Агора

johnny

мизантроп
В Москве идет только в 10 кинотеатрах, причем, как правило, в неудобное время: либо рано, либо ооочень поздно. По-видимому, не рассчитывают бабла состричь. Хотя меня терзают смутные сомнения, что дело в другом.
Ну так. Пушкинскую же "Балду" не так давно из тиятров святой водой изгоняли. А тут вот такое безобразие - высокодуховные християне в образе агрессивных дебилов предстают. Вся, панимаиш, идеология "Третьего Рима" на фиг. Нет, кино идеологически чуждое, очевидно.
Настораживает, что попы хитрее стали. При А-Лексусе они бы уже с хоругвями киношки байкотировали, вызывая смех и поношение, а Кирюша то похитрее будет, тоньше работает. :diablo:

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну так. Пушкинскую же "Балду" не так давно из тиятров святой водой изгоняли. А тут вот такое безобразие - высокодуховные християне в образе агрессивных дебилов предстают. Вся, панимаиш, идеология "Третьего Рима" на фиг. Нет, кино идеологически чуждое, очевидно.
Настораживает, что попы хитрее стали. При А-Лексусе они бы уже с хоругвями киношки байкотировали, вызывая смех и поношение, а Кирюша то похитрее будет, тоньше работает. :diablo:
Да уж, интересная картинка получается...

AlexeyP

Принцепс сената
Я почему-то думаю, что до этого еще не дошло. Что скорее тут козни не христиан, а маркетологов. У нас вообще есть прецеденты в последние годы, чтобы неамериканиские и нероссийские фильмы давали хорошие сборы?

johnny

мизантроп
Если бы речь шла только о сборах, отечественных фильмов в прокате просто не было бы. Однако любое очередное творение родных гениев крутят весьма широко.

Se-4

Перегрин
Чуть было не скачал вчера с Торрентса, но там на форуме пишут, что плохой перевод, какой-то "Электрички". Скажите, кто-нибудь смотрел с этим переводом? Терпимо?
Ну, вообще-то "Электричка" нормально переводит. Не то, что бы уж совсем, но вполне смотрибельно.

AlexeyP

Принцепс сената
О! Спасибо! Ваши слова послужат мне аргументом в споре с домашними, которые говорят "нет, давай дождемся нормального перевода!"

Кныш

Moderator
Команда форума
Сегодня посмотрел этот фильм в одном из столичных кинотеатров и кажется понял секрет его убогой прокатной судьбы. Этот фильм не вписывается в формат сегодняшней индустрии киноразвлечений с попкорном и пепси-колой, содержание фильма - достаточно тяжелая для восприятия история полная трагизма безо всякого мелодраматического налета (хоть там и присутствуют простые человеческие чувства). В "теорию заговора" не верю, хотя признаю, что фильм этот антирелигиозный в самом жестком смысле слова: он даже направлен ни столько против религиозной веры , сколько против веры как таковой вообще во что бы то ни было (в бога, в светлое будущее и т.д.), авторы фильма противопоставляют вере разум, способность человека сомневаться, искать истину, а ни принимать ее в красивой обертке как готовое блюдо, особенно от тех, кто только и желает того, чтобы его проглотило как можно больше людей.

Кныш

Moderator
Команда форума
высокодуховные християне в образе агрессивных дебилов предстают.

Мне не показалась, что данная картина направлена конкретно против христиан, они показаны всего лишь как люди своего времени, но авторы фильма не скатились до оболванивания данных героев. Роль фанатика Амония тому подтверждение - весьма колоритный образ, не простой. Обычно религиозных фанатиков изображают одержимыми придурками, но это другой человек - искренне верящий и даже мыслящий (пусть даже не всегда самостоятельно).

