Агора

Ноджемет

Фараон
Он создает какое-то удивительно целостное впечатление, даже совсем не хочется анализировать сюжет, отдельных персонажей, сцены - туда просто как будто попадаешь и проживаешь эти события...
Очень точное определение. Согласна.

Кныш

Moderator
Команда форума
еще большее впечатление, чем гибель Гипатии, на меня произвела сцена разгрома Александрийской библиотеки.

Как это ни странно, мне понравилась более всего сцена когда Давус пришел к Амонию, будучи наслышанным как тот накануне невредимым прошел через огонь, и попросил его продемонстровать чудо, а Амоний предложил ему раздать хозяйский хлеб нищим и когда Давус приступил скрепя сердцем к раздаче, Амоний ему сказал: "Вот это и есть настоящее чудо".

Felix

Князь-воевода
Команда форума
да уж фильм совсем не однозначен, и тот же Аммоний в своей фанатичной вере, смотрится гармоничнее язычников спорящих с ним или Давоса, который так и не изжил рабской сути

Rufina

Претор
Согласна. И соглашусь с Вами, Феликс, когда Вы сравнивали Аммония в его вере с самоотречением Гипатии. А вот Кирилл мне совсем не показался верующим человеком. За весь фильм он ни разу ни с кем не спроил, доказывая правоту своей веры, не пытался доказать что-либо себе, и даже не сказал, по-моему, от себя ни одного слова. Он только изрекал истины из священного писания, причем те и в тот момент, когда ему было это выгодно. Фактически на Вере он построил свою власть, будучи, как мне показалось по фильму, человеком неверующим.
А Давус (опять же на мой взгляд), и не пытался изжить из себя раба, он просто нашел себе господина, всезнающего ("один Бог это знает"), всемогущего и против которого невозможно восстать. Мне показалась показательной одна из последних сцен, когда Давус, желая спасти Гипатию, бросает меч и сумку парабалана и бежит предупредить любимую женщину, а на груди его развеваются два креста.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Rufina
Тоже соглашусь насчет Кирилла, он в большей степени был светским властителем и спекулировал Писанием в нужном направлении, причем евреи были конкурентами (или нежелательными свидетелями), которых надо было искоренить, с чем он и справился. Вообще очень походил на Государя из Маккиавелли.
Насчет Давоса я хотел сказать, и Вы правы, что да он не пытался исживать раба даже став свободным.

Aelia

Virgo Maxima
да уж фильм совсем не однозначен, и тот же Аммоний в своей фанатичной вере, смотрится гармоничнее язычников спорящих с ним или Давоса, который так и не изжил рабской сути
Да, Аммоний очень интересный персонаж и даже в чем-то симпатичный, что ли... А Кирилл вызывает восхищение своими политическими талантами (его речи, конечно, изумительно составлены, куда там Цицерону), но никакой симпатии, конечно.

Rzay

Дистрибьютор добра
на меня произвела сцена разгрома Александрийской библиотеки
Ну да, особенно вид сверху - черные точки погромщиков, убыстренно мечущиеся по ее двору. Видимо они должны напоминать насекомых-падальщиков, ползающих по мертвой туше.

Rufina

Претор
И перевернутый мир, наверху которого движется огромный черный силуэт всадника на коне....

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, скажите кто знает: сказанная в начале фильма Орестом при обсуждении Птолемеевой системы фраза о том, что боги зря не посоветовались с ним, как сделать мироздание логичней, в реальности была сказана Альфонсом Х Кастильским при обсуждении "Альфонсинских астрономических таблиц"?

thor

Эдил
Одним словом - вещь стоящая и ее стоит посмотреть? Проблема в том, что у нас она была в рекламе (на КТ, что возле моей работы, даже висел ба-а-а-альшой плакат соответствующий), я было заинтересовался, н, думаю, надо будет посмотреть, чего там удумали мастера целлулоидной ленты, а потом она, реклама, как то сама собой тихо рассосалась, и фильм в прокате не прошел... Вот и вопрос - в чем причина?

