15.08.1990

Янус

Джедай
Легенда поколения
15.08.2005 12:49 | www.rian.ru
15 лет назад в автокатастрофе погиб Виктор Цой

15 лет назад в автокатастрофе погиб Виктор Робертович Цой (1962-1990), рок-певец, лидер группы "Кино"; исполнил главную роль в фильме "Игла".

Последние годы Виктор Цой снимал дачу в поселке Плиеньциемс в Латвии, приезжал сюда отдыхать. Вот и 15 августа 1990 года он возвращался с лесного озера, где с шести утра был на рыбалке. Он был за рулем автомобиля «Москвич-2141», который двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч.

В 12 час. 28 мин на 35 км трассы Сока – Талси из-за поворота со скоростью 60—70 километров выехал автобус «Икарус –280», который Цой не заметил. Произошло столкновение. «Москвич» мощным ударом был отброшен метров на 18 и смят в лепешку. Руль согнут, сбиты сиденья, разломан щиток передней панели. Экспертиза показала, что Виктор Цой уснул за рулем, вероятно, от переутомления. Смерть наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал.

Виктора Цоя похоронили утром 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде. В первые дни после его гибели в Ленинграде на 30% подскочило число самоубийств. В основном это были молодые люди и девушки, ещё не достигшие 21 года.

Виктор Цой был не просто певцом, он был легендой поколения, о его группе «Кино» в конце восьмидесятых знал каждый. Песни Цоя можно было услышать отовсюду, проходя мимо любого дома, входя в любой двор. Он ушел на самом пике своей популярности. Его песни были понятны практически всем. Они были любимы и поклонниками рок-н-ролла, и теми, кто предпочитает року попсу, блатные песни, эстраду и так далее.

Последние два года его жизни складывались для него более чем удачно: колоссальная популярность, съемки в фильмах, много гастролей, в том числе и зарубежных, деньги, наконец, любовь. К тому же на осень 1990 года у Виктора Цоя и его группы «Кино» были запланированы гастроли в Японии.

Минуло 15 лет со дня смерти Цоя, но музыка его живет. После его гибели вышел новый альбом (счастливая случайность - в багажнике его автомобиля была обнаружена бобина с записью голоса Виктора, фонограмма не пострадала).

По-прежнему группа «Кино» занимает высокие места в хит-парадах, переиздаются и хорошо расходятся альбомы этой группы, на песни Цоя делаются самые разнообразные ремиксы. Цоевские песни часто слышны по радио, а песня «Группа Крови» признана лучшей песней ХХ века!

Rzay

Дистрибьютор добра
По-прежнему группа «Кино» занимает высокие места в хит-парадах, переиздаются и хорошо расходятся альбомы этой группы, на песни Цоя делаются самые разнообразные ремиксы. Цоевские песни часто слышны по радио, а песня «Группа Крови» признана лучшей песней ХХ века!
Да уж, ничто так хорошо не продается, как мертвые рок-звезды... Пардон за банальность.
А Цой, конечно - очень удачный поп-проект. Так сказать, Джеймс Дин, Джим Моррисон и Брьс Ли в одном флаконе.

rspzd

Народный трибун
Знаете, я боюсь, что лет через десять В.Цой будет восприниматься как Э.Пресли: никто его не слушал, но все уверены, что он внес большой вклад в развитие массовой культуры... Хорошо это или плохо - не знаю.

Янус

Джедай
Знаете, я боюсь, что лет через десять В.Цой будет восприниматься как Э.Пресли: никто его не слушал, но все уверены, что он внес большой вклад в развитие массовой культуры... Хорошо это или плохо - не знаю.
Да ну зря Вы! Есть и сейчас меломаны, кто слушает Пресли, Синатру и других. Меньше, чем раньше, но они есть. И по радио достаточно часто гоняют, и ремиксы делают. Вклад - он и есть вклад.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну так и становятся классиками. Это не только к поп-звездам относится.
Кстати, видел какой-то альтернативный учебник русской литературы 20в. - так там есть статьи, посвященные БГ, Майку Науменко, естественно Цою и еще кому-то из этиз.