AlexeyP

Принцепс сената
Я пока посмотрел только начало, но по-моему это не столько антихристианский фильм, сколько антимусульманский. Приезжают в культурную Европу такие вот бородачи, и качают права, что в европе для их бога оскорбительно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Это скорее напоминание, что христиане то же когда-то были дикими бородачами, которые приезжали в посвященную Александрию и "качали права".

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел сегодня. Фильм понравился бы мне гораздо больше, если бы не такая характерная черта нео-пеплумов нулевых годов, начиная с "Гладиатора", как невероятной унылости закадровая музыка, похожая, должно быть, на вой, что издавал в лесу тот пёс из мультика, выгнанный с украинского хутора.

З.Ы. Церковь о событиях, легших в основу фильма:

В правление свт. Кирилла при попустительстве городских властей имело место нападение иудеев на христиан (414). Патриарху пришлось улаживать конфликт, что вызвало жалобу на его самоуправство префекта Александрии Ореста; впрочем, послание свт. Кирилла к императору решило дело в его пользу. На помощь христианам Александрии пришло 500 монахов из Нитрии; один из них, Аммоний, был схвачен властями и умер в заключении под пытками. Противостояние церковных и светских властей накаляло обстановку в городе. Жертвой одной из вспышек насилия стала Ипатия, математик и философ-неоплатоник, подозревавшаяся в том, что, будучи язычницей, настраивала Ореста против Кирилла (415). Ее убийство группой фанатиков причинило немало скорби Патриарху и всей Церкви (Сократ. Церк. ист. VII 13-15).
http://www.pravenc.ru/text/82070.html

Кныш

Moderator
Команда форума
невероятной унылости закадровая музыка, похожая, должно быть, на вой

Согласен, саундтрек в фильме далеко не блестящий, сказывается стремление композитора сделать нечто аутентичное музыкальной культуре тех времен, но тут надо понимать, что античный звуковой ряд может восприниматься должным образом только в виде живой акустики и в соответствующей атмосфере, а в качестве звуковой дорожки киноленты без стилизации он не годится.

AlexeyP

Принцепс сената

Ее убийство группой фанатиков причинило немало скорби Патриарху и всей Церкви
Как я понимаю, идея о непричастности Кирилла к убийству историками совсем не разделяется. Кирилл - святой, и это пишется для верующих.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Посмотрел сегодня. Фильм понравился бы мне гораздо больше, если бы не такая характерная черта нео-пеплумов нулевых годов, начиная с "Гладиатора", как невероятной унылости закадровая музыка, похожая, должно быть, на вой, что издавал в лесу тот пёс из мультика, выгнанный с украинского хутора.

http://www.pravenc.ru/text/82070.html
На Вики даже такая версия есть
(П. Ф. Преображенский отмечает: «…Христианская церковь чувствовала некоторую неловкость за кровавую расправу с Ипатией. Приходилось тщательно выгораживать Кирилла Александрийского, чтобы снять с этого признанного авторитета клеймо погромщика… По странной иронии судьбы Кирилл, этот ревностный и неутомимый борец за достоинство христианской богоматери, как девы и матери не человека, а именно Бога, оказался идеологическим вдохновителем гнусного растерзания девушки…».[5] По другому замечанию Преображенского, образцовая жизнь и мученическая смерть Гипатии послужила прообразом для жития мифической христианской мученицы Екатерины Александрийской, составленного около X века н. э. Житие св. Екатерины Александрийской почти в точности повторяет жизнь Гипатии. Обе женщины занимаются философией, математикой, астрономией, отличаются редкой красотой, чистотой, красноречием, и обе погибают мучительной смертью в руках разъяренной толпы. «Таким образом, жертва христианского фанатизма и изуверства превратилась в христианскую святую».[5])
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%...%82%D0%B8%D1%8F

Ноджемет

Фараон
Как грится, на вкус и цвет... Саундтрек к "Гладиатору" мне очень нравится, даже диск купила в своё время. Про " Агору" и саундтрек к фильму говорить пока не готова - фильм не смотрела.

Верх