Александр Македонский

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Убить храбрецов и оставить своими подданными одних трусов. Да, очень мудрое решение. Но только в случае, когда вся обитаемая земля завоёвана и нет внешних врагов.
Сложный вопрос, т.к. он уничтожил непокоревшихся, преподал урок другим храбрецам, чтоб свою удаль направляли на врагов Александра, а не против него

aeg

Принцепс сената
Зато другие храбрецы сорок раз подумают, а не применить ли им свою храбрость как-нибудь иначе.

Да, храбрецы подумали, а не стать ли им хитрецами. И в результате Александр плохо кончил, как и все его потомки. Попил из ослиного копытца заколдованной воды (другие сосуды эта вода разъедала) и стал ослёнком :)

Странно, что греки не объявили его с семьёй новомученниками эллинскими. Как Николая II.

Если вернуться к Дарию III, то тот в молодости тоже был храбрецом и приобрёл много шрамов. Александр к 50 годам тоже стал бы такой же развалиной при том образе жизни.

Attimo

Претор
Но ничего более лучшего в его положении кроме партизанской войны и поиска союзников в Греции и Македонии, пожалуй, сделать было нельзя.
А как можно было сделать лучше? Что бы Вы сделали на месте Дария? Я не вижу других вариантов.

Если Дарий не дает битвы при Иссе, АМ идет в сирию и финикию.
Следовательно весь персидский флот, состоящий из финикийских судов процентов на 90 минимум, идет домой.
Так что о партизанской борьбе можно забыть.
Значит, персам следовало подготовить антимакедонскую коалицию в Греции еще до битвы при Иссе и до прихода Александра в Сирию и Финикию. Не доводить ситуацию до потери Финикии. У Дария ведь почти все получилось: два острова - Хиос и Лесбос - были захвачены, Спарта вступила в войну. Действуй персы более обдуманно, дальновидно и слажено, коалиция, возможно, была бы создана еще до того, как Александр начал свой поход.

Только я не пойму, если персы лишаются своего флота, почему им нужно забыть о партизанской войне? Персия (и без Финикии, и без флота) была огромной империей - войско Александра при долгосрочной войне просто растворилось бы на таких просторах.
Другой вариант-Дарий не совершает ошибки и ждет АМ на равнине.
Там персидской коннице действовать намного удобнее, чем при Иссе 9в горах). Но и македонской фаланге там тоже удобнее, чем на переправе
через реку.

Думаю, Дарий и его полководцы сделали что могли.
Единственное, что часто ставят в вину Дарию, это его бегство с поля боя
при Иссе и Гавгамелах, при том что в обоих случаях дела на другом фланге у македонян шли не очень.
Но тут надо участь, что если македонская армия прорвалась в тыл персидской, где была ставка царя, значит дела шли уже плохо.
Да и стойкость персидской армии явно оставляет желать лучшего.
Не следовало персам принимать заведомо проигранную битву. Вы же сами пишете, что "стойкость персидской армии явно оставляет желать лучшего". Нужно было отступать (даже пожертвовав Финикией и Египтом) и изматывать врага мелкими стычками, использовать конных лучников и при каждом удобном моменте осыпать врага стрелами, не сходясь в ближнем бою, заманивать македонцев все дальше в Персию и там уже действовать как парфяне при Каррах. А пехоту распределить по городам. Если бы каждый город защищался как Тир, Александр не смог бы завоевать Персию. А подготовить основательную защиту городов персам, наверное, было возможно.

В конце концов Дарию следовало попробовать подкупить кого-либо из полководцев Александра, или подослать к нему убийцу, или склонить часть македонской армии на свою сторону.

aeg

Принцепс сената
Сложный вопрос, т.к. он уничтожил непокоревшихся, преподал урок другим храбрецам, чтоб свою удаль направляли на врагов Александра, а не против него

Тирийцы защищали свой город. Агрессором в данном случае выступил сам Александр.

Ассирийские цари по крайней мере честно писали в анналах, какие они гадкие, и не поощряли льстецов:

Я вырвал из Египта корень Куша, ни одного из них (кушитов) я не оставил ради моего прославления.

А Александр завидовал Ахиллу за то, что у того был Гомер. Что ставит его ниже Асархаддона. Хвалил бы себя сам, если есть желание.

тохта

Пропретор
А как можно было сделать лучше? Что бы Вы сделали на месте Дария? Я не вижу других вариантов.
Значит, персам следовало подготовить антимакедонскую коалицию в Греции еще до битвы при Иссе и до прихода Александра в Сирию и Финикию. Не доводить ситуацию до потери Финикии. У Дария ведь почти все получилось: два острова - Хиос и Лесбос - были захвачены, Спарта вступила в войну. Действуй персы более обдуманно, дальновидно и слажено, коалиция, возможно, была бы создана еще до того, как Александр начал свой поход.

