Ходорковский пописывает

worden

Цензор
Кроме того, культурная образованная публика создает спрос на продукцию творческой интеллигенции.
Актеру надо где-то играть, чтобы зрители ходили и деньги платили. Писателю надо продавать книги (если только он не аристократ, живущий с доходов от имения). Художнику надо кому-то продавать свои картины или чтобы кто-то ходил на его выставки.

В теории так.

На практике в 18-19 вв. в культурных и богатых Англии и Голландии не появилось ни одного великого композитора, почти все рождались в Германии и Италии :)

Да, тут связи судя по всему нет. Я бы даже сказал, что демократия и либерализм вредны для культуры. Для этого больше подходит просвещенный авторитаризм, ну или монархия. Чтобы поощрять одних и не пущать других. :)

Вы в точности повторили мысль Юма по этому поводу :) Да, это возможно.

Dedal

Ересиарх
Имеет все шансы эту культуру обогатить, за счет сближения с китайской.
Я понял Вашу иронию...Но и китайская культура очень богата...Хотя недоступно для меня. Но как я догадываюсь , речи о культурной изоляции быть не может. Да и о промышленной не особо...имитация и не более...Всё что грозит -это отказ русским олигархам делать инвестиции в политически значимые отрасли западной экономики. Я не утверждаю, но пока ничего иного не видать...

Potator

Перегрин
Правильно. Потому что скопировали множество трофейных и ленд-лизовских решений, к которым получили допуск. Хотя, кстати, двигатели отечественных машин ещё долго работали на бензине (по ошибке я написал вместо него слово "нефть" в предыдущем сообщении) с мЕньшим октановым числом, чем в США.
Совершенно верно, скопировали. И, позволю себе считать, что рассчитывали на это, когда этот самый ленд-лиз затевали. С какой интенсивностью осваивали трофейные технологии, не думаю - знаю, работал с документами институтов "Нордхаузен" и "Берлин". Что говорит мне только о дальновидности политики СССР в тех особых условиях, которые сложились для нас в эти годы.
Экономический прорыв Японии, например, зиждился именно на таком же подходе (тянем технологии откуда можем и творчески развиваем) и, что характерно, это многими ставится им в заслугу.

Val

Принцепс сената
Совершенно верно, скопировали. И, позволю себе считать, что рассчитывали на это, когда этот самый ленд-лиз затевали. С какой интенсивностью осваивали трофейные технологии, не думаю - знаю, работал с документами институтов "Нордхаузен" и "Берлин". Что говорит мне только о дальновидности политики СССР в тех особых условиях, которые сложились для нас в эти годы.
Экономический прорыв Японии, например, зиждился именно на таком же подходе (тянем технологии откуда можем и творчески развиваем) и, что характерно, это многими ставится им в заслугу.

Ну - и разве это не доказывает вторичный характер советских достижений? И, таким образом, отсутствие оснований для утверждений об отечественных приоритетах?
P.S. Сказанное не относится к первым космическим полётам. Здесь пионерская роль СССР неоспорима.

Эльдар

Принцепс сената
Ну....Это...Я даже не знаю.Это вкусовщина конечно...но...  И Бродский не гений?

Мне не нравится.

Это всё верно...условия нужны, но они это не всё. Где то и когда то они дают эффект, а где то нет.  Почему? Бог весть....

Ну, если в общих чертах, то гении появляются или там где есть огромных платежеспособный спрос на их продукт, или там где есть много ничем не занятых богатых людей, или и то и другое.

Кроме того его бизнес критично зависим от социальной ситуации. Культура вообще зависима от социальной ситуации, но ювелирное -критично зависимо.

То же можно сказать об архитектуре и живописи.

Dedal

Ересиарх
Большее количество талантов получат возможность для реализации.
Неграмотному крестьянину трудно стать выдающимся писателем.
Кроме того, культурная образованная публика создает спрос на продукцию творческой интеллигенции.
Актеру надо где-то играть, чтобы зрители ходили и деньги платили. Писателю надо продавать книги (если только он не аристократ, живущий с доходов от имения). Художнику надо кому-то продавать свои картины или чтобы кто-то ходил на его выставки.
Оно то где то, как то связано...Но совсем не жёстко и не всегда. Нам обоим ведомы масса обществ, где есть все эти условия, а вот гениев нет...
А ведь мы оба знаем , что были ситуации и общества , когда ничего этого нет, а гении появляются...
Да, тут связи судя по всему нет. Я бы даже сказал, что демократия и либерализм вредны для культуры. Для этого больше подходит просвещенный авторитаризм, ну или монархия. Чтобы поощрять одних и не пущать других. :)
Вот тут мне нечего возразить. Однако я просто не могу проследить определённой связи между общественным устройством и обилием гениев...

Dedal

Ересиарх
Мне не нравится.
Стыдитесь поручик. :D
-Вы любите Кафку???
-Кафку?
-Да !!
Кафку обожаю....особенно грефневую!!!

Ну, если в общих чертах, то гении появляются или там где есть огромных платежеспособный спрос на их продукт, или там где есть много ничем не занятых богатых людей, или и то и другое.
Не обязательно, но отчасти

То же можно сказать об архитектуре и живописи.
В меньшей степени, чем ювелирка, но зависимы...как и многие другие отрасли искусства. В общем то, почти все...

worden

Цензор
Всё что грозит -это отказ русским олигархам делать инвестиции в политически значимые отрасли западной экономики. Я не утверждаю, но пока ничего иного не видать...

При сохранении нынешних тенденций в ближайшие 5-10 лет ЕС сильно ограничит торговые связи с РФ. Вероятно, это придется компенсировать за счет переориентации на Китай, что приведет к полной зависимости.

