами производства. Так делают, в основном, американцы.

Val

Принцепс сената
Эта дискуссия просится в тему "Капитализм"... Ибо очень убедительно показывает иррациональность последнего, несмотря на все потуги выглядить предельно рациональным...

Val

Принцепс сената
Потому что стремление видеть высшую цель существования в расширении бизнеса, в стремлении потреблять всё больше и больше ресурсов, вносить всё новые и новые возмущения в окружающую среду и делать таким образом существование всё более невыносимым мне трудно назвать рациональным. Или же я не очень понимаю - что есть рациональность...

L'Osha

Моисей
:confused: Мы говорим об одном и том же? То, что Вы говорите, называется экспансией, или экстенсивным путем. Скажем призыв ограничить потребление не приведет ни к чему хорошему. Если Вы заболеете, Вам потребуются лекарства, едва ли воззвание к Вселенскому духу будет иметь больший терапевтический эффект, чем таблетка аспирина. Аспирин нужно производить, упаковывать, перевозить. Чтобы его произвести нужны станки. Станки делаются из металла. Металл нужно добывать. Все взаимосвязано.

Верх