"Южный морской путь" это порождение больной фантазии. Круче только местное происхождение сапиенсов в Америке.По итогам обсуждения мы имеем 3 возможных пути:
- северный сухопутный
- северный морской
- южный морской
3-й так или иначе наиболее близок к возможной точке приземления - Центральная Америка (все загадочные кости там)
А Вы всерьез полагаете, что расселение людей по плнете связано с демографическим давлением?Ни один из вариантов не дает ответа на вопрос : зачем они туда пошли?
Как климатолог по образованию могу вас заверить, что сейчас общепризнанной версией считается, что тихоокеанские течения в целом неизменны по отношению к периоду 40-15 тысяч лет назад.Вопрос в схеме заселения и его масштабе.
В исторический период 40т.л.-10т.л. говорить о морском пути слишком неосторожно.Технологии не располагали к трасокеаническим переходам,
А главное непонятно, зачем им надо было туда плыть? Да и как?
Современные течения, в том числе межпассатное противотечение образовалось видимо уже в голоцен? Были ли они 40-15 т.л. назад?
В фильме говорилось, что австролоиды пришли не через Берингию, а по цепочке несуществующих ныне островов в южной части Тихого океана. Причем замечу, что австролоиды не проникли в Северную Америку (их следов не обнаружено), а жили только в Южной.Если исходить из того, что проникновение происходило с севера, то
какие объективные исторические причины могли заставить их продвинуться
в Южную Америку?
Применим, только точность его чудовищно падает. Иногда разброс в датировке бывает в несколько тысяч лет.Помнится мне, что радиоуглеродный метод не применим для остатков старше 7000 лет.
Коридор, по которому прошли монголоиды - предки современных индейцев находился на территории непосредственно Кордильер (нынешняя провинция Британская Колумбия и территория Юкон). К востоку от них был Висконсинский (вюрмский) ледник, к западу - ледник вдоль побережья Тихого океана.Если исходить из того, что проникновение происходило с севера, то
какие объективные исторические причины могли заставить их продвинуться
в Южную Америку?
Предполагается, что там был коридор меж двух ледников в период между 35-45тыс. лет до н.э., и народу просто другого пути не было как продвинуться в Америку из Сев. Азии вслед за дичью (мамонты, бизоны, лошади, верблюды).
Коридор вполне мог быть и вести на Аляску, но куда дальше?
Должен был существовать коридор между Канадским щитом и ледником северных Кардильер.
Такового по-моему не было.
Возможно ли такое быстрое расселение под давлением объективных обстоятельств?
Пройдя на территорию США сухопупные охотники с северо-запада очевидным направлением движения оказалось бы юго-восток, в зоны свободные от оледенения, в степи богатые копытными.
Большое спасибо, Атлас прекрасен! Жаль только, что для период 200 тыс. лет назад материковые очертания даны современные (для остальных периодов видна топодинамика).Я уже приводил в соседней теме Атлас миграции предков современного человека
https://www3.nationalgeographic.com/genographic/atlas.html
Центральная Америка имела практически такой же климат, как сейчас. А жаркие места были. Те же Галапагосы были в те годы более "жаркими", чем сейчас. Вообще температура внутри тропиков была примерно такой же, как современная. Зато чем дальше от тропиков, тем больше различий с современным климатом.А что в то время представляла из себя Центральная Америка? Вообще, на Земле были жаркие места?
Классические кольца течений. Холодное Перуанское дует вдоль Южной Америки с юга на север от Огненой земли до почти Галапагосских островов. Дальше дует пассатное течение вдоль 10 градуса южной широты с востока на запад до новой Гвинеи (южное пассатное течение), потом в Корраловом море вдоль восточного берега Австралии с севера на юг оно впадает в "ревущих сороковых" и "бушующих пятидесятых" в самое сильное течение нашей планеты - Течение западных ветров, дующее вокруг Антарктиды в этих широтах. В северной части Тихого океана течения Курасио и Северо Тихоокеанское дуют в 30 ых 40 ых широтах с запада на восток до Северной Америки, где они разветвляются. Северная струя дует вдоль Канады и Аляски на север, образуя Алеутское кольцо. Южная струя превращается в холодное Калифорнийское течение и дует на юг вдоль Калифорнии и Мексики до 10 градуса северной широты, где поворачивает на запад и течет до самых Филлипин, как Северное пассатное течение. На экваторе в компенсацию Северному пассатному и южному пассатному течениям в запада на восток дует межпассатное противотечение.Как климатолог по образованию могу вас заверить, что сейчас общепризнанной версией считается, что тихоокеанские течения в целом неизменны по отношению к периоду 40-15 тысяч лет назад.
