Заговор против Цезаря

Lanselot

Гетьман
Молчал и не кричал громко - это разные вещи. Он защищался, а в бою сильно не кричат. Обычно орут только перед дракой. Да и то для создания психологического настроя. Остальные конечно кричали. Насчет переодевания - это еще вопрос, было ли. Вон сейчас говорят, что знаменитая рассказка об Керенском в женском платье - выдумка. А что уж говорить о столь давних делах? Могли и придумать. Хотя, с другой стороны - дело не в тряпье. Он мог просто латиклавию на всякий случай сменить. Тем более, если удирал верхом, то ведь в тоге верхом не поскачешь - пришлось что-то переодеть.

Aemilia

Flaminica
Ну, судить-то мы можем только по источникам, а там указано, что Антоний переоделся в лохмотья. Понятно с какой целью. Антоний, в одежде раба, немедленно скрылся Плутарх. В этой ситуации выдумкой может быть очень многое. Но больше всего меня смущают другие факты. И потом, разве стоя непосредственно перед входом в курию обязательно вопить очень громко чтоб услышали? Может быть достаточно не очень громкого единичного вскрика. Как мне кажется. Но опять же, в этой ситуации слишком часто встает вопрос веры и предположений, так что точно тут все равно ничего не скажешь.

Aemilia

Flaminica
Я тут вот что подумала...а выгодна ли была Антонию смерть Юлия? Ведь при Юлии он имел практически все, а без Юлия ему пришлось бороться. И он не мог не понимать, что при реализации заговора ему придется бороться за то, что он уже имел при Цезаре? Что ты думаешь на этот счет, Элия?

А с другой стороны, если он думал, что по завещанию Цезаря все наследует он...то перспективы перед ним открывались очень и очень заманчивые...

Aelia

Virgo Maxima
Эмилия, все это верно. И то, и другое соображение.
Но все-таки положение Антония при Цезаре было не таким уж надежным. В частности, в 46-45 гг. между ними было серьезное охлаждение. Да, собственно, и в 44 г. Цезарь навязал Антонию в качестве коллеги-суффекта Долабеллу, которого тот терпеть не мог. В общем, пока Цезарь был жив, Антоний, во-первых, всецело зависел от его расположения и, во-вторых, оставался вечно вторым (в лучшем случае).

Aemilia

Flaminica
В частности, в 46-45 гг. между ними было серьезное охлаждение. Да, собственно, и в 44 г. Цезарь навязал Антонию в качестве коллеги-суффекта Долабеллу, которого тот терпеть не мог.
Почему? Из-за чего изменились их отношения? Что-то произошло?
пока Цезарь был жив, Антоний, во-первых, всецело зависел от его расположения и, во-вторых, оставался вечно вторым (в лучшем случае).
Это точно. Просто мне казалось,что неизбежность борьбы должна остановить Антония, хотя опять же...если он видел как организованы заговорщики...да, ты знаешь, у него были основания рассчитывать на свою победу...он же не мог предугадать тогда появление Октавиана...

А ведь в общем-то, Антоний поступил довольно хитро. И в том и в ином случае он оставался на коне...

Aelia

Virgo Maxima
Почему? Из-за чего изменились их отношения? Что-то произошло?

В 47 г. Антоний был начальником конницы, т.е., заместителем диктатора. В отсутствие Цезаря он управлял всеми делами в Италии. Цезарь остался очень недоволен его деятельностью: Антоний ударился в разгулы и кутежи, допускал произвол, самовольно конфисковал и присваивал конфискованное имущество помпеянцев и в конечном счете довел дело до массовых беспорядков в городе и мятежей в войсках.
Впрочем, у меня есть статья, где доказывается, что в действительности Цезарь не ссорился с Антонием. По мнению автора, в этот период времени Антоний в качестве частного лица выполнял весьма важное и ответственное поручение Цезаря по распродаже конфискованного имущества помпеянцев (а враги Антония впоследствии изобразили эту деятельность как произвол и расточительство). Но, честно говоря, меня это не очень убедило...

Верх