Интересная мысль. Никогда об этом не думал, а ведь, действительно: утрата меланина - это именно утрата, а не приобретение чего-либо. "Потеряли - не вернуть"...По-видимому именно из-за заселения Америки народами более холодных широт.Негроидность/австалоидность АФАИК первичная, ее носители не уходили из низких широт и не теряли меланин в коже и курчавые волосы.
Это давно известно? Или недавно нащли какие-то не очень бросающиеся в глаза сходства?Neska сказал(а):А всякие тлинкиты и хайда расово близки азиатским пацифидам, насколько я понимаю
А какие (кроме курей в Чили с 14 в и батата)?Это Вы к чему? Уже давно есть новые доказательства контактов Полинезии и Южной Америки
Кури и батат оне и естьА какие (кроме курей в Чили с 14 в и батата)?
Это тот тип, на основе которого позднее сложились монголоиды.Не уверен, что правильно понял, кто тут подразумевается под протомонголоидами
Кто-то более экваториальный в расовом отношении, чем соврем монголоиды?
Или кто-то более европеоидный, чем соврем индейцы и тем более соврем монголоиды?
Это тот тип, на основе которого позднее сложились монголоиды.
И как он выглядел, разве известно более менее определённо?Это тот тип, на основе которого позднее сложились монголоиды
Полагаю типа как Кенневикский человек. Похож на всех сразу, но ни на кого в отдельности.И как он выглядел, разве известно более менее определённо?
http://lenta.ru/news/2010/12/06/mine/Шахта, в которой добывали оксид железа, была обнаружена археологами из Чилийского университета еще в октябре 2008 года, но ее возраст до недавнего времени не был установлен. На днях комиссия из американских и польских специалистов обнародовала результаты экспертизы, согласно которой шахта была создана 12 тысяч лет назад.
Кстати говоря, (не совсем в тему, но вопрос родственный) что думает современная наука о способах распространения батата в доколумбову эпоху? Насколько я понимаю, он попал из Анд не только в Месомамерику и Вест-Индию - но и в Океанию. Плоды-то у него мелкие и должны были бы сгнить при путешествии через весь Тихий Океан, да и сами острова невелики по сравнению с водными просторами.Есть еще одна загадка:
http://lib.rus.ec/b/191300/read
У батата? Разве что если с арбузами сравнивать. Здоровенные клубни, в 2-3 раза крупнее крупного картофеля.Плоды-то у него мелкие
Дык я вроде бы о его плодах-коробочках говорю, а не о клубнях. Клубни-то у него здоровые, а вот коробочки, кажется, не особо крупные - сгниют быстро. Или я заблуждаюсь?У батата? Разве что если с арбузами сравнивать. Здоровенные клубни, в 2-3 раза крупнее крупного картофеля.
А может быть они как-то консервировались соленой морской водой?