Загадки Артаксеркса

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так как насчет чалмы?
О фото девушки - Тира Датская, сестра Дагмар.

Как я с Вами солидарна! :friends: Мне тоже видится много общего.
Если это Тира Датская, то почему тогда упоминается брат и 1 сестра? У Тиры и Дагмары ведь была еще сестра Александра.

Artaxerxes

Консул
Как я с Вами солидарна! :friends: Мне тоже видится много общего.
Нет не она.

Если это Тира Датская, то почему тогда упоминается брат и 1 сестра? У Тиры и Дагмары ведь была еще сестра Александра.
Согласен
smile.gif

Artaxerxes

Консул
итак две загадки время новейшее; так что думаю подсказок не надо раз есть портреты (по крайней мере пока :) ) Итак перебрали многих принцесс но ответ так и не был назван верный. Ещё догадки о принцессе и монаршей семье: отец-мать-сын
unsure.gif

pavel

Плебейский трибун
Загадка №018
Брак вопреки традиции и политике
Героиня загадки вышла замуж за своего кузена. Встретив его на балу она прождала несколько лет, чтобы быть уверенной в своих чувствах к нему и  что её брак с ним будет счастлив. На её руку претендовали два наследных принца королевств и принц; в итоге она вступила в брак по любви но лишилась прав на престол. Её поддержала мать; но в отношениях с братом и сестрой произошел большой раскол.
По-моему, это одна из дочерей императрицы Сиси (Сисси?). Чисто внешне запомнил ее портрет.
Сейчас посмотрел Википедию. Вроде похожа на Марию Валерию. Но в статье о ней написано, что она вышла за троюродного брата (или это все равно называется кузен?) и что брак был отложен из-за самоубийства брата нашей героини, Рудольфа. Насчет "проверки чувств" не упоминается.

Бенни

Консул
Это в русской версии. Английская как раз согласуется с условиями загадки.

Artaxerxes

Консул
По-моему, это одна из дочерей императрицы Сиси (Сисси?). Чисто внешне запомнил ее портрет.
Сейчас посмотрел Википедию. Вроде похожа на Марию Валерию. Но в статье о ней написано, что она вышла за троюродного брата (или это все равно называется кузен?) и что брак был отложен из-за самоубийства брата нашей героини, Рудольфа. Насчет "проверки чувств" не упоминается.
Да именно героиня загадки Мария-Валерия дочь Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской заявившей что её дочь вольна выйти хоть за трубочиста.
Мои поздравления с отгадкой уважаемый pavel

Итак осталось отгадать одну загадку :cool:

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Да именно героиня загадки Мария-Валерия дочь Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской заявившей что её дочь вольна выйти хоть за трубочиста.
Мои поздравления с отгадкой уважаемый pavel

Итак осталось отгадать одну загадку :cool:
Предельно возмущен: рассматривал Марию-Валерию, но отверг этот вариант, так как она вступила в равнородный брак. Разве Мария-Валерия была лишена права на престол?

pavel

Плебейский трибун
Это в русской версии. Английская как раз согласуется с условиями загадки.

Предельно возмущен: рассматривал Марию-Валерию, но отверг этот вариант, так как она вступила в равнородный брак. Разве Мария-Валерия была лишена права на престол?

В английском варианте Википедии действительно говорится об отказе М.В. от прав на австрийский престол:

Valerie's solemn renunciation of her rights to the Austrian throne, which was necessary for the marriage to proceed, took place on 16 July 1890 at the Hermesvilla.[1] The young couple's festive wedding followed in the parish church of Bad Ischl on 31 July. The ceremony was conducted by the Bishop of Linz, Franz Maria Doppelbauer. Afterwards, Valerie and Franz honeymooned in Italy, Switzerland, and Bavaria.

Что касается неравноправия, там сказано следующее:

Valerie chose for love Franz-Salvator, a relatively minor prince from the Tuscan branch of the Austrian imperial family who had no great wealth to offer, and Elisabeth, as promised, supported her favorite daughter. This caused a deep rift between Valerie and her sister and brother Crown Prince Rudolf for a time, but eventually Rudolf became reconciled to the marriage when Valerie and Franz became engaged at Christmas 1888.

Но я не знаю, можно ли назвать этот брак неравнородным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что касается неравноправия, там сказано следующее:

Valerie chose for love Franz-Salvator, a relatively minor prince from the Tuscan branch of the Austrian imperial family who had no great wealth to offer, and Elisabeth, as promised, supported her favorite daughter. This caused a deep rift between Valerie and her sister and brother Crown Prince Rudolf for a time, but eventually Rudolf became reconciled to the marriage when Valerie and Franz became engaged at Christmas 1888.

Но я не знаю, можно ли назвать этот брак неравнородным.
Неравнородным назвать этот брак нельзя: Франц-Сальватор Тосканский был Габсбургом, то есть явно относился к тем 42-м (кажется) родам, браки с которыми для Габсбургов были допустимы. :)
То, что его семью незаконно изгнали из Тосканы итальянцы, вряд ли было для Вены формальным препятствием.

Artaxerxes

Консул
Итак одна загадка разгадана одна без ответа.
Две на подходе но думаю загадаю их после отгадки последней загадки.
Итак варианты :)
cool.gif

Artaxerxes

Консул
Неравнородным назвать этот брак нельзя: Франц-Сальватор Тосканский был Габсбургом, то есть явно относился к тем 42-м (кажется) родам, браки с которыми для Габсбургов были допустимы. :)
То, что его семью незаконно изгнали из Тосканы итальянцы, вряд ли было для Вены формальным препятствием.
однако надо согласится странное неприятие брака с лицом равным по положению даже из одной династии что собственно и характерно для Габсбургов но не в династических интересах.

Assurbanipal

Квестор

Rzay

Дистрибьютор добра
Последний наследный принц Австро-Венгрии, глава дома Габсбургов- Otto von Habsburg (1912-2011)
http://www.liveinternet.ru/users/irena_69/post218213741/
Ёлки-палки, вот что значила фраза
А неужели картина кажется характерной для XIX века?

Вообще-то для ХХ века она кажется ещё менее характерной.

Eleanor Cobham

Военный трибун
Вообще-то для ХХ века она кажется ещё менее характерной.
ППКС. Я-то гадала: это стилизация событий какого века? :)
Помните, например, серию "портретов" королев Англии - милейшую стилизацию викторианской эпохи, которая ничего общего не имела с портретным сходством?

Верх