Фиванцы уже попробывали выступить против Александра.
Чем закончилось, это известно.
Афиняне выступали против Филиппа- хорошо, что он пощадил город,
хотя после Херонее мог бы и разрушить.
Из кого коалицию то создавать?

Я уж молчу про то, что поход против персов у греков давно был в голове, так что многие Александра поддерживали.

Только я не пойму, если персы лишаются своего флота, почему им нужно забыть о партизанской войне? Персия (и без Финикии, и без флота) была огромной империей - войско Александра при долгосрочной войне просто растворилось бы на таких просторах.

Вот только города этой империи просто сдавались и спокойно платили дань Александру.

Не следовало персам принимать заведомо проигранную битву. Вы же сами пишете, что "стойкость персидской армии явно оставляет желать лучшего". Нужно было отступать (даже пожертвовав Финикией и Египтом) и изматывать врага мелкими стычками, использовать конных лучников и при каждом удобном моменте осыпать врага стрелами, не сходясь в ближнем бою, заманивать македонцев все дальше в Персию и там уже действовать как парфяне при Каррах. А пехоту распределить по городам. Если бы каждый город защищался как Тир, Александр не смог бы завоевать Персию. А подготовить основательную защиту городов персам, наверное, было возможно.

Подготовить города можно, но кто их защищать будет?
Пехота в основном из покоренных народов.
Да и сами персы не так что бы защищали свою страну.
В Персии македоняне не встретили сопротивления

То что вы предлагаете, хорошо работает, когда местные жители считают македонян врагами. А если они тут же переходят на их сторону,
то дело швах.

В конце концов Дарию следовало попробовать подкупить кого-либо из полководцев Александра, или подослать к нему убийцу, или склонить часть македонской армии на свою сторону.

Свежая мысль. Вот только АМ был в окружении своей свиты
и аристократов. Убивать полководца перед лицом врага-разгром армии,
так что аристократам это было не с руки.
Да и не факт, что под командованием Пармениона (наиболее авторитеного военачальник на тот момент) македоняне не разбили бы персов.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тирийцы защищали свой город. Агрессором в данном случае выступил сам Александр.

Ассирийские цари по крайней мере честно писали в анналах, какие они гадкие, и не поощряли льстецов:
А Александр завидовал Ахиллу за то, что у того был Гомер. Что ставит его ниже Асархаддона. Хвалил бы себя сам, если есть желание.
Но с точки зрения завоевателя согласитесь поступил правильно. А повышенное честолюбие все таки не отражают его роли в истории, след оставил-оставил, а то что двиголо им это уже другой вопрос

тохта

Пропретор

Ассирийские цари писали какие они гадкие с нашей точки зрения.
Думаю, что с их точки зрения убийство сотни львов, захват городов и казни пленных, были одинаково славными событиями.
Сказать, что все ассирийские цари гнали от себя льстецов я бы рискнул,
поскольку скромный человек вряд ли бы стал именовать себя царем четрех стран света и т.д.

Attimo

Претор
Фиванцы уже попробывали выступить против Александра.
Чем закончилось, это известно.
Афиняне выступали против Филиппа- хорошо, что он пощадил город,
хотя после Херонее мог бы и разрушить.
Из кого коалицию то создавать?
Так выступали-то по-одиночке. В конце концов, можно было попытаться начать тайные переговоры с Антипатром.
Вот только города этой империи просто сдавались и спокойно платили дань Александру.
Это случилось уже после двух значительных поражений - при Гранике и Иссе, что моральном плане сыграло определенную роль. Но даже после этих больших поражений как минимум два города оказали Александру серьезное сопротивление - значит, могла иметься надежда. Знаете, в целом я согласен с Вами, ситуация для персов была тяжелая, но, думаю, что им все-таки можно было что-то сделать. Не бывает правителей, у которых все абсолютно гладко. У Александра тоже имелись какие-то свои слабые стороны, на которых персам и следовало акцентировать внимание.

