Во-первых, реально-исторические последствия удачного заговора оказались в 100 раз хуже того, что я предполагаю за Цезаря. Т.е. я приписываю Цезарю не просто дальновидность, а и гуманность, и умение выбрать меньшее из зол в той ситуации.
Это вы о чем?
По-вашему, Цезарь считал, что
единственный способ помешать заговорщикам себя убить - это организовать всю описанную интригу? Это при том, что у него, как он считал, среди заговорщиков имеется агент?
Да при чём тут жизнь Цезаря? Он за неё не держался, Вы же сами здесь об этом мне писали, а я - Вам.
Цезарь видел, что клеменция, наряду с другими его мерами, не приносит прочного гражданского мира, что нобилитет не сломлен и не принимает нового порядка, что новая гражданская война неизбежна (да она, собственно, и продолжалась ещё вовсю в 44-м). Он по-моему хотел провести эту новую войну так, чтобы её выиграть с наименьшими для Рима потерями. Даже и Ваш Цезарь не исключал (ведь так?), я думаю, что когда он будет в Парфии сенаторы попытаются его в Риме сместить.
ВЫ: Вы считаете, что вы его так спасаете? По-моему, совсем наоборот... Цезарь, который организует заговор сам против себя, поддерживает непринужденные дружеские отношения с теми, кто, как он знает, собирается его убить и кого он сам рассчитывает уничтожить; подталкивает к преступлению тех, кто без такой провокации, может быть, на него и не пошел бы, намеревается спровоцировать новый виток гражданской войны и устроить проскрипции, причем по рецепту известного перестроечного стихотворения (Товарищ, верь, пройдет она // Эпоха безудержной гласности // И комитет госбезопасности // Припомнит ваши имена) - и все это ради того, чтобы немного поправить свои финансовые дела? Нет, это уже совсем другой человек..
-----
Я затем и предлагаю гипотезу на обсуждение, чтобы её проверить на прочность. Конечно, уже сейчас видно, что от первоначального варианта останется мало.
Провокация - это, действительно, убедили, не в стиле Цезаря, не в его характере, и вряд ли он бы на неё пошёл.
И наоборот, Цезарь хорошо реагировал на недружественные действия.
Значит, для Цезаря игра началась, когда Требония привлекли к заговору Брут и Кассий, а Требоний пришёл к Цезарю.
ВЫ: И кстати, заранее прошу прощения за чтение в сердцах, но мне кажется, дело здесь не только в том, что вам хочется Цезаря спасти, но еще и в том, что вы Августа не любите. Вам хочется дать какое-то приемлемое объяснение тому факту, что Цезарь назначил своим наследником такого неподходящего человека.

-----
Пожалуй, нет (я после Сайма насчёт Октавиана несколько успокоился

), Антоний по состоянию на 15 марта 44 года подходил как бы не меньше Октавиана, с точки зрения Цезаря, да и даже при всех его неожиданно проявившихся после Ид талантах его способностей в РИ не хватило, чтобы сохранить режим. Если уж выбирать идеального наследника по состоянию на 14 марта, я бы выбрал коллективное руководство - будущего сына Цезаря от римлянки при регентах - цезарианцах (РИ-вариант - Птолемея, отобранного у Клеопатры), но без Антония и Октавиана (допустим, погибли в Парфии) - при спокойном и не очень сильном лидере (типа Лепида) менее амбициозные (типа Планка) или честные и принципиальные (типа Поллиона) количеством давили бы беспринципных и более амбициозных, но не таких талантливых и харизматичных, как О и А (типа Долабеллы), пока Цезарь-младший не повзрослеет. Плюс сохраняется у власти вторая половина Цезаря -диктатора, его кабинет, команда Маттий-Оппий-Бальб-Гирций, в РИ большая потеря для Рима.