300 спартанцев

Ficher

Пропретор
Сегодня же годовщина Фермопильской битвы. К тому же ровная - 2490 лет.
Вспрыснем за 300 спартанцев и царя Леонида :D
И по фиг, что греков было около 6 тысяч :D

Neska

Цензор
Сегодня же годовщина Фермопильской битвы. К тому же ровная - 2490 лет.
Вспрыснем  за 300 спартанцев и царя Леонида :D
И по фиг, что греков было около 6 тысяч  :D
Ну, вспрыскивать, по хорошему, нужно только за оставшихся до конца - 300 спартанцев, 700 феспийцев (а за фиванцев, предателей Великой Эллинской Идеи еще со времен Троянской войны, вспрыскивать не будем) :D :D :D

Гиви Чрелашвили

Проконсул
(а за фиванцев, предателей Великой Эллинской Идеи еще со времен Троянской войны, вспрыскивать не будем).

Неска, будьте добры, поясните этот момент касательно Троянской войны.
Чем это фиванцы были предателями к всем грекам, когда разразилась Троянская война ?
Вы считаете, что в рядах греков во времена Троянской войны не было фиван ?
Или вы имели в виду что-то другое ?

Neska

Цензор
:blush: Ох, Гиви, виноват! :blush2:
:blink: Спутались в голове Фивы Плакийские и Фивы Семивратные... :wub:
:blush: :blush: :blush:
rolleyes.gif
Но применительно к Фермопильской битве - фиванцев оставили, по Геродоту, в качестве заложников, и они в финальной стадии битвы сдались персам.
mad.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А как они, интересны, могли вообще спутаться ?
Фивы Плакийские - это вообще был не греческий город.
Он находился в Мисии (Анатолия). Это город был союзником Трои, оттуда родом Андромаха, жена Гектора. Именно этот город разорил Ахилл, когда совершал набеги на союзников.
Вы бы еще сказали, что спутали Фивы Семивратные с Фивами Египетскими !

Rzay

Дистрибьютор добра
Может быть, коль уж тема получила неожиданное продолжение и захлестнула через нормативные 20 страниц, ее имеет смысл поделить?

Neska

Цензор
А как они, интересны, могли вообще спутаться ?
Ну как, как... :rolleyes: Неисповедимы пути памяти и подсознания - мне ли Вам объяснять... ;)
smile.gif

Фивы Плакийские - это вообще был не греческий город.
Он находился в Мисии (Анатолия). Это город был союзником Трои, оттуда родом Андромаха, жена Гектора. Именно этот город разорил Ахилл, когда совершал набеги на союзников.
Гиви! У Вас очаровательная особенность, проявляющаяся в каждой второй теме с Вашим участием: рассказывать о чем-либо (давать справку) тогда, когда очевидна осведомленность о вопросе собеседника. Вы в школе не преподавали?
Думаете, я до Вашего поста продолжал оставаться в неведении, где располагались Фивы Плакийские?
Вы бы еще сказали, что спутали Фивы Семивратные с Фивами Египетскими !
"Если бы вырос лес, я бы сказал, что вырос лес. Но поскольку выросло дерево, зачем же мне врать?" (с)
Если бы я спутал Семивратные Фивы со Стовратными Фивами, я бы так и сказал, не сомневайтесь.
:rolleyes: Хотя, именно применительно к мифу об Эдипе, мне кажутся весьма убедительными трактовки Великовского - параллели один к одному...
Вы хороший знаток мифологии - на Ваш взгляд, случайны ли соответствия?
blush2.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Гиви! У Вас очаровательная особенность, проявляющаяся в каждой второй теме с Вашим участием: рассказывать о чем-либо (давать справку) тогда, когда очевидна осведомленность о вопросе собеседника. Вы в школе не преподавали?
Думаете, я до Вашего поста продолжал оставаться в неведении, где располагались Фивы Плакийские?"

А откуда я мог быть уверен, что вы это знаете, если проклиная Фивы, как предателя Эллады, вы вдруг сообщаете, что имели в виду Фивы Плакийские, которые вообще были не греческим городом ?
Приходится сообщать прописные истины, когда не уверен, что собеседник о них знает. И вина в этом только собеседника, ибо его фразы построены таким образом, что можно усомниться о том, что знает прописные истины.
Нет, в школе я не преподавал.

