Американцы шьют дело евреям

Val

Принцепс сената
афроамериканцы не любят евреев потому что они им конкуренты на роль исторически обиженных и угнетенных.

Здесь есть доля истины, безусловно... Но почему возрос процент молодых американцев, не любящих евреев? - ответ на этот вопрос та ки не прозвучал.

Lanselot
Кстати, может поэтому евреев не люблят в Украине больше всего в западных областях? Там тоже особенно много претендентов походить в невинных жертвах?

А что Вы думаете по поводу распространёной версии о том, что особенно негативное отношение к евреям на Западной Украине обсуловлено их ролью в советизации?

Lanselot

Гетьман
А что Вы думаете по поводу распространёной версии о том, что особенно негативное отношение к евреям на Западной Украине обсуловлено их ролью в советизации?
Эта мысль активно муссировалась немецкой пропагандой в начале войны. Но, думаю, что она не выдумана. Впрочем это только одна веха.

Lanselot

Гетьман
Кроме того, не забывайте, что национальная нетерпимость вообще более характерна для Западной Украины в большей мере, чем для других регионов.

Val

Принцепс сената
А то здесь знаете еще и некоторый синдром у евреев выработался - вот мы несчастные, нас ненавидят.
Не знаю, среди моих знакомых никогда таких дебилов не было...
Дело здесь не в дебилизме... Вы читали тему "Ревизия Холокоста" на Христианстве? Там показано, что претензии на монополию в страдании стали для некоторых еврейских организаций грандиозным бизнесом...

Val

Принцепс сената
Что же касается ответа на вопрос - почему молодые американцы больше подвержены антисемитизму, то моя версия такова. На мой взгляд, это связано с тем, что они убеждены в отстутствии равных стартовых воможностях со своими еврейскими сверстниками (что во многом правда). Кроме того, если касаться вопроса о восприимчивости пропаганды, то здесь я занимаю позицию, диаметрально противоположную позиции Дедала. Я полагаю, что как раз протест против филосемитской американской пропаганды, против пресловутой "политкорректности", заставляет молодых американцев негативно отзываться о евреях.

Lanselot

Гетьман
Дело здесь не в дебилизме... Вы читали тему "Ревизия Холокоста" на Христианстве? Там показано, что претензии на монополию в страдании стали для некоторых еврейских организаций грандиозным бизнесом...
Это правда. Но вообще быть бедным и несчастным на Западе - это всегда доходное занятие ;)
Я полагаю, что как раз протест против филосемитской американской пропаганды, против пресловутой "политкорректности", заставляет молодых мериканцев негативно отзываться о евреях.
Это правильно. Вон у нас в Киеве в общем особого антисемитизма я не встречал. Ну все политические группировки своих соперников "жидами величают, так это их вопрос, он большинства людей не касается. А вот история вокруг Бабыного яра обычно порождает по-настоящему негативные эмоции. Там расстреливали всю войну, и неевреев в любом случае большинство. Идея построить на этом месте исключительно еврейский мемориал порождает в коренных киевлянах очень негативные эмоции. Слава Богу, мерия на это пока тоже вроде не соглашается, но если вдруг согласится, вот тогда и начнутся проблемы и антисемитские настроения. Скажу честно, хоть моих родственников в Бабином яру и нет, но для меня это тоже не пустой звук.

Val

Принцепс сената
Но вообще быть бедным и несчастным на Западе - это всегда доходное занятие

У нас тоже... :( Как директор школы свидетельствую - нет хуже родителей, чем многодетные матери. Им все должны, они не должны николму... Не все, конечно, но таких очень много...

