Железная маска

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Уважаемые форумчане!

У меня, человека без исторического образования, есть множество вопросов по истории, ответы на которые или очень расплывчаты, или их вообще нет.

Меня очень интересует вопрос, кем был все-таки железная маска, или же это всего навсего оплот фантазии Вольтера?
В литературе того времени нет точных данных, нашел одно лишь мнение, что это был Эсташ доже де Кавой, некогда друг Людовика четырнадцатого.

Если кто владеет информацией, буду очень признателен за помощь,
потому что мне кажется, тема достаточно интересна.

amir

Зай XIV
Тема интересна. Но насколько я понимаю, ответа на данный вопрос просто не существует..

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Очень жаль :(

Может есть где в сети сам роман Вольтера,
потому что я только отрывки видел.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, теория о том, что Железной Маской был брат-близнец Людовика XIV, не выдерживает критики.

Встречал следующие исторические теории:
1) это - гр. Эркюль Антонио Маттиоли, мантуанский министр, фаворит герцога Мантуи, вопреки воле своего повелителя не соглашавшийся с передачей Франции какой-то крепости;
2) это - Джеймс, гер. Монмут, в действительности спасенный от казни по тайному приказу самого Якова II и переправленный из Англии во Францию.
3) точно не помню, но может быть упоминался Фуке.

amir

Зай XIV
Фуке вроде всю жизнь отсидел в Пиньероле (или что-то типа). Его там видели свидетели.

Artashir

Претор
Существует версия, что это - сын Людовика 14 и Лавальер, заключённый в крепость за пощёчину, данную им дофину.

Lanselot

Гетьман
Да, история конечно весьма легендарная. Но, с другой стороны, почему бы Анне Австрийской не родить близнецов? В принципе, такие вопросы вполне спокойно решались. Старший на пару минут и становился старшим. Но если дети трудноразличимы на вид, то может что-то и надо было предпринять?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но если дети трудноразличимы на вид, то может что-то и надо было предпринять?
Вот веселые французы что-то и предприняли - закрыв на 2 минуты младшее, но такое похожее лицо железной маской... :)

Про Фуке согласен - действительно был в Пиньероле. А, к слову, в каком замке была Железная Маска?

Про сына Луи XIV и Лавальер тоже слышал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По возрасту как то не подходит. То брат Людовика, то его сын...
Нет ничего удивительного: ведь брат Луи XIV, если он действительно был, стал своей похожестью на царственного близнеца представлять опасность уже в свои зрелые годы, а царственный бастард дал пощечину своему брату-дофину в молодости. И к тому же неизвестно, когда началась история Железной Маски.

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
замок Пинероль

достоверно извесно, что прибыл Железная Маска после 1665 года и был в ведении губернатора Сен-Мара.

Lanselot

Гетьман
Абсолютно идентичные близнецы - все же большая редкость. Есть родимки, есть еще какие-то приметы, можно, наконец, нанести "случайно" какое-то увечье. Так что вряд ли наличие близнецов может быть объяснением "Железной маски". Но, с другой стороны, если это личность реальная и известная - зачем маску надевать? Мало ли высокопоставленных людей окончили свой век в тюрьме. Вы вон Иоанна Антоновича вспомните.

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
если это личность реальная и известная - зачем маску надевать?

Для того, чтобы не компрометировать человека, который его упрятал. В данном случае это король, который, если следовать идее двух кровных блезнецов, боялся реакции народа.
А что, если первым был Железная Маска, потребуют расследования, узнают о лжи и еще чего доброго повесят.
Зачем королю эта морока. Он садит брата в тюрьму, за которым будет круглосуточное наблюдение и горя не знает. Ведь никто из знающих эту тайну так ни с кем ею не поделился - клятва есть клятва.

Интересная позиция, хотя сам я ее не придерживаюсь.

Artashir

Претор
Это человек содержался (после 1665)
1) В Пиньероле
2) В замке Св. Маргариты
3) В Бастилии (с 1698)
Умер в 1703

Для сравнения - Фуке умер в 1680 г.
Кстати, маска в действительности была не из железа, а из чёрного бархата.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вспомнил: крепость, из-за которой был осужден на заточение гр. Маттиоли - вроде бы Казале.

Lanselot

Гетьман
Для того, чтобы не компрометировать человека, который его упрятал. В данном случае это король, который, если следовать идее двух кровных блезнецов, боялся реакции народа.
Да какой народ в этих крепостях? Там люди как в могиле исчезали. Ну а ближайшие охранники и так будут знать. Этого для заговора достаточно (что хорошо отразилось в легенде).
Кстати, маска в действительности была не из железа, а из чёрного бархата.
Может там просто было увечье. Есть такие чокнутые, которые и сейчас могут ходить в маске из-за пары шрамов. :)

Верх