Взять хотя бы момент, когда Александр вступил в Киликию. Действуй персы более обдуманно и расчетливо, здесь можно было легко преградить дорогу македонцам и нанести врагу большие потери. В источниках сказано так: "Он знал, что Киликия защищена непрерывной крутой и обрывистой цепью гор, которая начинается у моря и, как бы описав дугой залив, снова возвращается другим своим концом к морю. Через эту горную цепь в том месте, где море наиболее вдавалось в берега, вели три узких и крутых прохода. Войти в Киликию можно было лишь по одному из них. Арсам, сатрап Киликии, вместо того, чтобы сосредоточить все свои войска в проходах, был занят тем, что опустошал свою страну огнем и мечом. Он хотел оставить македонцам лишь голую и бесплодную землю. Когда Александр с легкими частями вступил в проход, персидская стража бежала, бросив свои посты. Овладев таким образом самым узким местом прохода, которое называлось "воротами", Александр, как говорят, сам удивился своему счастью: он признался, что мог быть завален камнями, если бы нашлось, кому сбрасывать их на идущее внизу войско. Дорога едва давала возможность идти по ней четырем воинам в ряд; гора нависала над дорогой, не только узкой, но и обрывистой, а также часто пересекаемой потоками, текущими с гор" (Курций Руф: 3; 4).
Да и не факт, что под командованием Пармениона (наиболее авторитеного военачальник на тот момент) македоняне не разбили бы персов.
Это, конечно, не факт, но я сомневаюсь, что Парменион продолжил бы войну.
После захвата Египта к Александру прибыло посольство от Дария с предложением мира на более чем выгодных условиях. И Парменион стоял за мир; их мнения с царем разошлись. По этому поводу сохранился ироничный обмен фразами:
П.: Будь я Александром, я принял бы условия персов.
А.: И я принял бы, будь я Парменионом.

Если верить этому рассказу, то окажись Парменион в тот момент во главе похода, Персия (пусть даже в урезанном виде) уцелела бы.

sizvelena

Цензор
Если вернуться к Дарию III, то тот в молодости тоже был храбрецом и приобрёл много шрамов. Александр к 50 годам тоже стал бы такой же развалиной при том образе жизни.

Дарий III на момент войны с Александром не был развалиной. Будучи царевичем младшей ветви, он, придя к власти, отравил евнуха-благодетеля

тохта

Пропретор
Так выступали-то по-одиночке. В конце концов, можно было попытаться начать тайные переговоры с Антипатром.
Вы думаете что Антипатр предал бы всю свою жизнь как военачальника
и аристократа, согласился с полным разгромом Македонии, следовательно и потерей статуса в обмен на золото?
Нет, был один дурак по имени Гарпал. Прожил он после подобного год.
Или два.
А массовое выстпление греков было маловероятным, потому что в успехе похода АМ были заинтресованны и греки.

Это случилось уже после двух значительных поражений - при Гранике и Иссе, что моральном плане сыграло определенную роль. Но даже после этих больших поражений как минимум два города оказали Александру серьезное сопротивление - значит, могла иметься надежда. Знаете, в целом я согласен с Вами, ситуация для персов была тяжелая, но, думаю, что им все-таки можно было что-то сделать. Не бывает правителей, у которых все абсолютно гладко. У Александра тоже имелись какие-то свои слабые стороны, на которых персам и следовало акцентировать внимание.
Дело в том, что серьезное сопротивление оказолотолько
два города, причем один из них (Тир) дрался не за царя царей, а за свой нетралитет.
Т.е. персы сами почти не воевали

Взять хотя бы момент, когда Александр вступил в Киликию. Действуй персы более обдуманно и расчетливо, здесь можно было легко преградить дорогу македонцам и нанести врагу большие потери.

Да, здесь можно было остановить АМ. Но нашлись бы и другие пути,
по морю, в обход.
Тут главное именно в том, что ни персы, ни их подданные не хотели дратся.

Это, конечно, не факт, но я сомневаюсь, что Парменион продолжил бы войну.
После захвата Египта к Александру прибыло посольство от Дария с предложением мира на более чем выгодных условиях. И Парменион стоял за мир; их мнения с царем разошлись.
Если верить этому рассказу, то окажись Парменион в тот момент во главе похода, Персия (пусть даже в урезанном виде) уцелела бы.

Совсем не факт.
Да македоняне заключают мир, налаживают управление М. Азией и Египтом
Получают серьезные доходы.
Их армия усиливается, или как минимум не слабеет.
Вместо ветеранов приходят новые воины.
Через несколько лет усилившиеся Македония начнет новую войну.
А у персов?
Набрать новых греческих наемников Дарий не может- все дороги просто перекрыты владениями македонии.
Создать мощную пехоту из персов он не может-нет ни традиций, ни учителей ни главное возможностей набрать пехоту.
Значит персы просто получат отсрочку на пару лет.

Я не говорю, что АМ ни делал ошибок, я просто снова и снова повторяю
что персы были слишком слабы, что бы ими воспользоватся.

тохта

Пропретор
Дарий III на момент войны с Александром не был развалиной. Будучи царевичем младшей ветви, он, придя к власти, отравил евнуха-благодетеля

Вряд ли это потребовало от него больших физических усилий :D

Но хочу заметить, что на роль марионеток обычно выдвигают не слишком сильных лидеров. И хотя они могут обмануть желания своих кукловодов,
на серьезные реформы они обычно не идут.
Наиболее яркий пример Брежнев и железный Шурик.

aeg

Принцепс сената

А Иолай отравил Александра.

