To: Dedal
Ладно, попробую. Разумеется, я ничего не говорил про суд, прокуроров, адвокатов, обвиняемых и т.д. Я говорил о том, как мы, обычные люди, участники форума, воспринимаем и оцениваем информацию, и почему мы относимся к чему-то с доверием, а к чему-то - со скептицизмом. Но мы не суд, мы просто формируем свое мнение, наше мнение никого не посылает в тюрьму и не имеет юридических последствий.
Суд - это совершенно другой процесс, и до него еще далеко, и о суде пока речь даже близко не идет. Разумеется, на суде необходимо представить свидетельсва в полном виде и дать возможность противоположной стороне оспорить выводы, методы и т.д. Без этого суд не мпожет состояться. Свидетельства типа "мы провели экспертизу и получили такой результат, но предъявить не можем из-за секретности" на суде неприменимы. Есть ситуации, когда можно предъявить их судье на закрытом заседании, если это сделать нельзя или обвинение это делать не хочет, то свидетельство не может быть принято. Суд вообще намного более формальный процесс.
Как пример, во время холодной войны в США было арестовано немало советских шпионов. Часть из них избежало суда, потому что ФБР не хотело раскрывать на процессе методы, котрыми были получены свидетельства шпионажа. Одного честного слова на суде мало.
Репутация в суде тоже играет роль, но не репутация прокурора или адвоката, а свидетелей и экспертов. Свидетели часто говорят противоречивые вещи, и хочешь не хочешь суд оценивает, кому он больше верит. Иногда репутация играет решающую роль - на прошлой неделе я видел разбор процесса о групповом изнасиловании с не очень твердыми доказательствами, обвинение было снято, когда выяснилось, что жертва в прошлом уже подавала несколько ложных зявлений об изнасиловании.