"Хотя, именно применительно к мифу об Эдипе, мне кажутся весьма убедительными трактовки Великовского - параллели один к одному...
Вы хороший знаток мифологии - на Ваш взгляд, случайны ли соответствия?"

Не знаю.
Я не читал Великовского.

Neska

Цензор
"Гиви! У Вас очаровательная особенность, проявляющаяся в каждой второй теме с Вашим участием: рассказывать о чем-либо (давать справку) тогда, когда очевидна осведомленность о вопросе собеседника. Вы в школе не преподавали?
Думаете, я до Вашего поста продолжал оставаться в неведении, где располагались Фивы Плакийские?"

А откуда я мог быть уверен, что вы это знаете, если проклиная Фивы, как предателя Эллады, вы вдруг сообщаете, что имели в виду Фивы Плакийские, которые вообще были не греческим городом ?
Приходится сообщать прописные истины, когда не уверен, что собеседник о них знает. И вина в этом только собеседника, ибо его фразы построены таким образом, что можно усомниться о том, что знает прописные истины.
А мой пост № 304 и, в частности, это не достаточно?
:blink: Спутались в голове Фивы Плакийские и Фивы Семивратные... :wub:
:blush: :blush: :blush:
Если бы я писал в Вашем стиле, тогда - да, это предложение надо было конструировать примерно так:

Спутались в голове
- Фивы Плакийские - это вообще был не греческий город.
- и Фивы Семивратные — крупнейший город Беотии.
По преданию основаны Кадмом. Фивы — место, тесно связанное со многими древнегреческими легендами (Кадм, Эдип, Антигона, семеро против Фив).
:D :D :D
Мне-то казалось - sapienti sat... Хорошо, в дальнейшем в постах применительно к Вам, буду стараться разжевывать...
wink.gif

"Хотя, именно применительно к мифу об Эдипе, мне кажутся весьма убедительными трактовки Великовского - параллели один к одному...
Вы хороший знаток мифологии - на Ваш взгляд, случайны ли соответствия?"

Не знаю.
Я не читал Великовского.
А прочитайте только одну книгу Иммануила Великовского - "Эдип и Эхнатон".

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Как-нибудь, может быть.
У меня в приоритете огромный список книг, который мне надо одолеть.
И все эти книги античных авторов.
У каждого свои предпочтения.
Кто больше любит ориентироваться на современных авторов, анализующих античность, а я - так предпочитаю пользоваться услугами античных авторов больше, чем авторов современных.

Neska

Цензор
Как-нибудь, может быть.
У меня в приоритете огромный список книг, который мне надо одолеть.
И все эти книги античных авторов.
У каждого свои предпочтения.
Кто больше любит ориентироваться на современных авторов, анализующих античность, а я - так предпочитаю пользоваться услугами античных авторов больше, чем авторов современных.
Я тоже предпочитаю пользоваться первоисточниками, в частности - эпос так читать гораздо интереснее. Примерно, как Рахметов говорил - несколько книг, в которых соль, остальное - их перепевы.

Но в данном случае речь идет не о пересказе греческих мифов, а об их исторической подоплеке, причем вынесенной за пределы Греции. Об этом у античных авторов вряд ли можно чего найти.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Почему же ?
О параллелях греческих и египетских мифов есть у многих античных авторов.
Например, у Плутарха.

Neska

Цензор
Почему же ?
О параллелях греческих и египетских мифов есть у многих античных авторов.
Например, у Плутарха.
Историческая подоплека мифа - это немного не то. О параллелях греческой мифологии и династических перипетиях египетских фараонов у античных авторов есть?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Именно династических перипетиях фараонов ?
Надо подумать.
Но, вообще-то, у египтян фараон напрямую был связан с богами, а, значит, и с мифологией.
О параллелях египетской мифологии с греческой, в том числе с участием фараонов с египетской стороны и царей с греческой, довольно подробно, с анализом, есть, как я уже сказал, у Плутарха - "Исида и Осирис".
Страбон, например, в этот отношении, тоже не молчал.
Думаю, что у Павзания и Плиния Старшего тоже найдется, чем поживиться.
А уж у Плотина - "Эннеады" - тем более.
Труд Плотина выпускался на русском языке покнижно для каждой эннеады.
То есть, это "Эннеады. Первая эннеада", "Эннеады. Вторая эннеада" и т.д. вплоть до шестой, включая ее.

