Что меня в этой эпопее заселения Тихого океана поражает - это как они, собственно, умудрялись это делать?
Пересечь 3 тыс.км. от одной материковой "стены" до другой, просто держа на запад - это представить можно. Особенно если делает это маньяк-одиночка. Вернуться потом тем же макаром, только держа на восток - лёгко (хотя вероятность погибнуть на самом деле большая - первый же шторм скорее всего угробит, а ведь ещё нужно ветер поймать, не застрять посреди океана без пресной воды).
Теперь усложняем задачу:
1. Доплыть надо не в-одиночку, а хорошей группой, с женщинами, семенами, курами, инструментом.
2. Плыть надо не абы куда, а в строго определённом направлении, причём промах означает смерть.
3. Никаких крупных кораблей, никаких компасов, никакой математики для навигации.
Я вижу три возможности:
1) Они постоянно рассылали во все стороны либо разведчиков, умеющих вернуться назад, либо сразу готовые поселенческие группы (вслепую, почти все - на верную смерть).
2) Они умели по каким-то признакам на большин расстояниях определять направление на землю. (Может быть, в пацифике есть какие-то птицы, регулярно летающие между островами, за коими полинезийцы могли следить прямо на маршруте?)
3) Они умели жить посреди океана прямо в лодках, каким-то образом систематически добывая пресную воду - и, таким образом, могли себе позволить месяцами рыскать там зигзугами, пока не наткнутся на сушу. (В принципе, теоретически возможно добывать пресную воду из рыбы.)
Возможна и комбинация этих вариантов.
Кто-нибудь может подсказать что-нибудь по этим вопросам? (Хейердала и Бомбара я читал.)