Харакири и сэппуку

rspzd

Народный трибун
Любопытно. Вообще, как я помню, сам обычай был заимствован у айнов.

Более того, он имеет явные канибальские корни.
А не от них ли была позаимствована традиция вспарывать живот убитому или смертельно раненому врагу и кусать его печень?? Берут меня большие сомнения, что на момент завоевания островов у самих японцев не было пережитков каннибализма...

Charlo

Маркиза дю Шевед
А не от них ли была позаимствована традиция вспарывать живот убитому или смертельно раненому врагу и кусать его печень??
Тогда почему викинги (или кто-то еще, не вспомню, в Европе) не делают себе харакири?

johnny

мизантроп
Каннибализм имел место, пожалуй, во всех культурах. А насчет сепукку у айнов я встречал теорию, согласно которой вскрытие брюшной полости высвобождало душу (локализация души или внутренней энергии на ДВ - в низу живота). И что-то там о ритуальной чистоте говорилось.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну так и я о том же. Более того, особой связи не просматривается.

Нет внешнее сходство традиции вспарывания живота у японцев и айнов как раз налицо. Вплоть до применения для этих целей специальных ритуальных коротких мечей - кинжалов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Каннибализм имел место, пожалуй, во всех культурах.

Но если скажем для большинства культур канибализм - это далекое прошлое времен палеолита, то для большого круга полинезийско-меланезийских культур (к которым сейчас относят и айнов) это явление времен не столь отдаленных.

Кныш

Moderator
Команда форума
Неужели у айнов столь развита металлургия?

Кстати уникальный случай для средневековье, народ фактически не имевший земледельческой культуры и достаточно примитивный в социальном плане имел неплохую для Дальнего Востока металлургию.

Ноджемет

Фараон
Я предыдущее свое сообшение написала отнюдь не в шутку, и здесь тоже следую логике "бытие определяет сознание" и оно же двигает прогресс. В условиях японских островов ( климат + почва) не очень-то разовьешь земледельческую культуру, следовательно питание , в основном, за счет охоты и рыболовства, а там с каменными орудиями далеко не уедешь.

Кныш

Moderator
Команда форума
В условиях японских островов ( климат + почва) не очень-то разовьешь земледельческую культуру, следовательно питание , в основном, за счет охоты и рыболовства, а там с каменными орудиями далеко не уедешь.

1. Японцы все-таки развили свое сельхоз производство до самодостаточного уровня.
2. Айны ковали из металла оружие для войны, а не для охоты.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
господа, тему делить наверное надо

ритуальное самоубийство и поедание друг друга всетаки разные вещи ;)
laugh.gif

Верх