Lanselot

Гетьман
У нас тоже... Как директор школы свидетельствую - нет хуже родителей, чем многодетные матери. Им все должны, они не должны николму... Не все, конечно, но таких очень много...
Да, есть такие... У нас на работе куча детей в неполных семьях, как и в любом другом коллективе. Но одна дамочка себя лет десять вела так, как будто в появлении ее внебрачного сына виноват весь коллектив, включая женщин ;) Наконец ее наглость закончилась тем, что ей культурно объяснили... Теперь она своих не трогает, а ходит по разным организациям и что-то выпрашивает. Нам не раз звонили, и интересовались, почему мы не входим сами в беды и несчастия бедной женщины...
hang.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В общем разговор о чём? О еврейских оргпанизациях , изхображающих из себя несчастных - да, такое есть, но извините, мы живём в России - и я гораздо чаще слышу "Вот, мы роусские, бедные, несчастные, ГЛУПЫЕ, на нас все они - хачи, жиды, америкосы - воду возят"

Lanselot

Гетьман
Вот я и говорю: несчастным и угнетенным быть ВЫГОДНО! И себя оправдываешь, и кой-чего перепасть может sm_mrgr

Dedal

Ересиарх
Lanselot
Вон у нас в Киеве в общем особого антисемитизма я не встречал.

Это Вы не туда глядели, у Киева если не пальма первенства, по этому сомнительному спорту, то призовое место –точно!!!
Там расстреливали всю войну, и неевреев в любом случае большинство.

Но только евреев за то ,что они евреи! Почувствуйте разницу!
Хотя я согласен ,что мемориал не должен носить исключительно национальной или религиозной нагрузки, она должна присутствовать но не доминировать. Перед смертью- все равны.
а украинцев еще на моей памяти (я правда маленький был, но помню) садили за пару слов в некоторых областях их истории и культуры...

Если можно уточните- за что именно. Я похоже постарше Вас буду и такого не припоминаю, ну если только вы не объявляли себя поклонником идей «Галичины», но тогда правильно сажали. Это если говорить о истории и культуре, в политике конечно не было ничего похожего.

VAL
Я полагаю, что как раз протест против филосемитской американской пропаганды, против пресловутой "политкорректности", заставляет молодых американцев негативно отзываться о евреях.

Могу я поинтересоваться, какими источниками Вы пользуетесь? Вы смотрите американское телевидение или ТВ каких то европейских стран?
Я, как раз читал аналитику наших (украинских) центров (возможно и проеврейских- не спорю) ,так они говорят о довольно радикальном изменении настроя западной прессы по отношению к Израилю.
Что правда, так это то, что я не обратил внимания на американский акцент в Вашем вопросе и говорил о западном мире вообще.:)

Действительно отношения советов к евреям , в первые пол года оккупации, были достаточно комплиментарны и еврейская часть населения встретила красных , довольно приязненно и активно сотрудничала . Можно говорить ,что это вызвало неприязнь, но что стало причиной- никак нет. Антисемитизм был весьма селён и до оккупации.

Lanselot

Гетьман
Это Вы не туда глядели, у Киева если не пальма первенства, по этому сомнительному спорту, то призовое место –точно!!!
Не знаю. Я вроде в православном коллективе работаю, но чтоб особо "любили" именно евреев... Нет, это у Вас мания величия...
Но только евреев за то ,что они евреи! Почувствуйте разницу!
И только русских за то что они русские, и только молдаван, за то что они молдаване! Не смешите меня, межнациональная рознь всегда слепа или объясняется чисто субъективно.
Если можно уточните- за что именно. Я похоже постарше Вас буду и такого не припоминаю, ну если только вы не объявляли себя поклонником идей «Галичины», но тогда правильно сажали. Это если говорить о истории и культуре, в политике конечно не было ничего похожего.
Самое простое: связь древнерусской культуры с более поздней украинской (запрещалось упоминать о преемственности, это право отдавалось русским + куча других нюансов по этому вопросу), культура 17 века и ее высокий уровень, воспоминания о Центральной Раде, даже небольшие различия во мнениях по поводу Переяславской Рады. Совершенно запрещалось заниматься историей Православия не в атеистических целях, об других религиях я уж не говорю. Еще упоминания о голодоморе - это вообще было жуткое табу. Вообще подобных запретов было великое множество и очень часто люди попадали под неприятности, иногда крупные даже не зная, за что. В художественных произведениях выразались "слишком" больший восторги по отношению к Украине, как родине - полагалось любить весь Советский Союз. Я помню как запретили концерт хора Веревки совместно еще с каким-то известным ансамблем. Там у них была хореографическая композиция о козаках. И вот в конце после боя они должны подниматься, вроде воскресать. Так вот, было приказано, чтобы вместо козаков были воины в советской форме. Артисты это делать отказались, потому, что это противоречило всему сюжету, относящемуся к войнам с татарами. Сняли весь концерт.

