"Завещание" Ленина

garry

Принцепс сената
Не обязательно. Причина всплеска популярности может заключаться в том, что общество живёт в целом спокойно, у людей нет ощущения, что на их глазах творится История. В таком случае они начинают испытывать симпатию к бунтарям прошлого.
У Ленина всегда в России будет высокий антирейтинг, причем как раз у бунтарей настоящего. Националисты, либералы, черносотенцы, воцерквленные православные - для всех Ленин неприемлем и презираем. Поскольку КПРФ сейчас стала филиалом партии власти, причем очевидным младшим партнером, а всякие шоу Соловьева превратились в филиал газеты Завтра, а у многих левых фриков, вроде Прохановых и Кургиняна есть некоторые заслуги перед режимом - критика Ленина прекратилась, власть предпочитает его просто забыть, несмотря на явное презрение к его личности. В общем никаких реальных шансов у возрождения культа Ленина нет.

Val

Принцепс сената
У Ленина всегда в России будет высокий антирейтинг, причем как раз у бунтарей настоящего. Националисты, либералы, черносотенцы, воцерквленные православные - для всех Ленин неприемлем и презираем.

Это да. Но я говорю о нормальных людях, а не перечисленных Вами категориях.
В общем никаких реальных шансов у возрождения культа Ленина нет.
Культ? - Конечно, нет! Речь идёт просто о популярности крупной исторической фигуры, не более того.
На мой взгляд, по мере того, как Россия будет всё больше выпадать из исторического процесса, популярность Ленина станет возрастать.

Vir

Роза Люксембург
Культ? - Конечно, нет! Речь идёт просто о популярности крупной исторической фигуры, не более того.
На мой взгляд, по мере того, как Россия будет всё больше выпадать из исторического процесса, популярность Ленина станет возрастать.
Ну что по мне Ленин гораздо более сложная и интересная фигура чем Сталин, посему в росте интереса к нему, я не вижу ничего удивительного

Rzay

Дистрибьютор добра
А зачем России выпадать из исторического процесса?

Val

Принцепс сената
Ей это разумеется, незачем. Но данный процесс, на мой взгляд, практически неизбежен.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сегодня, однако, юбилей - 150 лет Ильичу.

Michael

Принцепс сената
– Что б мы сделали, ребятки,
Если б Ленин к нам пришёл?
<...>
– Мы бы с ним играли в прятки –
Пусть бы он меня нашёл!

Это из реального детского стихотворения тех лет. Думаю, что из многих стратегий выживания, предлагаемых в этом стишке (спеть ему песенку, забраться ему на колени, подарить ему цветы или игрушки), данная стратегия является самой успешной.

b-graf

Принцепс сената
Камень на камень, кирпич на кирпич –
Умер наш Ленин Владимир Ильич!
Жалко рабочему, жалко и мне:
Доброе сердце зарыто в земле

Дядя Володя! Мы подрастем,
Красное знамя в руки возьмем!

(причем часто контаминировало с "Когда бы Ленин маленький" - некоторые мои сверстники думали, что это одно и то же стихотворение :))

Rzay

Дистрибьютор добра
"Разрубил берёзу на поленья
Он одним движением руки.
Мужики спросили: "Кто ты?" - "Ленин"
И офонарели мужики"
(из программы "Куклы")

Пишут, кстати, что он реально качок был:

Ильич каждый день делал атлетические упражнения, вплоть до ранения в 1918-м. О многокилометровых велопробегах и так известно, но Ильич, кроме того, жить не мог без турника или перекладины. Подходы совершал не как рахиты из средней школы на уроках физры, а профессионально и даже с выдумкой. В тюрьмах тоже качался и подтягивался. В польской тюрьме в 1914-м году авторитетно заслужил погремуху "Бычий хлоп" -здоровый парень, по-нашему. Крупская пришла ему вещи передать, а ей охрана сказала, что "Бычий хлоп", но турнике крутится.

Подтягивался Ленин всегда и везде - до и после работы. Не было рядом турника или перекладины - подходила любая балка.

Теперь, собственно, вопрос. О Ленинской любви к турнику есть достаточно много воспоминаний, но младший брат, Дмитрий Ильич, описал пару упражнений довольно конкретно. Если с первым все понятно, то как выглядело второе - нужно уточнение специалиста. Может даже на ютюбе видео современное из спортзала какое-есть - тогда вообще айс.

Дмитрий Ильич описывает жизнь их семьи на хуторе Алакаевка в 1889-1893 годах. Молодой еще Владимир Ульянов устроил себе кабинет в кустах, где каждое утро работал по четыре часа подряд не вставая, а рядом со столом сделал "рэк" - перекладину, на котором подтягивался до и после занятий. "Рэк" был укреплен на высоте сажени.
Упражнение первое:
"Поднявшись на носки, едва касается палки концами пальцев. Небольшой прыжок... Хватает палку руками, подтягивается на мускулах, забрасывает ноги вперед и ложится на палку животом. Затем усаживается и приступает к различным вращениям." - тут понятно.