Мне тоже интересно - могли ли течения в тихом океане привести людей из полинезии (Австралии) в Америку... Какие течения бушуют вблизи западного побережья Америки?
Классические кольца течений. Холодное Перуанское дует вдоль Южной Америки с юга на север от Огненой земли до почти Галапагосских островов. Дальше дует пассатное течение вдоль 10 градуса южной широты с востока на запад до новой Гвинеи (южное пассатное течение), потом в Корраловом море вдоль восточного берега Австралии с севера на юг оно впадает в "ревущих сороковых" и "бушующих пятидесятых" в самое сильное течение нашей планеты - Течение западных ветров, дующее вокруг Антарктиды в этих широтах. В северной части Тихого океана течения Курасио и Северо Тихоокеанское дуют в 30 ых 40 ых широтах с запада на восток до Северной Америки, где они разветвляются. Северная струя дует вдоль Канады и Аляски на север, образуя Алеутское кольцо. Южная струя превращается в холодное Калифорнийское течение и дует на юг вдоль Калифорнии и Мексики до 10 градуса северной широты, где поворачивает на запад и течет до самых Филлипин, как Северное пассатное течение. На экваторе в компенсацию Северному пассатному и южному пассатному течениям в запада на восток дует межпассатное противотечение.Как климатолог по образованию могу вас заверить, что сейчас общепризнанной версией считается, что тихоокеанские течения в целом неизменны по отношению к периоду 40-15 тысяч лет назад.
Мне тоже интересно - могли ли течения в тихом океане привести людей из полинезии (Австралии) в Америку... Какие течения бушуют вблизи западного побережья Америки?
Артемий, через несколько лет после Хеердала один путешественник совершил путешествие из Океании в Америку на полинезийском плоту и написал об этом книгу. Помню 15 лет назад мне её ещё покойный дед читал, когда я заболел. И где-то эта книга ведь у меня валяется в моей библиотеке. Найти бы.Помнится, Хейердал как раз доказал, что возможны были плавания на примитивных средствах из Америки в Полинезию, а не наоборот.
А я вот нет. Известно, что Новую зеландию заселили маори, которые происходили с Гавайских островов. И сделали они это совсем недавно. И где Гаваии, а где Новая Зеландия. Это будет даже дальше, чем , например, по межпассатному противотечению от Кирибати до Эквадора. А плавсредства их со времен палеолита почти не изменились.Я немного растерялся :agree:- так возможно, что бы люди времён неолита на примитивных лодках по течению из точки А полинезии (конкретно из какой?) попали в точку В - в Америку?![]()
"Южный морской путь" это порождение больной фантазии. Круче только местное происхождение сапиенсов в Америке.По итогам обсуждения мы имеем 3 возможных пути:
- северный сухопутный
- северный морской
- южный морской
3-й так или иначе наиболее близок к возможной точке приземления - Центральная Америка (все загадочные кости там)![]()
![]()
![]()
Вообще-то (не считая Кенневикского человека, который теперь тоже считается австралоидного типа) останки, демонстрирующие такого рода черты происходят из Южной Америки.
А Вы всерьез полагаете, что расселение людей по плнете связано с демографическим давлением?Ни один из вариантов не дает ответа на вопрос : зачем они туда пошли?![]()
А я вот нет. Известно, что Новую зеландию заселили маори, которые происходили с Гавайских островов. И сделали они это совсем недавно. И где Гаваии, а где Новая Зеландия. Это будет даже дальше, чем , например, по межпассатному противотечению от Кирибати до Эквадора. А плавсредства их со времен палеолита почти не изменились.Я немного растерялся :agree:- так возможно, что бы люди времён неолита на примитивных лодках по течению из точки А полинезии (конкретно из какой?) попали в точку В - в Америку?