Конечно, все может радикально измениться.

Эльдар

Принцепс сената
В теории так.

На практике в 18-19 вв. в культурных и богатых Англии и Голландии не появилось ни одного великого композитора, почти все рождались в Германии и Италии :)

В разные периоды в разных странах были подъемы направлений искусства, которых не было в других. Где-то музыка, где-то живопись, где-то скульптура, где-то литература.
Но по валу культурной продукции у них был паритет или около того.

Potator

Перегрин
Ну - и разве это не доказывает вторичный характер советских достижений? И, таким образом, отсутствие оснований для утверждений об отечественных приоритетах?
P.S. Сказанное не относится к первым космическим полётам. Здесь пионерская роль СССР неоспорима.
Нет, не доказывает. К слову, Вы совершенно кстати упомянули космические полеты! Ибо до настоящего времени аэрокосмическая отрасль это сумма технологических возможностей государства. Это, без шуток, показатель комплексного развития науки и производства. Основная масса технологий в этой отрасли, к слову, является государственной тайной в любой стране. И любая страна, достигшая данного уровня автоматически подтверждает наличие самостоятельного НПК. И наш приоритет в данной области, Вами не оспариваемый, также автоматически опровергает первое Ваше утверждение :)

worden

Цензор
Нет, не доказывает. К слову, Вы совершенно кстати упомянули космические полеты! Ибо до настоящего времени аэрокосмическая отрасль это сумма технологических возможностей государства. Это, без шуток, показатель комплексного развития науки и производства.

Молекулярную биологию Вы к числу важнейших научных областей не относите?

Эльдар

Принцепс сената
Оно то где то, как то связано...Но совсем не жёстко и не всегда. Нам обоим ведомы масса обществ, где есть все эти условия, а вот гениев нет...
А ведь мы оба знаем , что были ситуации и общества , когда ничего этого нет, а гении появляются...

Ситуации когда экономические и цивилизационные условия есть, а гениев не появляется - да есть.
Обратные ситуации, когда нет условий, но гении все равно появляются - единичны. А для 19-го века и ранее это вообще невероятно.
Не было в допетровской России композиторов, и скульпторов не было.
А в исламском мире по понятным причинам не было художников уровня сравнимого с европейскими. И т.д.

Potator

Перегрин
Потому, что на основе вторичных достижений невозможен технологический прорыв. Когда я говорил о Японии - ключевыми словами были "творческое развитие". В отношении СССР - то же самое. У нас получились более чем мощные технологические заделы, давшие кумулятивный, так выражусь, эффект в соединении с заимствованиями.
Как иллюстрацию к этому, приведу в пример опять же космос - переориентацию, и крайне своевременную, с тупиковой королёвской линии на технологии Челомея и Янгеля.

Dedal

Ересиарх
При сохранении нынешних тенденций в ближайшие 5-10 лет ЕС сильно ограничит торговые связи с РФ. Вероятно, это придется компенсировать за счет переориентации на Китай, что приведет к полной зависимости.

Конечно, все может радикально измениться.
Я не думаю, что ЕС способен "сильно ограничить торговые связи с РФ" и не думаю, что имеет в этом заинтересованность.

Val

Принцепс сената
Потому, что на основе вторичных достижений невозможен технологический прорыв. Когда я говорил о Японии - ключевыми словами были "творческое развитие". В отношении СССР - то же самое. У нас получились более чем мощные технологические заделы, давшие кумулятивный, так выражусь, эффект в соединении с заимствованиями.
Как иллюстрацию к этому, приведу в пример опять же космос - переориентацию, и крайне своевременную, с тупиковой королёвской линии на технологии Челомея и Янгеля.

Я лишь могу повторить то, о чём уже писал. Применительно к советскому периоду Вы правы. Но речь-то шла изначально о России 19в, и именно в этом пункте Вы, как я понимаю, стали мне возражать.

Potator

Перегрин
Молекулярную биологию Вы к числу важнейших научных областей не относите?
Очень даже отношу. И понимаю довольно существенное отставание у нас в этой сфере. Я совсем не знаток в этой теме, но имею обоснованные подозрения, что тут мы также имели некоторые позиции для прорыва, но выходили на них где-то к началу восьмидесятых, не раньше. То есть к тому времени, когда вовсю становилась актуальной основная тема данной ветки :)

Dedal

Ересиарх
Не было в допетровской России композиторов, и скульпторов не было.
Даже авиаконструкторов не было. :) Мы же говорим о технологических барьерах...А Иван IV писал церковные хоралы, говорят, что для своего времени, отличные... ввиду слабости моего образования не могу оценить.
А в исламском мире по понятным причинам не было художников уровня сравнимого с европейскими. И т.д.
Э-э-э-э.... а это при чём?

Potator

Перегрин
Я лишь могу повторить то, о чём уже писал. Применительно к советскому периоду Вы правы. Но речь-то шла изначально о России 19в, и именно в этом пункте Вы, как я понимаю, стали мне возражать.
Конец 19-го века - то время, когда индустриальная революция добралась-таки до богоспасаемой. Тогда и появляются у нас Чернов, Ипатьев, Гельвих и еще некоторые, а чуть ранее - система образования, способная их породить. Но отсутствие комплексного подхода к этим проблемам, понимание которого принесли, как это ни странно иным, именно столь проклинаемые большевики, породило крах старой России в огне Мировой. Поэтому проыв произошел чуть позже, но это единый процесс.
И, Val, с Вами приятно дискутировать, черт побери :D

Верх