Ficher

Пропретор
Великовского я читал про конец мамонтов (забыл как книга называется) и просмотрел про "народы моря". Что-то не внушает он мне доверия :) Чем-то Фоменко напоминает, хотя более скромный и поумнее :)

Neska

Цензор
Про конец мамонтов - это, вероятно, "Столкновение миров".
В отличие от Фоменко и иже с ними, теория Великовского мне не кажется безусловно неверной. Ведь он везде фиксирует единственный хронологический сдвиг - в 600 лет. По данным египтян и по данным других источников. Он ведь не притягивает то туда , то сюда, а вводит одну единственную поправку (для египетских источников "- 600") - и картина, на мой взгляд, проясняется... Где бы почитать его развернутую критику...

Ficher

Пропретор
Ага, так и есть "Столкновение миров". Хотя доводы мне показались неплохими, но сам вывод сомнительным. С этой точки зрения больше понравилась книжка про то, что Атлантида находилась в Антарктиде :D Там выглядела версия куда убедительной.
Может попросить модераторов это вынести в отдельную тему??

я наверное последний человек на этом форуме, который посмотрел эту комедию про 300 спартанцев Зэка Снайдера. Покупать фирменный DVD было жалко 12 долларов, а вот как появился у меня unlimited интернет, то и скачать подумалось возможным. Потом своеобразной рекламой фильму было его включение в список Википедии недавних блокбастеров жанра "Сандальи и мечи", наравне с "Царством небесным", "Александром" и прочими шедеврами. Я как раз не видел из списка только "300" и "Последний легион". Последний фильм скачивать пока расхотелось - там играет Айшварья Раи, из нее актриса некудышная, да и не в теме - пусть лучше индийские танцы танцует. А вот "300" как-то заинтриговал, и рецензий нигде специально не читал. После просмотра этой поделки даже как-то и не хочется вникать в эти г-о срачи, все без толку. Закономерно, что единственная фраза из фильма "Это - Спарта!!!" стала так популярна.

Понятно, что фильм пропагандистский, Фрэнк Миллер даже "прославился" неоконскими заявлениями, повергшими в ужас прогрессивную общественность. Однако утешает, что фильм сделан на удивление плохо, проиграет даже всяким Лени Рейфеншталь. Тем не менее, своего рода визитка бушизма, но сделана была так неуклюже, что не только грекам нужно было в суд подавать на Миллера и Ко (а Ахмадинежаду дать Миллеру премию за "прогрессивное" изображение персов), но и стало понятно, что неоконсерватизм не смог породить ничего выдающегося в области киноискусства. (Некоторые, правда считают недавний фильм "Сапер" апологией бушизма). Впрочем, критика бушизма тоже пока похвалиться не может, лишь плохонькие поделки Майкла Мура на счету. В общем, г-но, а не фильм, но стирать пока подумаю - может для фото/видео-жаб понадобится.

да, и еще про ассоциации - Саакашвили, наверное, был бы в восторге от аналогии с "маленькой, свободолюбивой Джорджии", которая ведет неравную борьбу со зверем, чующим добычу. Неудивительно, что американской быдлопублике фильм понравился дико, хотя им представлять себя на месте спратанцев просто смешно. Что касается патриотической темы, то вначале я подумал, что такие фильмы редко удаются, даже капуровская "Елизавета. Золотой Век" выглядела бледновато по сравнению с первым фильмом - критики говорили, что фильм испортил британский пафосный патриотизм. Но мне кажется, что хорошие патриотические фильмы были, но голый патриотизм, тем более граничащий с ксенофобией и национальной исключительностью, не может быть главной идеей фильма, если он и предусматривается, то должен быть в качестве фона для более главных идей произведения (или быть в букете позитивных идей). Иначе получится как с 300 спартанцами - не то что флоп, а просто карикатура какая-то на одно из самых культовых событий европейской истории.

Верх