Упражнение второе:
"Один номер - влезать на рэк не животом, а спиной - долго ему не давался. Наконец однажды с торжеством и лукавой улыбкой он говорит мне: "Пойдем на рэк, вчера вечером и сегодня утром я, наконец, сбалансировал. Гляди!". И трудный номер удается вполне: Ильич, тяжело дыша, с довольным видом сидит на рэке. Номер состоял в том, чтобы подтянувшись и повиснув на коленках, продвигаться вперед сначала бедрами, а потом спиной, не теряя равновесия, и затем сесть". - так-то представляю, но хотелось бы картинки.
https://d-clarence.livejournal.com/172691.html

Rzay

Дистрибьютор добра
А сегодняшний юбилей совсем без внимания мировой общественности прошел?

Val

Принцепс сената
Ну, не совсем. В ФБ многие многие опубликовали посвященные ему посты (и я - в т.ч.). В основном люди реагировали позитивно. Хотя не обошлось и без пещерных антикоммунистов. ко мне тоже заглянул один старый знакомый по Питеру, ныне проживающий в Израиле.

b-graf

Принцепс сената
А сегодняшний юбилей совсем без внимания мировой общественности прошел?

Как без: Жириновский призвал к запрету КПРФ как нарушителей карантина - те приготовились было праздновать, цветы-венки возлагать :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще заметил, что в масскульте сейчас Ленина часто изображают как комическую фигуру - и это не вызывает тех пароксизмов злобы, как аналогичное изображение Сталина.
Хотя может это со Сталина и пошло - в сталинском кино ведь начали его изображать каким-то несуразным суетливым весельчаком со всеми этими вечными "батенька", "агхиважно" и т.д.
Есть, правда, кинематографическая легенда о том, что в каком-то фильме Ромма, то ли "Ленин в Октябре", то ли "Ленин в 18-м году", была сцена, когда Сталин в ходе разговора с Лениным хлопает себя по карманам в поисках спичек чтобы раскурить трубку, а Ленин при этом выбегает в коридор и спрашивает проходящих: "Товарищи, у кого-нибудь есть спички?" - при просмотре фильма Сталин нахмурившись сказал: "Ленин Сталину за спичками нэ бегал!". Режиссёр упал в обморок (неудивительно - на дворе был 37-й).
Но если это и анекдот, то он хорошо отражает тенденции авторов сталинской киноленинианы и созданной ею традиции.

Val

Принцепс сената
в сталинском кино ведь начали его изображать каким-то несуразным суетливым весельчаком со всеми этими вечными "батенька", "агхиважно" и т.д.
Да, так оно и есть. В результате, когда еще на излёте советского времени были опубликованы тексты ленинских записок, за которыми вставал совершенно иной Ильич - жестокий, требующий крови, то в массовом сознании мгновенно произошло изменение его образа с однозначно положительного на столь же однозначно отрицательный. Ну, и еще надо добавить, что Путин неоднократно резко высказывался о Ленине, чего никогда не делал в отношении Сталина. Одно время он приблизил к себе такую даму - Наталью Нарочницкую, которая в своих выступлениях и текстах постоянно противопоставляла Сталина и Ленина. Видно было, как Ленина целенаправленно демонизируют. Сегодня это хорошо видно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
противопоставляла Сталина и Ленина.
Ленин, как мне представляется, сильнее Сталина как теоретик и, осмелюсь предположить, как практик. Понятно, что об этом можно рассуждать лишь гипотетически, но всё же интересно - если бы Ленин не умер так рано и, сохранив работоспособность, оставался во главе Советского правительства - какой была бы судьба НЭПа и методы индустриализации?

Cahes

Принцепс сената
Ленин, как мне представляется, сильнее Сталина как теоретик и, осмелюсь предположить, как практик. Понятно, что об этом можно рассуждать лишь гипотетически, но всё же интересно - если бы Ленин не умер так рано и, сохранив работоспособность, оставался во главе Советского правительства - какой была бы судьба НЭПа и методы индустриализации?
Полагаю, что примерно все то же самое. Более того, и если бы был какой-нибудь Троцкий или Бухарин, логика привела бы их к похожим методам. Более или менее

Val

Принцепс сената
Ув. Аларих, вопрос о силе Ленина и Сталина как теоретиков и практиков, на мой взгляд, допускает разные варианты ответов. Но сам приход Ленина к власти (и её последующее удержание) выглядит более впечатляющим достижением, нежели карьера Сталина, являющаяся более плавной, что ли. И ещё одно. Ленин не раз принимал парадоксальные, кажущиеся нелогичными решения, которые затем оказывались верными. Сталин же действовал более предсказуемо, хотя при этом тоже умел находить выходы в критических ситуациях.

Верх