Фиванцы уже попробывали выступить против Александра.
Чем закончилось, это известно.
Афиняне выступали против Филиппа- хорошо, что он пощадил город,
хотя после Херонее мог бы и разрушить.
Из кого коалицию то создавать?
Так выступали-то по-одиночке. В конце концов, можно было попытаться начать тайные переговоры с Антипатром.
Вот только города этой империи просто сдавались и спокойно платили дань Александру.
Это случилось уже после двух значительных поражений - при Гранике и Иссе, что моральном плане сыграло определенную роль. Но даже после этих больших поражений как минимум два города оказали Александру серьезное сопротивление - значит, могла иметься надежда. Знаете, в целом я согласен с Вами, ситуация для персов была тяжелая, но, думаю, что им все-таки можно было что-то сделать. Не бывает правителей, у которых все абсолютно гладко. У Александра тоже имелись какие-то свои слабые стороны, на которых персам и следовало акцентировать внимание.
Взять хотя бы момент, когда Александр вступил в Киликию. Действуй персы более обдуманно и расчетливо, здесь можно было легко преградить дорогу македонцам и нанести врагу большие потери. В источниках сказано так: "Он знал, что Киликия защищена непрерывной крутой и обрывистой цепью гор, которая начинается у моря и, как бы описав дугой залив, снова возвращается другим своим концом к морю. Через эту горную цепь в том месте, где море наиболее вдавалось в берега, вели три узких и крутых прохода. Войти в Киликию можно было лишь по одному из них. Арсам, сатрап Киликии, вместо того, чтобы сосредоточить все свои войска в проходах, был занят тем, что опустошал свою страну огнем и мечом. Он хотел оставить македонцам лишь голую и бесплодную землю. Когда Александр с легкими частями вступил в проход, персидская стража бежала, бросив свои посты. Овладев таким образом самым узким местом прохода, которое называлось "воротами", Александр, как говорят, сам удивился своему счастью: он признался, что мог быть завален камнями, если бы нашлось, кому сбрасывать их на идущее внизу войско. Дорога едва давала возможность идти по ней четырем воинам в ряд; гора нависала над дорогой, не только узкой, но и обрывистой, а также часто пересекаемой потоками, текущими с гор" (Курций Руф: 3; 4).
Да и не факт, что под командованием Пармениона (наиболее авторитеного военачальник на тот момент) македоняне не разбили бы персов.
Это, конечно, не факт, но я сомневаюсь, что Парменион продолжил бы войну.
После захвата Египта к Александру прибыло посольство от Дария с предложением мира на более чем выгодных условиях. И Парменион стоял за мир; их мнения с царем разошлись. По этому поводу сохранился ироничный обмен фразами:
П.: Будь я Александром, я принял бы условия персов.
А.: И я принял бы, будь я Парменионом.
Если верить этому рассказу, то окажись Парменион в тот момент во главе похода, Персия (пусть даже в урезанном виде) уцелела бы.