Ноджемет
Фараон
Очень точное определение. Согласна.Он создает какое-то удивительно целостное впечатление, даже совсем не хочется анализировать сюжет, отдельных персонажей, сцены - туда просто как будто попадаешь и проживаешь эти события...
Очень точное определение. Согласна.Он создает какое-то удивительно целостное впечатление, даже совсем не хочется анализировать сюжет, отдельных персонажей, сцены - туда просто как будто попадаешь и проживаешь эти события...
еще большее впечатление, чем гибель Гипатии, на меня произвела сцена разгрома Александрийской библиотеки.
Да, Аммоний очень интересный персонаж и даже в чем-то симпатичный, что ли... А Кирилл вызывает восхищение своими политическими талантами (его речи, конечно, изумительно составлены, куда там Цицерону), но никакой симпатии, конечно.да уж фильм совсем не однозначен, и тот же Аммоний в своей фанатичной вере, смотрится гармоничнее язычников спорящих с ним или Давоса, который так и не изжил рабской сути
Ну да, особенно вид сверху - черные точки погромщиков, убыстренно мечущиеся по ее двору. Видимо они должны напоминать насекомых-падальщиков, ползающих по мертвой туше.на меня произвела сцена разгрома Александрийской библиотеки
На мой взгляд, более чем стоящая.Одним словом - вещь стоящая и ее стоит посмотреть?
Мы тут все над этим вопросом думаем.Вот и вопрос - в чем причина?
Согласна. И если есть возможность, то лучше смотреть на языке оригинала. Это того стоит.На мой взгляд, более чем стоящая.
Первый раз смотрел в "Пионере" на Кутузовском, в зале два человека, второй раз в "5 звезд" вечером зал был битком.В Москве единственный сеанс в удобное время был на языке оригинала с субтитрами;
А вот Кирилл мне совсем не показался верующим человеком. За весь фильм он ни разу ни с кем не спроил, доказывая правоту своей веры, не пытался доказать что-либо себе, и даже не сказал, по-моему, от себя ни одного слова. Он только изрекал истины из священного писания, причем те и в тот момент, когда ему было это выгодно. Фактически на Вере он построил свою власть, будучи, как мне показалось по фильму, человеком неверующим.
Более чемКирилл - человек, который находится на своем месте. Знает, что делать, как делать и для чего он это делает. У него есть сильное "оружие" и он его эффективно использует, нанося "точечные" удары по "мировой оси зла".Очень современная личность.
Орест не просто не преклонил колени перед Писанием, он не сделал этого в момент обострения борьбы с Кириллом. Перед своим однокашником он сделал это значительно охотнее. И опять же ради той же борьбы. А префект - почему бы и нет? В начале фильма сказано, что он из очень знатного рода, а уж если императором в Риме был Гонорий со своими петухами, по такого префекта можно считать очень достойным человекомА вот ученик Гипатии, который стал префектом Александрии, мне показался весьма противоречивым. В одном месте он не преклоняет колени перед Писанием, потом, вместо того чтобы попытаться спасти свою любимую, распускает слюни. Я сомневаюсь, что человек со столь мягким характером смог бы добиться такого высокого поста в общественной иерархии даже в наше время, не говоря уж о тех, более жестоких столетиях.
Проблема натиска фундаменталистски настроенных масс на либеральное образованное меньшинство (как они себя видимо воспринимают) в Израиле актуальнее, чем в Испании. А если учесть, что по моим наблюдениям израильтяне подозревают свое правительство в том, что оно идя на постоянные уступки палестинцам, в конце концов сольёт Израиль, то образ префекта Ореста, которого склонность к компромиссам довела до унижения, тоже в кассу.Почему Израиль? Проблемы клерикализма до сих пор актуальны и в Испании, где снимался фильм, да и не только там.