Dedal

Ересиарх
Не знаю. Я вроде в православном коллективе работаю, но чтоб особо "любили" именно евреев... Нет, это у Вас мания величия...

Ну мания величия –это вообще приятно :) Только я не еврей, во всяком случае по паспорту и внешности.
И только русских за то что они русские, и только молдаван, за то что они молдаване! Не смешите меня, межнациональная рознь всегда слепа или объясняется чисто субъективно.

Это уж извините- ерунда! Всех прочих национальных представителей казнили по политическим или военным соображениям, как коммунистов, подпольщиков, даже советских активистов, крупных сов. начальников. И тд. Но только евреев -по национальности.

Вы хотите сказать ,что сажали за указание на связь с древнерусской культурой? Да Господь с Вами… У меня масса отличных книг советского периода по этим вопросам и их авторы здравствовали. Да комплиментарное упоминание о Центральной раде не приветствовалось ,такие вещи не печатали, но чтобы сажать… Это не было… Я крутился в этих кругах или рядом и подобного не слыхал- это уже тот случай когда нынче наши «национально свидоми» историки из себя жертву лепят. По православию вообще мало печаталось, но причём тут украинский вопрос, в Лаврской типографии издавались книжки, и в типографии Патриархии так же.
С голодомором Вы правы – это табу!!! Но посадить за упоминание в рукописи…Или на лекциях- не знаю… Одного перпода выгнали с университетской кафедры за нечто подобное- это я слыхал. Но сажать…. Да вырезали ,да запрещали лекции и выступления, не пускали в печать- это всё правда. Но чтобы посадили... Может и было -не слыхал, но явно- не массово.
За что круче всего можно было «попасть» так это за пропаганду ОУН и УПА. Если сильно упорствовать в попытках расхваливать эти движения в книгах и лекциях, то можно было и сесть. Но это политика антисепаратизма свойственная любому государству, к национальным вопросам прямого отношения не имеющая.
За подъём украинского самосознания можно сказать спасибо и политике насильственной украинизации проводившейся советами в 20-30годы, за создание национальных учебных заведений ,Вы может не помните какая национальная атмосфера была в Университете. Плюс создание нац. театров, обществ и тп.
В общем я не припоминаю особо жёстких репрессий с посадками.

Lanselot

Гетьман
Я крутился в этих кругах или рядом и подобного не слыхал- это уже тот случай когда нынче наши «национально свидоми» историки из себя жертву лепят
Не там крутились. И скорее всего не в это время. Крупные посадки закончились к концу семидесятых. Я их помню смутно - все-таки маленький был. Потом "просто" старались оставить человека без работы и каких-либо возможностей нормально жить и работать. Очень часто это кончалось эмиграцией. Если у человека были родственники, способные его содержать, то он оставался. Но часто выживали и родственников (например родственники Светлычного). Сажали только тех, кто не смирился.
Практиковались еще способы умаслить некоторым образом, и заставить поменять тему (это обычно на первых порах) или уехать работать в Россию.
В групповых посадках часто ломали одного и выпускали (пример Дзюбы)
В отношении людей из западной обычно были "более внимательны", но ведь их и так в Киеве далеко не все обожают, кстати, называют украинскими евреями ;) .
За подъём украинского самосознания можно сказать спасибо и политике насильственной украинизации проводившейся советами в 20-30годы, за создание национальных учебных заведений ,Вы может не помните какая национальная атмосфера была в Университете. Плюс создание нац. театров, обществ и тп.
Ну обществ я уже не застал, их разгромили к моему рождению, примерно. С театрами была жуть, одну историю я рассказал, таких было множество. О том, как резалось в художественных произведениях вся и все - тоже знаю не по наслышке, можно сказать на глазах все детство было.
А вот в универ я пришел, когда там вообще уже ничего национального не было. У нас был один преподаватель Л.Г.Мельник, который еще что-то рассказывал об украинской истории, хоть официально занимался другой темой. Кстати, его в перестройку группа "очень великих патриотов" обвинила в том, что он был просоветский ;) и выжила с кафедры
hang.gif