Aelia

Virgo Maxima
Одним словом - вещь стоящая и ее стоит посмотреть?
На мой взгляд, более чем стоящая.
Rzay писал, что и в Уфе отменили прокат, а в чем причина, никому не известно.
В Москве единственный сеанс в удобное время был на языке оригинала с субтитрами; я сначала не хотела идти, потому что плохо воспринимаю на слух английский язык, а субтитры читать не люблю. Но не жалею, что пошла - скорее, наоборот: в просмотре фильма на языке оригинала действительно что-то есть, даже если язык не очень хорошо понимаешь.

thor

Эдил
Какие-то у меня мысли подозрительные по этому поводу (в смысле причины) в голове роятся, совсем неправославные... :girl_crazy:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В Москве единственный сеанс в удобное время был на языке оригинала с субтитрами;
Первый раз смотрел в "Пионере" на Кутузовском, в зале два человека, второй раз в "5 звезд" вечером зал был битком.
А сейчас смотрю количество сеансов уменьшается

Диоксин

Цензор
А вот Кирилл мне совсем не показался верующим человеком. За весь фильм он ни разу ни с кем не спроил, доказывая правоту своей веры, не пытался доказать что-либо себе, и даже не сказал, по-моему, от себя ни одного слова. Он только изрекал истины из священного писания, причем те и в тот момент, когда ему было это выгодно. Фактически на Вере он построил свою власть, будучи, как мне показалось по фильму, человеком неверующим.

Кирилл - человек, который находится на своем месте. Знает, что делать, как делать и для чего он это делает. У него есть сильное "оружие" и он его эффективно использует, нанося "точечные" удары по "мировой оси зла". :) Очень современная личность.

А вот ученик Гипатии, который стал префектом Александрии, мне показался весьма противоречивым. В одном месте он не преклоняет колени перед Писанием, потом, вместо того чтобы попытаться спасти свою любимую, распускает слюни. Я сомневаюсь, что человек со столь мягким характером смог бы добиться такого высокого поста в общественной иерархии даже в наше время, не говоря уж о тех, более жестоких столетиях.

Rufina

Претор
Кирилл - человек, который находится на своем месте. Знает, что делать, как делать и для чего он это делает. У него есть сильное "оружие" и он его эффективно использует, нанося "точечные" удары по "мировой оси зла". :) Очень современная личность.
Более чем :)
А вот ученик Гипатии, который стал префектом Александрии, мне показался весьма противоречивым. В одном месте он не преклоняет колени перед Писанием, потом, вместо того чтобы попытаться спасти свою любимую, распускает слюни. Я сомневаюсь, что человек со столь мягким характером смог бы добиться такого высокого поста в общественной иерархии даже в наше время, не говоря уж о тех, более жестоких столетиях.
Орест не просто не преклонил колени перед Писанием, он не сделал этого в момент обострения борьбы с Кириллом. Перед своим однокашником он сделал это значительно охотнее. И опять же ради той же борьбы. А префект - почему бы и нет? В начале фильма сказано, что он из очень знатного рода, а уж если императором в Риме был Гонорий со своими петухами, по такого префекта можно считать очень достойным человеком :)

Rzay

Дистрибьютор добра
А может быть всё гораздо проще - этот фильм просто памфлет на тему сегодняшнего состояния Государства Израиль?

Бенни

Консул
Почему Израиль? Проблемы клерикализма до сих пор актуальны и в Испании, где снимался фильм, да и не только там.

Хотя в моем понимании тема фильма шире: то, что разделяет разных людей, и то, что их объединяет. Осознание несовершенства мира (даже орбиты планет оказываются эллиптическими, а не круговыми - хотя в реальности вряд ли кто-либо мог установить это до работ Браге и Кеплера) и возможности в какой-то мере ему противостоять (да, спасти Гипатию не удалось, но Давус хотя бы избавил ее от мучений, а потом астрономы Нового времени продолжили ее исследования).

Rzay

Дистрибьютор добра
Почему Израиль? Проблемы клерикализма до сих пор актуальны и в Испании, где снимался фильм, да и не только там.
Проблема натиска фундаменталистски настроенных масс на либеральное образованное меньшинство (как они себя видимо воспринимают) в Израиле актуальнее, чем в Испании. А если учесть, что по моим наблюдениям израильтяне подозревают свое правительство в том, что оно идя на постоянные уступки палестинцам, в конце концов сольёт Израиль, то образ префекта Ореста, которого склонность к компромиссам довела до унижения, тоже в кассу.

Верх