Не говорил он ничего подобного. Оставьте.Говорил или нет - но насколько я его понимаю у него это точно должно было вызывать пуританские истерики и вопли о нарушении строгости нравов и древних традиций, засильи греческости и тд
Не знаю.Я собственно там описал выше что экстраполировать отношение колхозника (то же кстати взятого совершенно абстрактно, "типичный бруталезный колхозник с антизадовым комплексом" или наоборат там - привыкший к задам коров ? по моему тоже миф), после всего вышеописанного - на какие-то античные архитипы - затруднительно... Варварское вообще отношение (смотря чье - германское наверн, у некоторых статуй наверно отбито то се не без такого отношения) - но может быть и катоновское...
Пуританское крч - это всего точнее.
"А при чём тут вообще Катон? " - как античный архетип пуританина.
Вообщем, теперь есть![]()
Насчёт древних "комплексов", широко известна следующая история.
В древности кстати женщин обнажёнными изображать было не принято. Первым это сделал Пракситель, когда по заказу Коса соорудил 2 статуи Афродиты - одну в одежде, а другую, в той же позе - без. В Косе сочли обнажённую Афродиту кощунством (до тех пор, как я сказал только что, нагими богинь не изображали), и покупать её не стали. Зато тут же явились восторженные книдяне и купили её - она с тех пор стала знаменитым символом их города. Отсюда и название - "Афродита Книдская".