Dedal

Ересиарх
Но мы ведь начали с посадок- верно. Против остальногоя не возражал, а подтвердил. Я только утверждал ,что Вы неправы, когда коворите о тюрьме и всё.
Я пожалуй могу говрить только о конце 70... :(

Lanselot

Гетьман
В восьмидесятых (до 1985 года) тоже садили. В тюрьму и особенно часто - в психушку.
Но главной силой воздействия стало то, что к этому времени кого можно где-то прикормили, где-то дали возможность все же работать хоть как-то. В общем, я не считаю это предосудительным. Наоборот, что толку сейчас Украине от этих несчатных старичков с весьма подвинутой крышей, которые провели в тюрьме и психушке по 20 лет? Ученый или писатель, хоть что-то в это время делавший, нужен гораздо больше. У него и в столе чего найдется, и сейчас он еще что-то напишет.
Но пожалуй нет ни одной судьбы национального деятеля этого времени, которую бы прилично не поломали.

Val

Принцепс сената
Dedal
Могу я поинтересоваться, какими источниками Вы пользуетесь? Вы смотрите американское телевидение или ТВ каких то европейских стран?

Я много лет работаю с американцами, не раз был в США, т.ч. знаю - о чём говорю...

о довольно радикальном изменении настроя западной прессы по отношению к Израилю.

Ну так и правильно - расистское государство, ещё мало его критикуют! Это только российская пресса, причём практически всех направлений, восторгается Израилем...

Dedal

Ересиарх
Lanselot
В восьмидесятых (до 1985 года) тоже садили. В тюрьму и особенно часто - в психушку.

Да нет- это Вы сгущаете краски … «И льёте воду на вражескую мельницу» sm_mrgr
Сожать сожали, но за про-украинские настроения -это вряд ли. Ничего про такое не помню. Остально совершеная правда, и с работы попереть могли, и публикцию снять , ну и всякое такое разное... Насчёт предосудительности конформизма с властью- это сложный и неодонозначный вопрос, тут всё дело в мере, как Вы понимаете...
А насчёт наших национально продвинутых "бывших", ну я согласен в общем. Только термин " национальный деятель" у меня вызывает неприязнь, не люблю я их...
fuyou_2.gif

Dedal

Ересиарх
Val
Ну стало быть наши данные расходятся. А насчёт Израиля... Ну и я не в восторге от устройства страны. Ну перекошенное оно, не нормальное... Так может -это и естественно, что оно ненормальное :) Оно ведь зарождалось и главной образующей идеей ставило ненормальные задачи. И вся прелесть и цель его существования не в построении нормального государства,а просто в самом его существовании. Может в этом весь цымес? sm_inv

Кстати забавно - Вы уже третий знакомый мне еврей с антиизраильскими настроениями
icon_mrgreen.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вы уже третий знакомый мне еврей с антиизраильскими настроениями
Евреи с произхраильскими настроениями живут ТАМ, а ТУТ можно менее пристрастно оценивать - так что это нормально

Val
Я кстати вас поздравляю - вы закрывали темы на христианстве соответствующие, теперь тут... sm_bleh
Кстати объясните, почему в этом году песах 6-го числа и накладывается на христианскую пасху

Верх