Загадка

Эльдар

Принцепс сената
Несмотря на то, что эти мужчины и женщины имели разных родителей, при крещении все они получали одно отчество.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну если я назову одного мужчину и одну женщину (Петра III и жену Александра III Марию Фёдоровну) Вы засчитаете мне ответ?

Эльдар

Принцепс сената
Засчитано!

Всем инородцам в доме Романовых при крещении давали отчество в честь Федоровской иконы БМ.

Эльдар

Принцепс сената
Первая получила свое отчество по разным версиям или в честь наследника или по аналогии с отчеством мужа.

Со второй не совсем понятно т.к. до нее уже был Федорович - Петр.

Традиция видимо оформилась позже. Связана она якобы с тем, что этой иконой был благославлен на царствие Михаил Федорович Романов

S

Sextus Pompey

Guest
На самом деле это миф, идущий из давнего вопроса в "Что, Где, Когда". Отчество получали по имени отца (в русской транскрипции). А так как у немцев имен было много и часто употреблялось имя Фридрих, то много русских императриц были Федоровнами.
Из пяти императриц XIX -XX вв. три были Федоровнами, одна Алексеевной и одна Александровной.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Засчитано!

Всем инородцам в доме Романовых при крещении давали отчество в честь Федоровской иконы БМ.
Да Вы что! Секст уже правильно написал об императрицах 19-го века.
Если правильно помню, отчество давалось в честь священника, крестившего их.

Rzay

Дистрибьютор добра
  А так как у немцев имен было много и часто употреблялось имя Фридрих, то много русских императриц были Федоровнами.
Да что Вы! Это каким же боком имя "Фридрих" транскрибируется как "Фёдор"? Насколько я помню, имя "Фёдор" - русская транскрипция греческого "Теодор" ("Божий дар"). А германское "Фридрих" (что-то вроде "Миролюбивый") транскрибируется на многих европейских языках, но не на русском.

Отчество получали по имени отца (в русской транскрипции).
Имя "Христиан-Август" (так звали отца Екатерины II) довольно проблематично транскрибировать, как "Алексей".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, Рзай, Эльдар имел в виду, видимо, то, что подбиралось наиболее подходящее русское имя, начинающееся с той же буквы. Это действительно прослеживается во многих случаях обрсевших иностранцев.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, Рзай, Эльдар имел в виду, видимо, то, что подбиралось наиболее подходящее русское имя, начинающееся с той же буквы. Это действительно прослеживается во многих случаях обрсевших иностранцев.
Вы хотели сказать Секст? не знаю, не знаю... Как-то это притянуто. Ваша версия мне кажется более убедительной.
Будем искать ссылки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, Вы правы, это была фраза Секста. Однако традиция имяпреобразования явно сложилась еще в 18-м веке.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня вопрос токмо по Анне Леопольдовне - она перешла в православие или осталась лютеранкой?
Судя по отчеству - могла остаться лютеранкой.

Эльдар

Принцепс сената
Анна Леопольдовна была крещена в православии.
Отчество, строго говоря, не нарекается в обязательном порядке, его может не быть в принципе. Оно - следствие национальной традиции, а не религиозной.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тогда почему Софья-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская через 10 лет была крещена как Екатерина Алексеевна?
Изменилась традиция?

Эльдар

Принцепс сената
Судя по всему из коньюктурных соображений.
Иностранное присутствие было непопулярно и напоминало о многих предшественниках и их окружении.

Rzay

Дистрибьютор добра
  А так как у немцев имен было много и часто употреблялось имя Фридрих, то много русских императриц были Федоровнами.
Да что Вы! Это каким же боком имя "Фридрих" транскрибируется как "Фёдор"? Насколько я помню, имя "Фёдор" - русская транскрипция греческого "Теодор" ("Божий дар"). А германское "Фридрих" (что-то вроде "Миролюбивый") транскрибируется на многих европейских языках, но не на русском.

Отчество получали по имени отца (в русской транскрипции).
Имя "Христиан-Август" (так звали отца Екатерины II) довольно проблематично транскрибировать, как "Алексей".
К слову сказать, отца императрийцы Марии Фёдоровны звали Кристиан (IX).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В развитие темы хочу написать, что если у родного отца дамы, переходящей в православие, было имя, используемое и в православном именослове, ее новое, православное, отчество могло быть таким же. Подумал об этом в связи с Елизаветой Маврикиевной - дочерью пр. Морица Саксен-Альтенбургского - и Елене Павловне - дочери пр. Павла Вюртембергского.

Верх