Вот и вышло, что не герой Александр, поскольку погиб смертью евнуха - грибков поел.

aeg

Принцепс сената
и аристократа, согласился с полным разгромом Македонии, следовательно и потерей статуса в обмен на золото?
Нет, был один дурак по имени Гарпал. Прожил он после подобного год.
Или два.

Был ещё один дурак, Филетер, который тоже захватил казну и основал своё царство в Пергаме.

Если бы Антипатр как следует инвестировал полученные деньги, то мог бы основать свою династию. А так его потомки недолго продержались.

Вышло по оракулу: "Блажен Кипсел, и дети его, но не дети его детей". Эллинистические цари и диадохи всегда терпели неудачу, когда нуждались в деньгах.

Attimo

Претор
А кто знает, может, идея и сработала бы. Антипатр как человек, имел свои слабости, мог в какую-то минуту совершить рискованный шаг: поднять мятеж, провозгласить себя царем Македонии, наполнить казну персидским золотом и объявить Александра сумасшедшим авантюристом, бросившим македонян на заклание во имя своих безумных идей обладания миром. Удержался бы Антипатр у власти после этого, и соблазнился бы он такими предложениями Дария - неважно: персы должны были хотя бы попытаться сподвигнуть его на такие шаги. Попытка не пытка. Но даже такой попытки, насколько понимаю, не было сделано.
Совсем не факт.
Да македоняне заключают мир, налаживают управление М. Азией и Египтом
Получают серьезные доходы.
Их армия усиливается, или как минимум не слабеет.
Вместо ветеранов приходят новые воины.
Через несколько лет усилившиеся Македония начнет новую войну.
А у персов?
Персы выиграли бы время - это главный успех. Вы пишете, что за отрезок этого времени Македония (в новых границах, т.е. + М.Азия, Финикия, Палестина, Египет) только бы усилилась. Но ведь с большей долей вероятности могло случиться совсем обратное: ослабление и распад такой неожиданно раздувшейся в размерах, но крайне непрочной Македонии. Например, мог умереть Александр, и тогда его империя развалилась бы на уделы диадохов по сценарию, случившемуся в реальности чуть позднее. Поэтому выигрыш во времени, пусть даже совсем небольшой - все равно выигрыш.
Я не говорю, что АМ ни делал ошибок, я просто снова и снова повторяю что персы были слишком слабы, что бы ими воспользоватся.
Здесь я согласен с Вами: в сравнении с войском Александра персы слишком слабы. Так и не нужно было бросать персидскую пехоту в ближний бой. Почему Дарий не мог набрать отряды конных лучников и легкой конницы? Легкие конные лучники, набранные из кочевых народов, издали поливая ряды македонян стрелами, действовали бы намного более успешнее, чем персидская пехота в ближнем бою с фалангой македонян.

ТОварищи.,помогите нерадивому студенту ФИиМО понять .,как мне сделать работу по дисциплине НИТ ... по теме АЛЕксандра Македонского . Было сказанно взять 10 сайтов и описать их...чем и как они помогли мне при написании контрольной работы..один сайт я описала.ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ВЗЯТЬ ОСТАЛЬНЫЕ САЙТЫ О АЛЕКСНАНДРЕ МАКЕДОНСКОМ..

aeg

Принцепс сената
ТОварищи.,помогите нерадивому студенту ФИиМО понять .,как мне сделать работу по дисциплине НИТ ... по теме АЛЕксандра Македонского . Было сказанно взять 10 сайтов и описать их...чем и как они помогли мне при написании контрольной работы..один сайт я описала.ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ВЗЯТЬ ОСТАЛЬНЫЕ САЙТЫ О АЛЕКСНАНДРЕ МАКЕДОНСКОМ..

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%...%BA%D0%B8%D0%B9

http://www.vivl.ru/alexander/alexan.php

http://izuchaem.info/aleksandr-makedonskij/

http://www.hrono.ru/biograf/bio_a/alex3makedon.php

http://www.epochtimes.ru/content/view/33849/34/

http://www.peoples.ru/military/commander/makedonskiy/

http://anc-greece.narod.ru/greki/alexandr.htm

http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/alexandr_makedonskiy.html

http://www.centant.pu.ru/sno/lib/schach/index.htm

http://artifact.org.ru/kalibrovka-teorii/v...noy-poezii.html

Заходите на:

http://www.google.ru

набираете в поле левее кнопки "Поиск" текст "Александр Македонский" (в кавычках), и будет много ещё ссылок на сайты. Остаётся только их посмотреть и выбрать, что нравится.

Верх