Aurelius Sulpicius
Схоластик
Уважаемые собеседники!
Давеча наметил, и вчера купил в издательстве книгу Людмилы Гордеевой "Иоанн III Великий. Первый российский государь. Летопись жизни". Личность Ивана III давно меня интересует, поскольку к его деятельности отношусь с большим почтением, посему покупка этой книги была предопределена.
В начале книги - просопография родственников Ивана и его сподвижников.
Так вот, о 2-й жене написано (стр. 74):
Это объяснение меня дуже удивило: был уверен, что при крещении дочь деспота Фомы получила имя Зоя, а в Москве была наречена Софьей. Эта убежденность подкреплялась еще и тем, что имя "Софья" не было вовсе распространено в византийском императорском именослове, в то время как имя "Зоя" было широко распространено (правда, в предшествующие эпох).
Про переход деспота Фомы и его детей в католичество упоминаний не встречал (правда, возможно, из-за недостаточного ознакомления с проблемой). Неужели их переход в католическую веру считается установленным фактом?
Давеча наметил, и вчера купил в издательстве книгу Людмилы Гордеевой "Иоанн III Великий. Первый российский государь. Летопись жизни". Личность Ивана III давно меня интересует, поскольку к его деятельности отношусь с большим почтением, посему покупка этой книги была предопределена.
В начале книги - просопография родственников Ивана и его сподвижников.
Так вот, о 2-й жене написано (стр. 74):
"Итальянские источники, до приезда Софьи в Россию, называют ее именем Зоя. возможно, это связано с повторным крещением царевны по приезде в Ватикан в католическую веру наречением ее Зоей. В том, что она вынуждена была в Ватикане, как и ее отец, принять католицизм, сомнений нет. А на Руси ей лишь вернули ее первоначальное православное имя (о ее рождении и крещении данных пока нет). Не исключено, что в Москве царевну (деспину по-византийски), как исповедовавшую латинство, крестили вновь и с новым именем. Так поступали в Византии со всеми латинскими принцессами, этот обычай существовал и в России до последних лет империи".
Это объяснение меня дуже удивило: был уверен, что при крещении дочь деспота Фомы получила имя Зоя, а в Москве была наречена Софьей. Эта убежденность подкреплялась еще и тем, что имя "Софья" не было вовсе распространено в византийском императорском именослове, в то время как имя "Зоя" было широко распространено (правда, в предшествующие эпох).
Про переход деспота Фомы и его детей в католичество упоминаний не встречал (правда, возможно, из-за недостаточного ознакомления с проблемой). Неужели их переход в католическую веру считается установленным фактом?