Жанры литературы

Aelia

Virgo Maxima
Нет, когда я читала Пикуля, я училась классе в девятом (как я тогда знала историю - я вам уже рассказывала), и оценить его с точки зрения исторической достоверности я тоже не могла. Но вот с чисто литературной точки зрения это беда...

Lanselot

Гетьман
А ведь как популярен был! ;) Было некое имя нарицательное для мещанина того периода - типа он читает Пикуля и "Женщину в белом". Забавно, что "Женщина"-то вполне нормальный развлекательный романчик без грязи и особых пакостей. Но почему-то упоминаись вместе. Может потому, что это была "макулатурная" литература.

amir

Зай XIV
Что такое не дилетант? Человек занимается ведь одним вопросом и одним периодом - в общем в чем-то должно быть ограничение. Если я начну всерьез писать полунаучные книги о Риме - это что не будет дилетанство? Ясно, что как профессиональный историк он должен держаться на более высокой позиции - так ведь он держится. Не Пикуль ведь...

У него период - становление Московской Руси. Этим он занимался много лет. Если сверять его книги с Соловьёвым - он не упустил практически ни одного сколько-нибудь важного факта. А многим событиям дал своё, очень интересное истолкование.

Lanselot

Гетьман
Если я читаю какого-нибудь склонного к фантазированию автора научного произведения, я знаю, насколько примерно можно ему доверять. А вот стремные теории в научно-популярной литературе дорого обходятся читателю ;)

Lanselot

Гетьман
Теории как теории. В принципе большинство из них не безмозглы, хотя есть и совершенно сумасшедшие. Но ничего страшного в этом нет. Плохо только то, что это преподается в виде непреложной истины.

amir

Зай XIV
хотя есть и совершенно сумасшедшие.

Например?

Плохо только то, что это преподается в виде непреложной истины.

Это закон жанра. Автор научного труда должен разобрать все возможный варианты. И если ни на одном нельзя безоговорочно остановиться - то так и сказать.

Авотр художественного произведения обязан написать как всё это было.

Lanselot

Гетьман
Цитата
хотя есть и совершенно сумасшедшие.

Например?
Сейчас уже не вспомню. Были там какие-то веселые рассказки по поводу Литвы. В полностью московской истории я ведь вообще не разбираюсь, если она не церковная.
Это закон жанра. Автор научного труда должен разобрать все возможный варианты. И если ни на одном нельзя безоговорочно остановиться - то так и сказать.
Автор научно-популярного произведения все-таки должен разобрать все варианты, причем гораздо глубже, чем в научной работе. Работа-то пишется для людей, что-то в этом смыслящих.
Авотр художественного произведения обязан написать как всё это было.
Да, он должен знать эпоху и историческую канву. Но вот здесь конечно простор для фантазии гораздо больший, особенно если главный герой - не историческое лицо.

amir

Зай XIV
Автор научно-популярного произведения все-таки должен разобрать все варианты, причем гораздо глубже, чем в научной работе. Работа-то пишется для людей, что-то в этом смыслящих.

Балашов обычно указывает на те варианты, которые более-мене приняты. Говорит, почему они его не удовлетворяют. И даёт свю интерпритацию Часто - весьма логичную. Но по отдельным вопросам (вроде убийства тысяцкого) раскопать истину в принципе невозможно. И по этому там он остаётся голословным. Но тем не менее - не абсурдным.

Нина

Пропретор
А я считаю, что на исторические романы нужно смотреть не как на учебник по истории. Там может быть все абсолютно неверно с точки зрения истории. Главное, чтобы это произведение было умным, написанным прекрасным язжыком и т.д. - требования такие же, как и к другим книгам. Ведь иначе тогда и "Юлия Цезаря" Шекспира не стоит читать. Там, например, пушки стреляют, хотя в Риме при Цезаре их не было. И что? Все равно - гениальное произведение.

Lanselot

Гетьман
Там хватает пёрлов ;) . В общем, это закономерно - в то время уже поднять такой объем одному человеку было невозможно. Потом, поскольку работа была не столько научная, сколько педагогическая (в смысле - учебник и официальный эталон, в некотором роде), там слишком много политики. Этим, кстати, страдает и наш Грушевский. К тому времени время одиночек прошло, но некоторые это не поняли.

Lanselot

Гетьман
[
А я считаю, что на исторические романы нужно смотреть не как на учебник по истории. Там может быть все абсолютно неверно с точки зрения истории. Главное, чтобы это произведение было умным, написанным прекрасным язжыком и т.д. - требования такие же, как и к другим книгам. Ведь иначе тогда и "Юлия Цезаря" Шекспира не стоит читать. Там, например, пушки стреляют, хотя в Риме при Цезаре их не было. И что? Все равно - гениальное произведение.
Да это-то правильно, но только большинство людей все равно узнают историю именно таким путем. Особенно это касается исторических романов, которые изначально рассчитаны на широкую публику.

Нина

Пропретор
Там хватает пёрлов . В общем, это закономерно - в то время уже поднять такой объем одному человеку было невозможно. Потом, поскольку работа была не столько научная, сколько педагогическая (в смысле - учебник и официальный эталон, в некотором роде), там слишком много политики. Этим, кстати, страдает и наш Грушевский. К тому времени время одиночек прошло, но некоторые это не поняли.
А мне про Грозного у Ключевского понравилось...

Lanselot

Гетьман
Про Грозного не знаю. Чтобы сказать, насколько он прав, в вопросе нужно разбираться.

Верх