ЗАПАД И ПУТИН

Rzay

Дистрибьютор добра
Голаны забыл, да. I stand corrected.

С территориями, захваченными у Иордании, есть одна деталь - никто в мире, кроме двух стран, иорданского суверенитета официально не признавал
Наши признавали - на всех советских картах 60-80-х годов он окрашен в иорданские цвета.

worden

Цензор
Наши признавали - на всех советских картах 60-80-х годов он окрашен в иорданские цвета.

Я видел эти карты :) Но при этом нигде не встречал информации, чтобы СССР официально признал эту аннексию, и всюду написано, что ее признали только Британия и Пакистан.

Эльдар

Принцепс сената
А он что, отделяться собирался?

Да. Там местное население (бедуины) на ножах с Каиром и дружит с Израилем.
Если помните, бедуины несколько лет назад устраивали похищения, то американцев, то китайцев, то наших. Требовали вывести все египетские войска с полуострова.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я видел эти карты :) Но при этом нигде не встречал информации, чтобы СССР официально признал эту аннексию
Не знаю не знаю: в статье об Иордании в советской исторической энциклопедии описывалось добровольное объединение Трансиордании и Западного берега.

Val

Принцепс сената
"Зачем тебе стринги, если у тебя кариес?" :rolleyes:
Израильский Синай - нейтрализованный канал - рост стоимости кругафриканского фрахта - бурный рост БАМа и Транссиба

Бурный рост БАМа и Транссиба зависит от лоббистской деятельности РЖД и никак не связан с международной конъюнктурой.

Эльдар

Принцепс сената
"Зачем тебе стринги, если у тебя кариес?" :rolleyes:
Израильский Синай - нейтрализованный канал - рост стоимости кругафриканского фрахта - бурный рост БАМа и Транссиба

Разборки Израиля с Египтом только однажды остановили траффик через канал. В остальное время он исправно функционировал.

worden

Цензор
Не знаю не знаю: в статье об Иордании в советской исторической энциклопедии описывалось добровольное объединение Трансиордании и Западного берега.

Если найдете информацию об официальном признании СССР иорданского суверенитета, буду очень благодарен. У меня не получилось.

Rzay

Дистрибьютор добра
Если найдете информацию об официальном признании СССР иорданского суверенитета, буду очень благодарен. У меня не получилось.
В ходе Арабо-израильской войны 1947–49 г. Иудея и Самария были заняты и в одностороннем порядке аннексированы Трансиорданией (Иорданией после их аннексии) в 1950 г., которая дала им название «Западный берег», чтобы различить его с восточным берегом, который был основной её территорией до войны.

Арабским жителям Западного берега Иордания предоставила своё гражданство, которое у некоторых из них сохранилось до сих пор, а еврейские жители захваченных Трансиорданией территории бежали или были изгнаны Трансиорданией в Израиль.

Односторонняя аннексия была осуждена многими странами, включая большинство членов Лиги арабских государств. СССР признал законность аннексии
http://guide-israel.ru/country/8503-zapadnyj-bereg/

worden

Цензор
Jordan's annexation was widely regarded as illegal and void by the Arab League and others. Elihu Lauterpacht, an international legal expert, described it as a move that "entirely lacked legal justification."[15] The annexation formed part of Jordan’s "Greater Syria Plan" expansionist policy,[16] and in response, Saudi Arabia, Lebanon and Syria joined Egypt in demanding Jordan’s expulsion from the Arab League.[17][18] A motion to expel Jordan from the League was prevented by the dissenting votes of Yemen and Iraq.[16] On June 12, 1950, the Arab League declared the annexation was a temporary, practical measure and that Jordan was holding the territory as a “trustee” pending a future settlement.[19][20] On July 27, 1953, King Hussein of Jordan announced that East Jerusalem was "the alternative capital of the Hashemite Kingdom" and would form an "integral and inseparable part" of Jordan.[21] In an address to parliament in Jerusalem in 1960, Hussein called the city the "second capital of the Hashemite Kingdom of Jordan".[22]
Only the United Kingdom formally recognized the annexation of the West Bank, de facto in the case of East Jerusalem.[23] The United States Department of State also recognized this extension of Jordanian sovereignty.[24][25] Pakistan is often claimed to have recognized Jordan's annexation too, but this is dubious.[26][27]

http://en.wikipedia.org/wiki/Jordanian_occ...f_the_West_Bank

Если СССР официально признал, должны быть какие-то соответствующие документы или заявления, я ссылок на такие не встречал.

worden

Цензор
Видимо какого-то специального акта признания не было - просто с некоторых пор не ставили суверенитет под сомнение о соответственно на картах так закрашивали.

При этом официальной позицией СССР было требование создать на этих землях арабскую республику Палестина :)

Rzay

Дистрибьютор добра
При этом официальной позицией СССР было требование создать на этих землях арабскую республику Палестина :)
На этих не было - территории, обозначавшиеся на советских картах, как "Территория арабского государства", включали Сектор Газа и кусок к северу от Израиля в районе Акки.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще, кстати, про "государство Палестина" на моей памяти в советской пропаганде 80-х не говорилось почти ничего (до интифады). Кстати, помню выступление какого-то обозревателя, который высказался в том духе, что да, коль уж с созданием Палестинского государства не получилось, "международное соообщество отдало сектор Газа Египту, а Западный берег Иордании" (примерно так).

Rzay

Дистрибьютор добра
Собственно википедия:
На политических картах, издаваемых в СССР, Западный берег (в границах резолюции ООН 1947 года) с начала 60-х годов стал закрашиваться в цвета Иордании, при этом Сектор Газа (включая побережье до Ашдода, а также часть Негева вдоль границы с Египтом) и территория между Ливаном и Западным берегом (Галилея) продолжали именоваться в соответствии с резолюцией ООН территориями арабского государства. В связи с провозглашением в 1988 году Государства Палестина территория Западного берега была объявлена его частью, а на советских картах (как и нынешних российских) появились т. н. «Палестинские территории» (несмотря на признание со стороны СССР палестинского государства 18 ноября 1988 года, на картах такого государства так и не появилось, в прилагаемых к атласам таблицах со сведениями о государствах мира также отсутствуют упоминания о Палестине). Ввиду непрекращающейся конфликтной ситуации в регионе, реальные границы и статус Западного берега реки Иордан трактуются противоборствующими и сочувствующими им сторонами по-разному. Тем не менее, позиция ООН остаётся неизменной в том, что эти территории не являются территорией Израиля, а предназначены для арабского государства Палестина.
вики

Верх