Из него нет прямого выхода в океан.А Новороссийск уже тепловодным портом не считается?
Центр страны одинаково удален как от первых, так и от вторых.Мне вообще балтийские порты кажутся более полезными, чем черноморские
Из него нет прямого выхода в океан.А Новороссийск уже тепловодным портом не считается?
Центр страны одинаково удален как от первых, так и от вторых.Мне вообще балтийские порты кажутся более полезными, чем черноморские
Не то чтобы не тепловодным, он не считается портом, достаточно пригодным на место главного экспортного порта страны. В силу географических и климатических особенностей.А Новороссийск уже тепловодным портом не считается?
Дело же не только в экспорте как таковом. Именно нацеленность экономики России на экспорт стала одной из главных причин отставания в развитии, начиная со второй половины 19 века. Важна именно относительная протяженность береговой линии. Там, где этот показатель высок - там и высокая транспортная доступность регионов. В России этот показатель - катастрофически низкий.он не считается портом, достаточно пригодным на место главного экспортного порта страны.
Так и из Севастополя нетИз него нет прямого выхода в океан.
70-летний эксперимент по ограничению экспорта тоже закончился примерно в той же точке, что и начался. Никакого догона в экономике не случилосьДело же не только в экспорте как таковом. Именно нацеленность экономики России на экспорт стала одной из главных причин отставания в развитии, начиная со второй половины 19 века.
Как-то Штатам четырех основных портов хватает. Как и Канаде - двух.Дело же не только в экспорте как таковом. Именно нацеленность экономики России на экспорт стала одной из главных причин отставания в развитии, начиная со второй половины 19 века. Важна именно относительная протяженность береговой линии. Там, где этот показатель высок - там и высокая транспортная доступность регионов. В России этот показатель - катастрофически низкий.
Вы ошибаетесь: экспорт из России никогда не уменьшался (ну, кроме военных лет, понятное дело).70-летний эксперимент по ограничению экспорта
Совершенно верно. Поэтому я и написал, что дело не в портах.Как-то Штатам четырех основных портов хватает. Как и Канаде - двух.
Возьмем, например, справочник «Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937». М. 1939 (составители С.Н.Бакулин и Д.Д.Мишустин) выложено тутВы ошибаетесь: экспорт из России никогда не уменьшался (ну, кроме военных лет, понятное дело).
Ну это упрощение. В Штатах не 4 порта. Тот же Чикаго тоже важнейший порт, хотя и не на море стоит.Как-то Штатам четырех основных портов хватает. Как и Канаде - двух.
Новороссийск безусловно крупнейший порт России. Зерно, нефть, уголь, цемент - через Новорссийск экспортируется очень много.А Новороссийск уже тепловодным портом не считается? Мне вообще балтийские порты кажутся более полезными, чем черноморские.
Да, наличие Великих озёр - важнейшее географическое преимущество США.Тот же Чикаго тоже важнейший порт, хотя и не на море стоит.
А еще наличие водного пути по системе рек Миссисипи- Огайо- Миссури. Питтсбург, Цинциннати, Миннеаполис, Сент-Луис и Омаха тоже портыДа, наличие Великих озёр - важнейшее географическое преимущество США.
Я про основной объем грузоперевозок. Нью-Йорк, Хьюстон, Нью-Орлеан, Лонг-Бич...Ну это упрощение. В Штатах не 4 порта. Тот же Чикаго тоже важнейший порт, хотя и не на море стоит.
Ну скоко то продавали, конечно, все продают. Даже такие принципиальные противники этого дела, как северокорейцы. И те чутка углем с морепродуктами барыжат.Я не очень понимаю - что Вы хотите сказать. По-моему, очевидно, что Россия всегда продавала свои ресурсы. Цены на них, разумеется, могли меняться, но сам по себе процесс их продажи отрицать сложно, разве не так?