ЗАПАД И ПУТИН

Val

Принцепс сената
Лично у меня впечатление, что именно это Путин и пытается сделать все годы своего правления. Но всякий раз, когда он предпринимает что-то для этого самого "не потеряв ни лица, ни суверенитета", на Западе начинается крик о новой холодной войне!

Согласен: есть такое ощущение.

Артемий

Принцепс сената
Лично у меня впечатление, что именно это Путин и пытается сделать все годы своего правления. Но всякий раз, когда он предпринимает что-то для этого самого "не потеряв ни лица, ни суверенитета", на Западе начинается крик о новой холодной войне!
Условия вступления в "клуб" известны. Путин же хочет (если вообще хочет; лично я в этом не уверен) и на елку забраться, и руки не исколоть. И чтобы выборов не было, и чтобы за своего считали.

Val

Принцепс сената
И чтобы выборов не было, и чтобы за своего считали.
Артемий, напомните мне, пожалуйста: когда у Запада появились серьёзные претензии к Каддафи? Или к Хусейну? Когда те перестали проводить честные выборы или же в какой-то другой момент?

Артемий

Принцепс сената
Артемий, напомните мне, пожалуйста: когда у Запада появились серьёзные претензии к Каддафи? Или к Хусейну? Когда те перестали проводить честные выборы или же в какой-то другой момент?
Я, признаться, не припомню, чтобы Каддафи или Хуссейн пытались присоединиться к "золотому миллиарду". Поэтому в контексте обсуждаемого вопроса совершенно не важно, когда к ним возникли претензии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Условия вступления в "клуб" известны. Путин же хочет (если вообще хочет; лично я в этом не уверен) и на елку забраться, и руки не исколоть. И чтобы выборов не было, и чтобы за своего считали.
В Японии одна и та же партия оставалась у власти почти полвека после американской оккупации. В Мексике - лет 70. Американцев это не особо смущало. А выборы и у нас регулярно проводятся.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я, признаться, не припомню, чтобы Каддафи или Хуссейн пытались присоединиться к "золотому миллиарду".
Не знаю, что Вы имеете в виду под расплывчатым словосочетанием "присоединиться к золотому миллиарду", но Хуссейна со Штатами долгое время отношения связывали вполне дружеские. А Каддафи - с некоторыми европейскими странами.

Артемий

Принцепс сената
В Японии одна и та же партия оставалась у власти почти полвека после американской оккупации. В Мексике - лет 70. Американцев это не особо смущало. А выборы и у нас регулярно проводятся.
Мексика "в клубе" не состоит. А в Японии ЛДП была у власти потому, что за нее голосовали на выборах. Загадочная японская душа. У Вас есть данные о том, что в Японии в этот период было монополизировано телевидение, задушены все независимые СМИ, снимались с выборов кандидаты от оппозиции... Ну, все то, чем наслаждается российский народ при суверенной демократии.

Артемий

Принцепс сената
Не знаю, что Вы имеете в виду под расплывчатым словосочетанием "присоединиться к золотому миллиарду", но Хуссейна со Штатами долгое время отношения связывали вполне дружеские. А Каддафи - с некоторыми европейскими странами.
Дружеские -- не значит союзнические. Ни Ирак, ни Ливия в НАТО не состояли.

Кныш

Moderator
Команда форума
Запад бешено кредитовал Горбачева, помогая ему сохранять советскую систему, вместо того чтобы легко ее обвалить ценой экономической катастрофы

Тут не было никакой "доброй воли" со стороны мировых финансовых структур, у СССР на тот момент был достаточно хороший кредитный рейтинг и в долг ему давали охотно.

НАТО не развязывало югославские войны: оно вмешивалось для того, чтобы их прекращать.

Точнее чтобы помочь одержать победу одной из сторон конфликта.

а причем тут стратегический баланс сил между Россией и США, если траектории наших межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на США, идут через Арктику, а не через Европу? Как вы будете их из Польши перехватывать?

Ну есть ещё и тактические ракеты, против которых ПРО и направлено, иными словами присутствие ПРО всё-равно ограничивает возможность применения ракетных сил РФ и теоретически эти системы из оборонительных могут быть переоборудованы в наступательные, поэтому и опасны для Рашки.

Rzay

Дистрибьютор добра
А в Японии ЛДП была у власти потому, что за нее голосовали на выборах.
За Путина тоже.

Загадочная японская душа. У Вас есть данные о том, что в Японии в этот период было монополизировано телевидение, задушены все независимые СМИ, снимались с выборов кандидаты от оппозиции...
Вы практически Ульрику Майнхоф цитируете, во всяком случае в части монополизации СМИ в руках связанных с властными структурами капиталистов и удушения СМИ независимых - правда, она не про Японию писала, а про ФРГ 60-х годов (насчет снятия депутатов не помню, но про несправедливость выборов у неё и её коллег писано много и охотно). Вообще у западных интеллектуалов того времени для определения политического строя своих стран был в ходу термин "криптофашизм" (и целые тома с изложением фактов в обоснование этого остались ими написанные) - при необходимости его бы раскрутили в сми до восприятия его рядовым читателем как непреложной истины. ;)
Любое государство может быть при желании обвинено в недостатке демократии.

Артемий

Принцепс сената
Вы практически Ульрику Майнхоф цитируете, во всяком случае в части монополизации СМИ в руках связанных с властными структурами капиталистов и удушения СМИ независимых - правда, она не про Японию писала, а про ФРГ 60-х годов (насчет снятия депутатов не помню, но про несправедливость выборов у неё и её коллег писано много и охотно). Вообще у западных интеллектуалов того времени для определения политического строя своих стран был в ходу термин "криптофашизм"
И сейчас там то же самое?

Артемий

Принцепс сената
Да, верно. Поэтому меня и удивляет, зачем нужно делать оппозиции козью морду и портить себе репутацию. В Японии вот как-то обошлись. Ну уж сейчас-то точно обходятся (про 60-е ничего не скажу).

Rzay

Дистрибьютор добра
И сейчас там то же самое?
Не знаю, Ульрика Майнхоф давно уже ничего не пишет... Но судя по периодически вспыхивающим там скандалам (например в Италии, когда в 90-е "вдруг" выяснилось тотальная коррумпированность тамошнего истеблишмента, связавшая деятелей якобы независимых друг от друга парламентских партий в один коррупционный узел) рискну предположить, что если станет выгодно объявить тамошние режимы антидемократическими, за набором фактов дело не постоит.
Насчёт Австралии не скажу вообще ничего, бо не знаю, но на Вашем месте тоже бы не зарекался. ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
В том, что число американских военных, расквартированных в Германии, уменьшилось с 250 тысяч в конце 80-х до 40 тысяч сегодня?
Пишут, что британские военные части будут полностью выведены из Германии к 2020 году. Это так?

Верх