rspzd

Народный трибун
Да ну зря Вы! Есть и сейчас меломаны, кто слушает Пресли, Синатру и других. Меньше, чем раньше, но они есть.
Ну знаете, Синатру и я иногда слушаю. Однако, если спросить "человека с улицы", только что получившего среднее образование про Пресли сейчас и про Цоя лет через десять, то ответы, думаю, будут именно такими...

rspzd

Народный трибун
А что такое тогда "рок"? :blink:
По мнению моего отца, человека с музыкальным образованием, творчество Цоя гораздо ближе к понятию "авторская песня". Причем ничего обидного или оскорбительного в это понятие он не вкладывает.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, Пресли в нашей стране никогда особым кумиром не был. Для нас рок начался с битлов.

Rzay

Дистрибьютор добра
А что такое тогда "рок"?  :blink:
По мнению моего отца, человека с музыкальным образованием, творчество Цоя гораздо ближе к понятию "авторская песня".
Только с модными для своего времени аранжировками. Что-то близкое к "нью вэйву".
Рок - вообще понятие синкретическое. Много всего под этой фирмой проходит.
Если коротко, то рок - это поп-музыка с претензиями на интеллектуализм и (или) нонконформизм.

Rzay

Дистрибьютор добра
И уж больно как-то своевременно политизация пошла...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Рок - это же не только музыка и тексты, это еще и образ жизни. "Камчатка" Цоя - неотъемлемая часть образа. И сейчас кстати есть такое - вот рядом совсем с ней, в соседнем доме есть "Чукотка", где СП Бабай по сю пору играет (дети мои туда хаживают). Хотя уже время-то не то, силы такой там нет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Рок - это же не только музыка и тексты, это еще и образ жизни. "Камчатка" Цоя - неотъемлемая часть образа.
Насколько я могу судить, в период своей популярности (после 1988г.) В. Цой был далек от такого образа жизни.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Тут что интересно - в этой самой котельной писалось то, что потом исполнялось "в период популярности" и наживалось то мировоззрение, которое потом выпевалось-выкрикивалось на сцене. А работа там и пик популярности не так далеки друг от друга, кажется. Впрочем, я тот еще знаток рока, датами не подкована. Но все же рок, который пишут в процессе коммерческого успеха, стремительно скатывается к попсе, по моим наблюдениям.

Янус

Джедай
Да, к сожалению, большие деньги портят многих хороших музыкантов. :(
Но кого-то не портят. "Всё зависит в доме оном от тебя от самого" (с)

rspzd

Народный трибун
Русского рока больше не будет. Потому что тогда система давала будущим рокерам своего рода "детский сад" в виде какой-нибудь работы в НИИ или в филармонии, где можно было получать скромные деньги а реально предаваться музицированию. Или учиться - почти у всех рок-исполнителей 80-х было какое-никакое музыкальное образование.
Думаю, несильно ошибусь, если скажу, что русский рок умер году эдак в 1993.

Янус

Джедай
Не соглашусь. Пока продолжают творить такие люди, как Никольский, Шахрин и ещё несколько дядек, "свеча горит".

rspzd

Народный трибун
Проблема в том, что начало 90-х подорвало приток в это направление свежих профессионалов. К творчеству В.Шахрина я отношусь очень осторожно, а вот то, что играет Никольский это действительно качественная некоммерческая музыка. Но это "не тот рок"....

"Рок-фестиваль" в Тушино, "Нашествие"...Хе-хе. Одна большая длинная очередь к пивным палаткам посреди поля, оцепленного ментами. И беснующиеся подростки в балахонах, приходящие в экстаз от одного вида кумира, которого корчит перед микрофоном в такт фонограмме.

Помнится такая хохма.
В "пересменок" между реинкарнациями НТВ и телеканала "Спорт" выходила передача "Воздух".
В студии сидит П.Мамонов.
М.Н.Козырев:
-Когда Лужков не разрешил выступать группе "Ленинград", я подумал, могу ли нарушить этот запрет. Мы могли не отменять выступление, но тогда лишили бы наших слушателей будущих концертов. И тут я подумал, как на моем месте поступил бы П.Мамонов, и принял правильное решение.
-(голос из зала)Не путай - он музыкант, а ты бизнесмен..

Плохо, когда эти понятия сливаются. :(

Верх